Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), представляют собой серьёзную угрозу. Руководитель центра репродуктивного здоровья Свердловского областного КВД Евгения Гурковская рассказала о ключевых аспектах, связанных с распространёнными ИППП.
- Евгения Петровна, какие основные инфекции, передаваемые половым путём, могут негативно повлиять на репродуктивное здоровье?
- К социальным инфекциям, которые оказывают значительное негативное влияние на репродуктивное здоровье, можно отнести четыре: гонорея, хламидиоз, трихомониаз и микоплазменная инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium.
- На какие основные симптомы ИППП следует обратить внимание? Когда нужно обращаться к врачу?
- Симптомы у всех инфекций достаточно схожи. Но все четыре инфекции, которые я назвала, могут протекать как с симптомами, так и без них. К сожалению, бессимптомное течение болезни происходит у преобладающего большинства пациентов. У тех же, у кого данные инфекции протекают с клиническими проявлениями, в первую очередь отмечают появление неприятных выделений из половых путей. Они могут быть разными по цвету, количеству и запаху. Еще один симптом - это зуд и жжение при мочеиспускании. У женщин инфекции могут влиять на характер менструальных выделений, может наблюдаться нарушение менструального цикла. Также может возникать боль внизу живота, при половом контакте. Могут быть боли, отдающие в прямую кишку, из-за близкого расположения органов, поэтому усиливаются неприятные ощущения при дефекации. Основные симптомы - болезненные, дискомфортные ощущения и выделения.
- Как ИППП влияют на женское репродуктивное здоровье, особенно в контексте зачатия и вынашивания беременности?
- ИППП могут привести к самому серьезному осложнению - бесплодию. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инфекции составляют от 20% до 60% случаев бесплодия у женщин.
Различают несколько форм бесплодия, при этом инфекции, как правило, приводят к трубному бесплодию. При наличии инфекции она сначала затрагивает нижние отделы мочеполовой системы, такие как влагалище, уретра и цервикальный канал. Если инфекция не лечится, она может восходящим путем распространяться на более высокие отделы, вызывая воспалительные процессы в эндометрии, маточных трубах и яичниках. В частности, гнойное воспаление в маточных трубах приводит к слипанию ворсинок, что нарушает их функцию. Ворсинки необходимы для продвижения яйцеклетки в полость матки, где она должна прикрепиться к эндометрию. При наличии инфекции эта функция нарушается, что может препятствовать успешному зачатию. Кроме того, ИППП оказывают негативное влияние на процесс беременности и вынашивания плода.
- Какие последствия могут возникнуть у мужчин в результате инфекций, передаваемых половым путём, и как это может повлиять на их способность к зачатию?
- При восходящей инфекции у мужчин может возникнуть поражение предстательной железы, что приводит к хроническому простатиту. Это состояние может вызывать нарушения мочеиспускания, также возможно сужение мочеиспускательного канала. Воспаление может затрагивать ткани яичек и их придатка, что приводит к орхиту и эпидидимиту. В любом органе, где происходит воспаление, наблюдается повышение температуры, что негативно сказывается на сперматогенезе. В результате этого процесса сперматозоиды могут становиться неактивными и слабыми, что приводит к ухудшению качества и количества эякулята.
- Почему важно, чтобы как мужчины, так и женщины проходили обследование на ИППП?
- Обследование на инфекции, передаваемые половым путем, крайне важно для обоих полов. Эти инфекции контактные, и наличие ИППП у одного партнера требует обследования и лечения второго, даже если у него нет симптомов, так как это может быть инкубационный период. При наличии нескольких половых партнеров все они должны пройти обследование и лечение. Это является ключевой задачей врача-дерматовенеролога — проведение профилактических мероприятий. Работа с контактами пациента помогает минимизировать риски повторного заражения и контролировать распространение ИППП.
- Расскажите о современных подходах к лечению ИППП и их влиянию на репродуктивное здоровье? Можно ли переболеть, вовремя обратиться за помощью, потом зачать и родить здорового ребенка?
- Лечение инфекций, передаваемых половым путем, основывается на антибактериальной терапии, проводимой по клиническим рекомендациям Минздрава РФ. Ключевым аспектом является лечение обоих половых партнеров. Схемы терапии зависят от характера инфекции. Для неосложненных форм нижних отделов мочеполового тракта курс лечения непродолжительный, в то время как осложненные инфекции требуют более длительной терапии. Важно, что самолечение в данном случае недопустимо, нужно обязательно обратиться к специалисту для правильной диагностики и избежания осложнений, таких как бесплодие. Если лечение получено в полном объеме, репродуктивное здоровье может быть сохранено, что позволяет планировать беременность и зачатие здорового ребенка.
- Как часто рекомендуется проходить диспансеризацию репродуктивного здоровья, какие анализы необходимо сдавать?
- Регулярная диспансеризация репродуктивного здоровья важна для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем. Врачи-дермовенерологи положительно оценивают программу бесплатного комплексного обследования, которая действует в Свердловской области с 2024 года. И рекомендуют проходить ежегодный чекап и мужчинам, и женщинам. В диспансеризацию репродуктивного здоровья входят: микроскопия урогенитальных мазков, ПЦР, обследование на ВПЧ для женщин, УЗИ органов малого таза и предстательной железы. Этот комплекс помогает исключить множество заболеваний и способствует раннему выявлению проблем.
- Расскажите о профилактических мерах, которые могут помочь снизить риск заражения ИППП?
- Поддержание отношений с одним постоянным половым партнером минимизирует риск случайных половых связей и, соответственно, вероятность заражения ИППП. Перед началом сексуальных отношений необходимо провести обследование обоих партнеров на наличие инфекций. Еще один важный момент - необходимо отказаться от приема алкоголя и наркотиков, поскольку это может способствовать рискованному сексуальному поведению, увеличивая вероятность случайных половых контактов с незнакомыми или малознакомыми людьми. Также – это использование барьерных методов контрацепции. Применение презервативов при сексуальных контактах с новыми партнерами значительно снижает риск передачи ИППП. При наличии случайных половых связей рекомендуется обращаться к врачу-дерматовенерологу для проведения обследования. Специалист сможет назначить необходимые исследования и предоставить рекомендации по дальнейшим действиям, что позволит пациенту избежать самостоятельных решений и получить квалифицированную помощь. Соблюдение этих профилактических мер поможет значительно снизить риск заражения ИППП и сохранить репродуктивное здоровье.
Валерия ДОБРОВА
Фото предоставлено ГАУЗ СО ОЦОЗМП
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены