На днях ход работ в филиале школы №6 на Бахтеева, переживающей свой «ренессанс», «проинспектировали» представители местных СМИ.
Гидом по локациям объекта, который в сентябре ждут учащиеся и родители, выступил заместитель главы МО Среднеуральск Дмитрий Боришполь.
Напомним, что сам капремонт бывшей школы-интерната №3 проводится на средства областного бюджета. Начался он в прошлом году. Сегодня изначально серые стены трех корпусов здания начинают «улыбаться» улице лимонно-бело-мандариновым колором. Четко оформлены контуры будущей парковки.
– В здании уже выполнены все наружные работы по фасаду, кровле, отмостке, сетям, выходящим на территорию, – рассказал глава муниципального округа Среднеуральск Алексей СТАСЁНОК. – В первом и втором корпусах здания выполнено 90% от намеченного. Остаются незначительные замечания, которые подрядчик устраняет. Активно идет работа по третьему корпусу. Готово крыльцо входной группы в здание. Идет покраска фасада. На нем со стороны проезжей части улицы Бахтеева предусмотрена подсветка оконных проемов в виде триколора. На каждом этаже – свой цвет. Внутри с учетом нового проекта выполнена перепланировка. Пространства классов увеличены, чтобы соответствовать нормам и требованиям. Выполнены напольные, настенные и потолочные работы. Восстановлено отопление. Сделана новая разводка по электричеству и вентиляции.
Постарались и специалисты-слаботочники, выполнив работы по пожарной и охранной сигнализации. Электрическая разводка выполнена в том числе и на системе подачи школьных звонков. В туалетах оборудованы отдельные кабинки, новая сантехника. В мужской добавят еще и писсуары – в гендернонейтральности не упрекнуть. Кабинеты и классы 1-2 корпусов уже готовы – чистые и светлые – постарались специалисты клининговой компании. Расстановка парт и оборудования планируется уже после уборки территории. Также практически завершены работы в спортзале. Готовы «тренерская», обе раздевалки и комната для хранения спортинвентаря. Медицинский блок приятно просторный, с несколькими кабинетами, где опять же все чисто и прибрано. Изменения произошли и в актовом зале, где теперь возвышается сцена со ступенями и пандусом. Зрительное пространство вместительное. А белые стены в дальнейшем украсит радостная, прославляющая солнце символика школы №6: «Ave, sol».
– Пищеблок будет полностью реконструирован, от старого останутся только наружные стены, – поясняет Дмитрий БОРИШПОЛЬ. – Уже демонтированы все перегородки, сделана бетонная стяжка пола, выполнена разводка инженерных сетей. Сейчас сооружаются новые перекрытия между кухней, зоной приема пищи, технологическими помещениями.
По словам Дмитрия Викторовича, в школе, которая не имела своего стадиона, будет спортивная зона. За третьим корпусом оборудуют 100-метровую беговую дорожку и зону для баскетбола, волейбола, футбола.
– Мы заключили контракт на проектирование нашего спортивного ядра и планируем поучаствовать в федеральной программе, – поясняет замглавы.
Об оснащении школы рассказала начальник Управления образования МО Среднеуральск Елена Сюзева, подчеркнув, что на вооружение был взят интересный опыт нескольких школ в регионе.
– Здесь будет абсолютно все новое – от ложек в столовой до интерактивных досок в каждом классе. Дети придут в новое здание с новой мебелью, – отмечает главный педагог города. – Одна из идей, которую нам хотелось бы воплотить, – это тематические этажи, опыт, привезенный из Нижнего Тагила. Суть идеи в том, что патриотическое воспитание начинается с малого – с города и далее – буквально до космических масштабов. Воплощено это будет на школьных этажах, в рисунках, тематических уголках и т.д. Еще одна наша мечта — медицинский и психолого-педагогический классы. Реализовать ее ранее нам не позволяли условия. Но в этой школе мечта может стать реальностью!
Стать реальностью, по словам Елены Сергеевны, могут и «растущие» парты – с подъёмным механизмом стульев и столешниц. И уже практически реальность – оснащенные лаборантские и кабинеты технологии.
И еще один интересный нюанс, о котором рассказала главный педагог: специфические помещения интерната переделали и адаптировали согласно санитарным нормам – 2,5 метра на учащегося. Классы получились небольшие. Зато детям будет комфортно учиться.
– Проектная мощность этой школы – 750 человек. Те восемь начальных классов, что учились здесь до ремонта и были расформированы по школам, вернутся и продолжать обучение. Помимо этого, у нас будет еще 530 новых мест, – продолжает Елена СЮЗЕВА, – Территорию школы благоустроят – мы сейчас занимаемся проектом. Предусмотрена заасфальтированная парковка и обязательный пожарный проезд. По периметру будет обновлено освещение. Кроме того, нам показалось интересным оставить несколько архитектурных форм от старой школы-интерната. Мы их облагородили и будем использовать немножко по другому назначению. Как скамейки, например.
– В целом нам поставлена задача правительством Свердловской области и главой города Алексеем Стасёнком к 1 сентября запустить учебный процесс. Пока все успеваем, — заключает Дмитрий БОРИШПОЛЬ.
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
https://www.sredneuralsk.info/novosti/obshchestvo/4774-novaya-shkola-ot-lozhek-do-interaktivnykh-dosok.html#sigProId9889519f54
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены