НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:191

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:73

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:81

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:70

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:76

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:96

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:107

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:106

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:116

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:162

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:111

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 25 июня 2020 14:32 ОБЩЕСТВО
2142

В тройственном союзе



Среди прочего в Основной Закон страны предложено внести изменения, касающиеся деятельности самой близкой к людям власти – муниципальной, сделав ее одной из составляющих такого понятия, как единая система публичной власти. Слово - замглавы Ивану Рекечинскому.

По мнению Президента России Владимира ПУТИНА, встраивание местного самоуправления в эту структуру не только поможет устранить противопоставление местного федеральному, но и укрепит интересы и права муниципальных образований.

Статью 132 Конституции планируется дополнить частью 3 следующего содержания: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

recКак считает заместитель главы ГО Среднеуральск Иван РЕКЕЧИНСКИЙ, предложенный вариант, с одной стороны, не несет в себе кардинальных изменений и отнюдь не умаляет самостоятельность муниципалитетов. В то же время он создает органам местного самоуправления базу для более эффективного решения задач в интересах граждан в формате тройственного союза: город - область - страна.

— Став частью системы единой публичной власти, местное самоуправление получит правовую основу для тесного и продуктивного взаимодействия с правительством и субъекта, и федерации, - отмечает Иван РЕКЕЧИНСКИЙ. – Вместе с тем вводятся дополнительные финансовые гарантии для местных властей благодаря новой редакции статьи 133. Она звучит следующим образом: «Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами».

Подобная формулировка присутствовала и раньше, но теперь сделан судьбоносный акцент на гарантированном праве МСУ получать денежные средства в том объеме, в котором они необходимы для реализации полномочий, делегированных органами госвласти на местный уровень. А это еще и возможность настаивать на компенсации как запланированных, так и непредвиденных расходов, возникших в результате исполнения муниципалитетами обязательств на основе взаимодействия с госвластью.

Также отметил для себя появление в Основном Законе долгожданной формулировки относительно полномочий МСУ в сфере здравоохранения. А именно, часть 1 статьи 132 Конституции: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Закрепление данной нормы именно в Конституции дает местной власти полное право участвовать в развитии медицины на своей территории. Это наболевшая проблема. Во время любых личных приемов, в ходе иных встреч с населением граждане постоянно обращаются к представителям администрации с замечаниями, предложениями, жалобами на здравоохранение. До последнего времени все, что мы могли сделать, - это развести руками, сослаться на отсутствие полномочий и, как следствие, на невозможность поддержать финансово своих же медиков. К счастью, вектор кардинально сменил направление. Сейчас в рамках того, что публичная власть в Главном Законе страны будет осуществляться с участием МСУ, мы совместно с регионом сможем обеспечивать доступность медпомощи, помогать в решении проблем непосредственно нашему Среднеуральскому филиалу Верхнепышминской ЦГБ. В целом, уверен, это позитивно скажется на уровне развития местного здравоохранения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001