28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют? Как защитить себя? На вопросы ответила главный гастроэнтеролог минздрава Свердловской области, д.м.н. Елена Бессонова.
- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое гепатит и каковы причины его появления?
- Гепатит – это воспаление печёночной клетки, которое может быть вызвано различными факторами. Хотя широко распространено мнение, что основными причинами гепатита являются вирусы, это не совсем так. Если взять учебник по гепатологии - науке, изучающей печень, то там указано более двух тысяч заболеваний, которые могут приводить к развитию гепатита. Важно отметить, что гепатит является предупреждаемым заболеванием. При своевременном диагностировании и проведении адекватной терапии возможно значительное улучшение состояния пациента, что позволяет ему продолжать жизнь без серьёзных ограничений. Однако, если не предпринимать действий и оставлять воспаление печени без внимания на протяжении длительного времени, это может привести к серьёзным последствиям (циррозу печени, что по сути является замещением нормальной печёночной ткани рубцовой). Это, в свою очередь, может спровоцировать дальнейшие воспалительные процессы и развитие рака печени, что является крайне тяжёлым исходом. Поскольку печень является непарным органом, её дисфункция может иметь катастрофические последствия для здоровья.
- Какие виды гепатита существуют, и чем они отличаются друг от друга?
- Существует несколько основных видов гепатита, каждый из которых имеет свои особенности по природе и механизму развития. Среди вирусных — это гепатиты A, B, C и D. Кроме них существуют еще и аутоиммунные заболевания печени, жировой гепатоз — состояние, при котором печеночная ткань содержит избыточное количество жира. Жировой гепатоз может возникнуть не только у людей с избыточной массой тела, но и у пациентов с сахарным диабетом или после резкого похудения, что также может привести к воспалению печени, циррозу и раку. Также гепатит может быть наследственным — некоторые генетические патологии могут проявляться в зрелом возрасте и требуют тщательной диагностики.
- От каких гепатитов можно вылечиться, а от каких нет?
- На сегодняшний день есть вакцина против вирусного гепатита В, которая является частью национального календаря прививок для детей и школьников. Вакцинация проводится также для определённых профессиональных групп, таких как медицинские работники, педагоги, сотрудники МЧС, словом для всех тех, кто работает с людьми. Вакцина эффективна и обеспечивает защиту как от вируса гепатита В, так и от вируса гепатита D. В отличие от этого, вакцины против вируса гепатита С в настоящее время не существует, что делает наших граждан более уязвимыми для заражения. Основной путь передачи вируса гепатита — это контакт с заражённой кровью. В группе риска люди, употребляющие наркотики. Также те, кто пользуется услугами непрофессиональных мастеров по татуажу и пирсингу. Везде, где нарушается целостность кожного покрова человека, есть вероятность инфицирования вирусным гепатитом С. Опасность этой инфекции заключается в её бессимптомном течении: многие пациенты не испытывают никаких явных признаков заболевания, и гепатит С может быть обнаружен случайно, например, во время лабораторного обследования.
Поэтому для раннего выявления инфекции рекомендуется всем здоровым взрослым ежегодно сдавать кровь на общий анализ, биохимический анализ и тестирование на антитела к гепатитам С и В. Гепатит С является полностью излечимым заболеванием с эффективностью лечения более 95%, при условии, что оно было диагностировано на ранней стадии и проведено соответствующее лечение. А вот лечение цирроза печени представляет собой более сложную задачу. Хотя вирус можно устранить даже на фоне цирроза, рубцовая ткань, образовавшаяся в результате заболевания, остаётся, и её невозможно полностью устранить. Поэтому крайне важно избегать прогрессирования заболевания до стадии цирроза и обращаться к специалистам для получения квалифицированной помощи на любой стадии заболевания.
- Какие еще факторы, кроме татуировок и пирсинга, могут привести к появлению гепатита?
- Алкоголь. Спиртные напитки в сочетании с вирусом - это бинарное оружие, которое ускоряет развитие цирроза печени в разы. Мы, врачи-гепатологи, говорим нашим пациентам о том, что не существует безопасной дозы алкоголя. У каждого человека своя генетика. Даже если он не болеет алкоголизмом и количество употребляемого алкоголя умеренное, тем не менее это может привести к токсическому поражению печени. В идеале совсем к этому средству не прибегать никак и ни в каких дозировках.
- Расскажите о базовых правилах профилактики гепатита, которые должен знать каждый человек.
- Большинство заболеваний печени, за исключением врождённых патологий, можно предотвратить при условии ответственного отношения к своему здоровью. Регулярный мониторинг состояния печени поможет избежать серьёзных проблем в будущем. Проведение анализов крови на наличие вирусов гепатита, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости не реже одного раза в год помогут выявить возможные проблемы на ранних стадиях. Во-вторых – это отказ от алкоголя. Необходимо также контролировать свой вес. Избыточная масса тела значительно повышает риск развития жирового гепатоза и цирроза печени. Надо избегать как резкого набора веса, так и стремительного похудения. Рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролируя размеры порций и избегая переедания. И, конечно, важен разумный подход к медикаментам. Чрезмерное употребление лекарственных средств оказывает токсическое воздействие на печень. Приём более 3–4 препаратов в день может быть опасным. Есть таблетки, которые нельзя отменить, в случае хронических болезней. Но есть и такие случаи, когда люди пьют БАДы и нелицензированные препараты, без которых можно обойтись. Ни один врач не назначит БАДы. Их действие не проверено клиническими исследованиями и доказательной базы нет. Опыт показывает, что при соблюдении этих рекомендаций даже пациенты с отклонениями в анализах могут добиться улучшения состояния и избежать прогрессирования заболевания. Ключевым фактором успеха является психологическая готовность человека к изменениям образа жизни.
Валерия ДОБРОВА
Фото предоставлено ГАУЗ СО ОЦОЗМП
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены