НОВОСТИ

Каникулы ярко и с пользой

25-07-2025 | просмотров:42

О Свердловском роке - стильно

25-07-2025 | просмотров:37

Встреча с металлургами

24-07-2025 | просмотров:49

Кто за связь отвечает?

24-07-2025 | просмотров:44

«Серебряная» проба пера

24-07-2025 | просмотров:42

Из жизни уральских сыщиков

24-07-2025 | просмотров:50

Гроза - зона особого внимания

23-07-2025 | просмотров:65

Положительная тенденция

18-07-2025 | просмотров:73

Сила России – здесь!

17-07-2025 | просмотров:104

Новый доктор – новые горизонты

17-07-2025 | просмотров:101

Субботник на святой земле

17-07-2025 | просмотров:101

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 24 июля 2025 17:06 ОБЩЕСТВО
61

Растворимый кофе: плюсы и минусы



Сегодня, 24 июля, мир отмечает День рождения растворимого кофе. Полезен ли этот популярный напиток, разбираемся с экспертами по здоровью детей и взрослых из Верхней Пышме и Екатеринбурга.

По привычке начиная с него утро, мы не задумываемся, какой путь прошёл напиток, прежде чем стать таким доступным и популярным. Открытие растворимого кофе стало значительным событием в истории гастрономии, ведь оно позволило миллионам людей наслаждаться бодрящим вкусом без специальной техники. Простота приготовления сделала растворимый кофе популярным спутником путешественников, офисных сотрудников и студентов. 

«Растворимый кофе может спровоцировать ряд изменений в организме. Важно помнить, что концентрация кофеина в растворимом кофе значительно выше, чем в напитке из натурального сырья. Постоянное злоупотребление таким составом может привести к бессоннице, тревожности, повышению давления и учащённому сердцебиению», — рассказывает заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГКБ по амбулаторно-поликлинической помощи Евгения Корзухина.

Также употребление растворимого кофе способно вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Использование не всегда качественных зёрен высокой степени обжарки увеличивает концентрацию органических кислот, способствующих повышенной выработке желудочного сока. Поэтому у любителей растворимого кофе чаще возникают проблемы с пищеварительной системой: изжога, гастрит, язва.

«Ценителям растворимого кофе стоит обратить пристальное внимание на признаки сердечно-сосудистых заболеваний, а также нервную систему. Исследования показывают связь между регулярным употреблением большого количества растворимого кофе и повышенным риском развития гипертонии, аритмии, нарушения концентрации внимания, а также перевозбуждения. При этом есть целый ряд исследований, которые говорят, что, если большую часть жизни регулярно пить натуральный кофе, то риск развития ряда тяжёлых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, будет меньше. Так что всё зависит от качества кофе и, конечно, его количества», — отмечает Евгения Викторовна.

Дети часто перенимают привычки взрослых, поэтому не удивляйтесь, если ребёнок попросит приготовить ему такой же ароматный кофе, как у мамы или папы. Однако детские неврологи рекомендуют отложить знакомство с этим напитком до 15-16 лет.

«Кофеин способен негативно влиять на незрелую нервную систему детей младшего возраста. Это может проявляться в нарушении сна, повышенной тревожности и снижении концентрации внимания», — рассказал главный детский невролог Свердловской области, кандидат медицинских наук Алексей Сулимов.

Хотя растворимый кофе удобен и популярен, необходимо осознавать возможные негативные последствия чрезмерного увлечения данным продуктом. Чтобы минимизировать возможный вред бодрящего напитка, кладите в него меньше сахара и пейте кофе в умеренных количествах. Также рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры для контроля жизненно важных параметров работы организма, внимательно следить за своим самочувствием и обращаться за консультацией к специалистам учреждений здравоохранения в случае появления тревожных симптомов.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001