Недавно в Среднеуральске создан прецедент для городов-соседей: впервые автомобиль, конфискованный по решению суда за повторное пьяное вождение, представители Министерства обороны РФ забрали в зону СВО в качестве помощи нашим бойцам.
Начиная с 2015 года такой транспорт размещается в муниципалитете на штрафной стоянке на Бахтеева, 25Г. Сегодня здесь хранится около 40 единиц, преимущественно модели ВАЗ, но есть и иномарки. Сюда машины попадают после того, как их владельцы второй раз пойманы нетрезвыми за рулем и без прав. Тогда на человека, на которого не подействовали предшествующие административный штраф и изъятие водительского удостоверения на 2,5 года за пилотное пьяное вождение, заводится уголовное дело по статье 264.1 УК РФ. А согласно внесенным изменениям в законодательство, сегодня все авто, изъятые по уголовным делам за нетрезвую езду, можно передавать на нужды армии.
В других регионах, в частности, в Тюменской области, практика отправки подобного конфиската «за ленточку» активно внедряется. Среднеуральцы решили не оставаться в стороне и сами вышли с инициативой к полномочному представителю Президента в УрФО Артёму Жоге. Полпред поддержал земляков, и первая отправка из города энергетиков состоялась 22 июля.
– До вступления в силу изменений изъятые по суду машины выставлялись на продажу, желающие могли их приобрести. Сейчас есть выбор, и мы пошли альтернативным путем, – рассказывает Елена СОКОЛОВА, представитель штрафстоянки в Среднеуральске. – Многие мои друзья и знакомые в настоящее время защищают интересы Родины, будучи добровольцами. Так мы можем им быть полезными, внести свой вклад в будущую победу, чтобы парни поскорей вернулись домой.
По словам Елены, вслед за первой «автоласточкой» в зону СВО с нашей территории отправятся и другие – там любой технике (и целой, и на запчасти) найдут применение. А созданный в Среднеуральске прецедент, надеются владельцы штрафной стоянки, заставит любителей пьяной езды (абсолютное большинство которых – мужчины) лишний раз задуматься, стоит ли нарушать правила, подвергать себя и других опасности. Ведь ценой безрассудства и повторного попадания сотрудникам ГИБДД в нетрезвом виде станет конфискация движимого имущества.
По данным пресс-службы Генпрокуратуры России, в 2024 году защитникам Спецоперации направили свыше 600 принудительно изъятых автомобилей, а число решений судов о конфискации транспорта, владельцы которых были пойманы на повторной пьяной езде, выросло более чем в два раза. Конфискованные авто передаются Министерству обороны на нужды Российской армии и МЧС, а также движению «Народный фронт».
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены