НОВОСТИ

Каникулы ярко и с пользой

25-07-2025 | просмотров:49

О Свердловском роке - стильно

25-07-2025 | просмотров:45

Встреча с металлургами

24-07-2025 | просмотров:59

Кто за связь отвечает?

24-07-2025 | просмотров:53

«Серебряная» проба пера

24-07-2025 | просмотров:48

Из жизни уральских сыщиков

24-07-2025 | просмотров:57

Гроза - зона особого внимания

23-07-2025 | просмотров:70

«Пытались представить ту ночь…»

18-07-2025 | просмотров:101

Положительная тенденция

18-07-2025 | просмотров:75

Сила России – здесь!

17-07-2025 | просмотров:106

Новый доктор – новые горизонты

17-07-2025 | просмотров:102

Субботник на святой земле

17-07-2025 | просмотров:105

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Среда, 18 декабря 2024 14:13 ОБЩЕСТВО
453

Каким должен быть рацион ребенка зимой?



Как грамотно составить рацион рассказала Лариса Левчук, зав. кафедрой факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-детский диетолог Минздрава Свердловской области.

Лариса Васильевна, как правильно организовать питание ребенка зимой?

– Качество питания влияет не только на состояние здоровья ребенка в данный момент, но программирует его здоровье на многие годы вперед. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание может провоцировать формирование различных патологических состояний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной систем, органа зрения, а также эндокринных заболеваний. Чтобы удовлетворить потребности быстро растущего организма ребенка, питание должно обеспечивать его необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Эти нутриенты служат строительным материалом, источником энергии и регулируют обменные процессы в организме. Рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасна – важна соответствующая возрасту ребенка кулинарная обработка и соблюдение гигиенических требований при приготовлении. Также важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, его здоровье, традиции питания семьи и национальные особенности.

Какие продукты особенно важны для детского организма для поддержания иммунитета?

– Именно сбалансированное питание — первый помощник в поддержании иммунитета ребенка зимой. За нормальное формирование иммунной системы, синтез защитных антител и работу клеток отвечают все пищевые вещества. Белок — основа синтеза защитных антител, поэтому источники полноценного белка (молочные и мясные продукты) должны обязательно быть в рационе. Отмечу, колбасные изделия не могут заменить мясо. Их количество рекомендуется минимизировать в меню детей, особенно младшего возраста. Не менее важны полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел, так как все клеточные мембраны имеют жировую составляющую. Увлечение обезжиренными и низкожировыми продуктами в детском возрасте не рекомендуется. Углеводы — главный источник энергии, их недостаток негативно скажется на активности растущего человека. Но в рационе должны преобладать сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, в меньшем количестве — хлебобулочные и макаронные изделия. Простых углеводов, таких как сахар и сладости, должно быть не более 5–10% от общей калорийности.


Как родителям правильно организовать питание ребенка во время новогодних праздников, чтобы избежать переедания и нарушения режима?

– Лучше сохранить обычный режим питания — 4-5 раз в день. Причем 3 раза обязательна горячая пища: завтрак, обед и ужин. Полдник может не содержать горячую пищу, это может быть кисломолочный напиток, творог, запеканка, фрукты. Не стоит заменять полноценные блюда тортами, жирными и копчеными продуктами, салатами с большим количеством майонеза. Это все может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Новый год часто ассоциируется со сладкими угощениями. Какие последствия могут возникнуть у детей от чрезмерного потребления сахара?

– Если ребенок любого возраста съест много сладостей за один раз, это может негативно сказаться на его здоровье, особенно на деятельности поджелудочной железы, печени, желудка. Избыточное потребление сахара приводит к резкому выбросу инсулина, а затем к такому же быстрому падению уровня сахара в крови, что вызовет плохое самочувствие, чувство голода, головную боль. Какой совет можно дать родителям? Постараться договориться с ребенком. Употреблять сладости в умеренных количествах. Рекомендуется не более 1 порции сладостей в день. А одна порция — примерно 10 граммов сахара (две чайные ложки). Согласно другим рекомендациям, сладости вообще лучше употреблять не более двух раз в неделю. А вот сложные углеводы — овощи и фрукты — нужно употреблять до пяти порций в день. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Одна порция равна размеру сжатого кулачка ребенка. Конфеты можно заменить полезными перекусами. Для перекусов можно использовать овощные и фруктовые чипсы. Но нужно понимать, что в сушеных фруктах количество углеводов больше. Главное — помнить, что всё хорошо в меру.


Валерия Доброва, фото пресс-службы УГМУ 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001