– В начале июля наша группа побывала на программе «Невьянское гостевание» в музее невьянских смыслов «Усадьба Подвинцева», – рассказывает участница событий, пенсионерка из Среднеуральска Галина ЛУГОВОВА. – Сама усадьба была построена в 19 веке. В уютном доме в купеческой гостиной нас встретила хозяйка Глафира Христофоровна. Она провела обзорную экскурсию по всем комнатам с обстановкой того времени. В усадьбе много сундуков разных размеров, много комнат и всего одна печь в середине дома, которая и отапливает все помещение. Зато толстые стены усадьбы отлично сохраняют тепло.
Гости с интересом рассматривали разнокалиберные сундуки, ведь находились они в доме купеческой династии Подвинцевых, которая прославилась сундучным ремеслом. Их изделия, обшитые дорогими тканями, украшенные зеркалами, железными вставками, считались произведением искусства! У некоторых при открытии крышки звучала мелодия. Бывший владелец усадьбы Гавриил Ермолаевич Подвинцев вошел в историю как золотопромышленник, сундучник, миллиардер и благотворитель. Невьянск же считался его родовым гнездом.
– После экскурсии нас усадили за столы в гостиной, поставили самовар, напоили чаем с угощениями того времени – маковыми пирогами и ватрушками с картошкой, – продолжает свой рассказ Галина Николаевна. – После купеческого чаепития на каждый стол раздали салонные игры – лото, карты – развлечения людей 19 века. Желающие могли по карте проложить свой маршрут до Невьянска.
Далее гости посетили известную пимокатную мастерскую Виталия Смирнова, невьянского мастера в четвертом поколении. Он смог превратить семейный бренд в один из самых узнаваемых на Урале. Его «расписные» валенки, с вышивками и узорам, разошлись по всей России и даже за границей. Пимокат поделился с гостями секретами мастерства.
– В селе Кунары мы полюбовались на красивейший расписной дом кузнеца С.И. Кириллова. Он напоминает сказочный терем, – говорит наша собеседница.
В 1999 году эта достопримечательность победила во всероссийском конкурсе. Сергей Иванович, начав ремонтировать старенький дедовский дом, увлекся этим на всю жизнь, и получилось настоящее чудо! Сельчане называют его пряничным домиком.
– Поездка получилась отличной! Мы привезли из нее много впечатлений и памятных фото, остались очень довольны. Отдельное спасибо за помощь в организации Ирине Ивановне Горбуновой, – заключает Галина Николаевна.
По словам главы Среднего Урала Дениса Паслера, Свердловская область – большая, в каждом городе есть своя судьба, своя история, которая уникальна. О многих точках на карте Урала знают в стране и мире, тем не менее продолжается работа по раскрытию потенциала, культуры и самобытности территории. Сегодня власть акцентирует внимание на необходимости развивать сценарии для разных категорий путешественников, приезжающих в регион.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены