НОВОСТИ

Каникулы ярко и с пользой

25-07-2025 | просмотров:42

О Свердловском роке - стильно

25-07-2025 | просмотров:37

Встреча с металлургами

24-07-2025 | просмотров:49

Кто за связь отвечает?

24-07-2025 | просмотров:44

«Серебряная» проба пера

24-07-2025 | просмотров:42

Из жизни уральских сыщиков

24-07-2025 | просмотров:50

Гроза - зона особого внимания

23-07-2025 | просмотров:65

Положительная тенденция

18-07-2025 | просмотров:73

Сила России – здесь!

17-07-2025 | просмотров:104

Новый доктор – новые горизонты

17-07-2025 | просмотров:101

Субботник на святой земле

17-07-2025 | просмотров:101

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 24 июля 2025 12:35 ОБЩЕСТВО
41

«Серебряная» проба пера



 С этого года в Среднеуральске действует Школа журналистики для представителей старшего поколения. Она открыта в содружестве с газетой «Пенсионер» и в рамках национального проекта «Семья». Несколько наших земляков - участнико написали свои первые материалы, вдохновившись минувшим Днем города. 

БУДЕТ ЛИ ПРАЗДНИК В ДОЖДЬ?

28 июня Среднеуральску исполнилось 94 года. Организаторы, Администрация, спонсоры провели большую работу, чтобы событие получилось светлым, запоминающимся. Но, к сожалению, день выдался пасмурным, дождливым.
Выхожу из дома пораньше, чтобы сориентироваться, обхожу лужи и думаю: «Если человеку 94 года, то в жизни всё состоялось. А если это возраст города, то он ещё молод. Екатеринбургу чуть за 300, Москве – 770. А наш Среднеуральск просто совершеннолетний. Ему ещё расти и хорошеть».

На площади всё оборудовано для мероприятия, правоохранители смотрят за порядком. Есть первые зрители, все с зонтиками. Одни рассматривают приспособления для состязаний по силовому экстриму, другие – палатки с сувенирами, выпечкой. Меня привлекает удмуртско-татарское подворье. Внутри развешаны куклы в национальных костюмах, сшитые вручную, превосходящие современные фабричные образцы добротностью исполнения и характером, выражением лиц – по-детски чистым и добрым. Очень приглянулась кукла в зеленом платье, увы, ее не продавали. Известный этнограф Всеволод Лебедев неслучайно писал о национальном удмуртском костюме: «…когда взглянешь на этот холст, чувствуешь, что кто-то запел на нем песню и эта песня осталась».

Но вот и сцена. Активные участники праздника – дети. Они и открывают программу. Первой выступает группа дошкольников. Современная хореография отличается от танцев прошлых лет, аккуратно выстроенных, немного консервативных. Теперь это спортивные танцы, более подходящие для самовыражения. Маленькие артисты заслужили овации. И дождь тоже аплодирует по куполам зонтов. Люди переговариваются, хоть бы солнце выглянуло, но дождь идет и идет, наверное, и ему хочется посмотреть на праздник.

Малышей сменяют танцевальные коллективы постарше. И снова – задор, улыбки, аплодисменты! Но я знаю, какой за этим стоит труд. И своего ребенка водила в танцевальный кружок. Первая часть праздника завершается, и обстоятельства заставляют покинуть площадь. Верю, что продолжение будет ярким, а дождь горожанам не помеха – такой у нас характер!

Нина НАСЫРОВА

 

ЗАЦЕПИЛ СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ

День города дарит среднеуральцам множество интересных событий. Одними из наиболее впечатляющих нынче стали соревнования по силовому экстриму на Кубок главы.

Всех участников перед началом состязаний вызвали в центр площадки. И вдруг рядом стоявший мальчик спросил маму, почему большинство спортсменов носят бороду. Позже поинтересовалась, оказалось, что борода символизирует волю, уважение и храбрость. Ведущий программы из Питера представил атлетов и судью. Потом пригласил первого участника открыть череду испытаний – поднять бревно в 130 кг над головой. К этому моменту стал усиливаться дождь, что мешало выступать, и зрителям было некомфортно.

Тяжело далось и второе упражнение – коромысло. Нести надо было две скамейки, а на них стоят еще и молодые парни, а вес – 300 кг. Да и бежать надо на время. Перед исполнением третьего упражнения – переносом циркуля – его пытались одолеть зрители. Первый протащил циркуль целый круг, второй четверть круга не дотянул до результата предшественника. Вышли богатыри, и у них не у всех получилось – рычаг был мокрый.

А слышали про становую тягу? Возможно, кто-то выполнял ее в тренажёрном зале. Здесь задача оказалась посложнее: вместо штанги и гантелей у спортсменов была легковая машина. Но зрелище ещё то. Один из силачей снял обувь и в носках по мокрому асфальту пошёл поднимать авто. Зрители дружно подсчитывали количество подъёмов вместе с ведущим. Далее богатыри тянули пожарную машину. Перед этим дали попробовать сдвинуть ее детям. У юного поколения все получилось. Радостные, они побежали к родителям. На площадке царил настоящий энергообмен: спортсмены показывали свою мощь, а в ответ получали новую порцию эмоций от публики.

Проигравших в этом турнире не было, каждый участник – уже победитель. Спортсмены, которые демонстрировали силу, целеустремлённость, умение бороться, - пример нашим мальчишкам, они отлично популяризируют спорт и здоровый образ жизни.

Надежда СМОЛИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001