На одного депутата меньше и другие новости городской Думы
74-е заседание Думы муниципалитета, состоявшееся 27 марта, стало одним из самых продолжительных (при повестке в 17 вопросов длилось больше трех часов) и посещаемых (свободных мест в зале не было).
Можно назвать его и встречей отложенных решений, поскольку несколько ключевых тем не набрали необходимого количества голосов.
Так, перенесли на следующее заседание внесение корректировок в Устав МО, касающихся изменения системы избирательных округов. Публичные слушания по данному вопросу прошли в феврале. Напомним, вместо пятимандатного предлагается создать в Среднеуральске трёхмандатный избирательный округ. Одного «за» проекту решения не хватило, чтобы преодолеть порог. Думцы вернутся к теме в апреле.
Большинством голосов одобрили изменения в текущий бюджет города. После обращения главных распорядителей бюджетных средств доходы ключевого финансового документа территории уменьшены на 112,2 млн рублей, расходы увеличены на 317 тысяч рублей. После корректировок общий объем поступлений бюджета-2025 выражается в сумме 3 млрд 690 млн рублей, затрат – 3 млрд 820 млн рублей.
Еще несколько нормативно-правовых актов депутаты приняли, чтобы привести документы в соответствие с законодательством и в связи с наделением Среднеуральска статусом муниципального округа. Например, актуализированы Порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, Перечень коррупционно опасных функций в органах МСУ и другие.
На этом заседании приняли отставку депутата Елены Ахметшиной. Она написала заявление по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Коллеги большинством поддержали ее решение.
– Спасибо Елене Павловне за работу в составе местного представительного органа. Эту замечательную женщину отличают большая жизненная мудрость, умение найти общий язык со всеми, энергичность и доброжелательность. Нам будет очень не хватать ее опыта. Но дел у нее как у председателя Совета ветеранов города останется немало, жизнь там кипит. И мы будем по-прежнему сотрудничать. Пользуясь случаем, поздравляю Елену Павловну с наступающим юбилеем! — напутствовал спикер Думы Вениамин БИКТАШЕВ.
Следом парламентарии одобрили кандидатуру от муниципалитета в Молодежный парламент региона. Теперь город в нем будет представлять председатель недавно созданного при Администрации Молодежного совета Екатерина Наумова, тренер сборной по лыжным гонкам МБУ «Вектор спорта», мастер спорта РФ. Старшие товарищи пожелали 23-летней землячке эффективной работы на благо малой родины и пообещали свою поддержку.
Далее почти полтора часа собравшиеся обсуждали план мероприятий по модернизации системы теплоснабжения территории на 2025-2039 годы, представленный на заседание АО «Теплопрогресс». Он включает в себя много пунктов, в том числе проработку концессионных соглашений, процесс наладки гидравлических режимов, создание проекта диспетчеризации, переход на ценовую зону теплоснабжения, привлечение дополнительных инвестиций в теплосетевой комплекс. Подробнее об этом мы писали в прошлом номере газеты «Среднеуральская волна» от 26 марта.
Вопрос ожидаемо вызвал долгую дискуссию. После директора компании Вадима Уланова высказывались народные избранники, представители общественности, завершившие свои выступления решительным «нет» ценовой зоне. Взял слово и глава муниципального округа Среднеуральск Алексей Стасёнок.
– Идеальная модель для модернизации в сфере ЖКХ подкрепляется тремя источниками. Первый – инвестор, второй – бюджеты всех уровней, и только потом прибегают к помощи населения. А когда сразу предлагается переложить бремя финансирования на плечи граждан, я в корне не согласен с такой позицией, – выразил мнение глава. – Пользуйтесь теми средствами государственного регулирования, которые установлены законодательством. Обследуйте сети, получайте заключение, составляйте многолетнюю инвестиционную программу, согласовывайте ее в Региональной энергетической комиссии… Администрация категорически против введения ценовой зоны.
Решение по данному вопросу принимали тайным голосованием, избрав в счетную комиссию депутатов Александра Тарасова, Алину Соломину и Ирину Юшенкову. В итоге ни к чему не пришли: шесть человек высказались «за» план модернизации семь – «против», один воздержался. Поэтому на данном этапе инициативу отклонили. Руководству ООО «Теплопрогресс» рекомендовано повторно обратиться в Думу, откорректировав документы в соответствии с озвученными замечаниями.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены