НОВОСТИ

Чистая вода – по новым трубам

16-05-2024 | просмотров:230

Рейды продолжаются!

16-05-2024 | просмотров:218

Большегрузам – нельзя

16-05-2024 | просмотров:207

С Днем Победы

09-05-2024 | просмотров:434

Материнский десант до Луганска

09-05-2024 | просмотров:1333

«Зорко одно лишь сердце»

08-05-2024 | просмотров:375

Расцветайте, яблони и груши!

08-05-2024 | просмотров:479

С Воскресением Христовым!

05-05-2024 | просмотров:475

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:606

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:796

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:802

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Воскресенье, 07 мая 2023 23:08 ПРОИСШЕСТВИЯ
8439

Пожар у Петрогрома потушен, но лес погублен



Возгорание леса около скал Петра Гронского, расположенных недалеко от Среднеуральска, локализовано. Чуть больше суток боролись с огнем местные пожарные части и волонтеры. Рассказывает капитан добровольного пожарного отряда Исети.

Вчера днем жители заметили густые клубы дыма в лесном массиве. Оперативно была организована работа с привлечением членов добровольных пожарных отрядов (ДПО) поселков Сагра и Исети, местных жителей и садоводов. Предстояло найти очаг возгорания, определить пути доступа к нему, подвоз людей, техники, пожарных.

Как рассказал Дмитрий ГАЛЕРТ, капитан ДПО Исети, противостоять уничтожению природного памятника приехали волонтеры из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска. В разработке тактики тушения пожара принял участие один из опытных местных жителей Исети Владимир Кузнецов.

«Я считаю, мы успешно справились с пожаром, - отмечает Дмитрий. – Смогли удержать распространение огня в пределах площади двух кварталов (1 км на 1 км), не допустить возгорания торфяников. Тогда бы глубокое залегание торфа не позволило бы его еще долго потушить».

В одном из садов Сагры люди отстояли ЛЭП, не дали огню переброситься на линию электропередач. Объединил садоводов активист Дмитрий Кнутарев.

Волонтеры нашли и возможный очаг возгорания – место пикника.

«Так и хочется спросить: хорошо, ребята, посидели у костерка? - негодуют добровольцы. – В сухую погоду молодая поросль сосен вспыхивает как порох, а сильный ветер способствует быстрому распространению огня».

Прошлой ночью жители продолжили свое дежурство – выставили караульных и рано утром, когда огонь стал вновь разгораться, выдвинулись на дотушивание.

Одним из руководителей противопожарной операции была глава Исетской администрации Ольга ЕРМИЛОВА, которая объявила сбор волонтеров и членов ДПО, контролировала подвоз воды и организацию горячего питания. На своем посту - в центре событий - были лесничие Алексей КЛИМОВ и Дмитрий ШМАКОВ.

В настоящее время около природных памятников – скал Петра Гронского и Чертова городища – выставлены дежурные посты, задача которых не допустить проезд автомобилей с отдыхающими на территорию.

Завтра силами МЧС, сотрудников полиции и представителей лесничеств будут вновь проведены рейды по близлежащим лесным территориям, чтобы не допустить разведения костров местными жителями и предотвратить новые природные трагедии. Злостных нарушителей будут штрафовать на месте.

Добавим, что волонтеры и члены местных добровольных пожарных отрядов решили объединиться, они создали чат в телеграм - https://t.me/dpo_iset Здесь размещают фото и видео с пожаров, обмениваются информацией.

Между тем, губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ дал ряд поручений главам в связи с пожарами в регионе. 7 мая он провёл с главами муниципалитетов оперативное совещание.

«Самое главное для нас ­— обеспечить безопасность жителей, защитить дома от огня, оперативно локализовать очаги возгораний, не допустить дальнейшее разрастание площади пожаров. Мы уже привлекли дополнительные силы и средства тушения. В том числе, авиацию. Я дал поручение привлечь тяжелую технику минтранспорта, максимально мобилизовать имеющиеся в области ресурсы», — заявил глава региона.

Первоочередные задачи для глав:

— Мобилизовать силы на прокладку минерализованных заградительных полос на возможных направлениях перехода лесных пожаров на населенные пункты;

— Организовать окарауливание лесных пожаров, дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожарищ, в том числе с привлечением добровольцев.

— Обеспечить контроль за состоянием ликвидированных лесных пожаров, чтобы не допустить повторных возгораний.

— В муниципалитеты, где фиксируется наиболее сложная ситуация, будут направлены комбинированные дорожные машины – для проливки обочин дорог. В частности, речь идёт о Верхней Пышме, Асбесте, Богдановиче.

Особое внимание — работе с волонтёрами. Необходимо обеспечить их безопасность, снабдить медпрепаратами, в первую очередь, мазями от ожогов, а также питанием и питьевой водой.

Фото и видео - чат в телеграм «Исеть противопожарка»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001