НОВОСТИ

Гроза - зона особого внимания

23-07-2025 | просмотров:29

Положительная тенденция

18-07-2025 | просмотров:64

Сила России – здесь!

17-07-2025 | просмотров:87

Новый доктор – новые горизонты

17-07-2025 | просмотров:93

Субботник на святой земле

17-07-2025 | просмотров:91

Царские дни-2025

16-07-2025 | просмотров:94

Аллергия: как избежать рисков?

10-07-2025 | просмотров:113

«Пусть миром правит любовь»

09-07-2025 | просмотров:111

Пять лет на новом месте

09-07-2025 | просмотров:123

Оценка на перспективу

04-07-2025 | просмотров:130

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Среда, 23 июля 2025 12:14 ОБЩЕСТВО
37

Заболевания мозга у детей: распознать и предотвратить



С 21 по 27 июля в России проходит Неделя сохранения здоровья головного мозга, приуроченная ко Всемирному дню мозга - 22 июля. Зав. неврологическим отделением ОДКБ Кристина Сергеевна Невмержицкая поделилась  профессиональными рекомендациями.

- Каковы основные причины возникновения заболеваний мозга у детей?

- Причины возникновения заболеваний мозга у детей можно разделить на наследственные и приобретенные. Наследственная предрасположенность является одной из ведущих причин поражения нервной системы как в пренатальный период, так и после рождения. К приобретенным заболеваниям относятся травмы, отравления и другие факторы, однако они составляют меньшую долю в общем спектре патологий нервной системы. Таким образом, как наследственность, так и внешние факторы играют роль в развитии заболеваний мозга у детей, и комплексный подход к диагностике и лечению этих заболеваний крайне важен.

- А какие наиболее уязвимые возрастные группы для заболеваний мозга? Есть ли особенности в зависимости от возраста?

- В развитии ребенка выделяют несколько уязвимых периодов развития: период новорожденности, дошкольный и подростковый периоды. В эти ключевые этапы можно наблюдать как дебют заболеваний нервной системы, так и срыв компенсации уже существующих патологий. Каждая из этих возрастных групп имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при диагностике и лечении неврологических заболеваний.

- Что должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к неврологу?

- Разные отделы нервной системы отвечают за различные функции, и их утрата может свидетельствовать о наличии проблемы. К таким дефицитам относятся: утрата движений в конечностях, острая потеря зрения на один или два глаза, трудности координации, дефициты чувствительности, нарушение речи. С такими симптомами очень важно обратиться к врачу как можно раньше, часто в неотложном порядке. Другой вариант жалоб – болевой синдром. И именно боль является одной из наиболее частых жалоб, с которой обращаются родители в медучреждения. Хотя причины головной боли не всегда связаны с патологией нервной системы. Еще одной группой симптомов, требующих внимания, являются пароксизмы, проявляющиеся остро. Наиболее ярким примером таких проявлений являются судороги, но также могут наблюдаться и нарушения сознания, мышечные сокращения пароксизмального типа, возникающие внезапно и быстро проходящие.

- Можно ли предотвратить развитие заболеваний мозга у детей, и если да, то как? Расскажите о методах профилактики заболеваний мозга.

- Профилактика заболеваний мозга у детей является важной задачей, и для некоторых неврологических заболеваний существуют эффективные методы как первичной, так и вторичной профилактики. Первичная профилактика направлена на предотвращение возникновения заболеваний. Например, травмы головного и спинного мозга — это обеспечение безопасности в детской среде, использование защитных средств (шлемов, наколенников) при занятиях спортом и активными играми. Также первичная профилактика может быть направлена против токсического воздействия. А вакцинация против инфекционных заболеваний, таких как менингит, может снизить риск осложнений, влияющих на здоровье мозга. Вторичная профилактика применяется после перенесенных заболеваний для предотвращения их повторного возникновения. Например, после перенесенного инсульта существуют методы вторичной профилактики, направленные на предотвращение новых эпизодов. Эти методы могут включать медикаментозную терапию и изменение образа жизни. К сожалению, не все заболевания мозга можно предотвратить. Существует множество неврологических заболеваний, для которых эффективные методы профилактики не разработаны, и они могут возникнуть независимо от предпринятых мер предосторожности.

- Какие рекомендации вы могли бы дать родителям для поддержания здоровья мозга их детей?

- Основной отправной точкой для сбалансированного развития центральной нервной системы является раннее формирование режима. Соблюдение режима сна и бодрствования, а также регулярные физические нагрузки способствуют нормализации функций мозга и его здоровому развитию. Детям необходимо получать сбалансированное питание, соответствующее их возрасту. Правильный рацион, богатый необходимыми питательными веществами, играет важную роль в развитии мозга и поддержании его функций. На сегодняшний день экранное время является значимым фактором, оказывающим негативное влияние на нервную систему ребенка. Использование гаджетов может стать сильным стимулятором, который перегружает мозг. Дети перерабатывают большое количество информации, что может привести к ухудшению качества отдыха и чрезмерному возбуждению. С раннего возраста важно определить в семье допустимые нормы экранного времени. Родителям следует заранее договориться о правилах использования гаджетов. И, как я уже говорила, движение является основой для поддержания здоровья нервной системы. Родители должны поощрять физическую активность, особенно в возрасте до 3 лет.

Валерия Доброва

Фото предоставлено ГАУЗ СО ОЦОЗМП

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001