НОВОСТИ

Тройной триумф!

02-12-2022 | просмотров:322

#МЫВМЕСТЕ

01-12-2022 | просмотров:514

Елка желаний в Среднеуральске!

30-11-2022 | просмотров:673

Работа в команде

30-11-2022 | просмотров:671

Акция «Тонкий лед»

30-11-2022 | просмотров:627

27 ноября - День матери

27-11-2022 | просмотров:1144

Большой праздник для мам

24-11-2022 | просмотров:1639

Снегопад продлится до 25 ноября

24-11-2022 | просмотров:1688

Город помнит

23-11-2022 | просмотров:1813

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 27 октября 2022 15:45 ПРОИСШЕСТВИЯ
5808

Доверчивый миллион платит



Среднеуральские стражи порядка проанализировали данные о правонарушениях за девять месяцев текущего года. Зафиксирован колоссальный рост числа преступлений и активности криминальных элементов.

За это время в местную дежурную часть поступило 3585 сообщений, что на 4,4% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (увы, единственный пункт со снизившимся показателем).

Возбуждено 269 уголовных дел против 177 в 2021-м (плюс 52%). В основном цифра подросла за счет краж из магазинов.

По линии незаконного оборота наркотиков на территории совершено преступлений больше на 25%, чем в аналогичном периоде прошлого года. В том числе правоохранителям удалось пресечь сбыт крупной партии запрещенных веществ преступной группой.

Основными противоправными деяниями в муниципалитете остаются кражи (63,2% от общего числа). 170 – в отчетном периоде, 92 – в минувшем (плюс 84%). Львиную долю составляют эпизоды воровства из сетевых торговых точек, где отсутствуют охрана и тревожная кнопка. 95 преступлений против 22 в 2021-м (плюс 332%). При этом увеличилось и число дел, квалифицированных по статье 158 прим. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (когда человек, получивший за первую незначительную кражу административный штраф, попадается повторно).

Несмотря на усиленную профилактику, не обошли среднеуральцев стороной и мошенничества: 20 преступлений против 13 в прошлом году (рост на 53%). Как признаются сами потерпевшие, когда аферисты застают врасплох псевдотревожными новостями, очень сложно вспомнить правильный алгоритм действий, а вот попасться на удочку – проще простого.

Также зафиксировано увеличение преступлений против личности. В их числе – одно убийство (прогремевшая зимой на всю область история о муже, который застрелил жену из охотничьего ружья) и восемь фактов причинения тяжкого вреда здоровью, к счастью, без летального исхода (ст. 111 УК РФ).

В общественных местах совершено 134 злодеяния против 77 в аналогичном периоде прошлого года (плюс 74%). Согласно статистике, чаще других подвержена криминальным напастям улица Советская. К преступлениям в общественных местах, в том числе, относятся кражи из магазинов и подъездов, составляющие основную долю эпизодов данной категории. Граждане по-прежнему беспечно оставляют свое имущество в подъездах, чем и пользуются злоумышленники.

Кроме того, выявлено 956 административных правонарушений, в 2021-м – 902 (выше на 5%).

Как отмечает начальник Отдела полиции №28 Андрей ГРОЗНЫХ, сложившаяся ситуация с удручающей динамикой криминогенной обстановки в Среднеуральске, вероятнее всего, отражает общую напряженность в стране и характерна не только для территории конкретного города. Вместе с тем полицейские муниципалитета работают в прежнем составе - с кадровым дефицитом.

 

ТАПОЧКИ, КРУЖКА, РУЛОН ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ...

Октябрь-2022 запомнится местным стражам порядка двумя крупными мошенничествами.

В начале месяца в дежурную часть обратилась гражданка 1944 года рождения. В мнимом страхе за внучку пенсионерка лишилась 200 тысяч рублей, которые с легкостью выманили у нее злоумышленники, применив «бородатую» схему обмана.

По словам пострадавшей, ей позвонила девушка в слезах, по голосу очень похожая на внучку. Плача, она сообщила, что попала в ДТП и сбила человека (тот оказался в больнице).

Далее трубку взял мужчина, представился следователем и порекомендовал бабушке помочь в этой ситуации деньгами, чтобы родственница смогла избежать уголовной ответственности. Помощь оценили в 200 тысяч рублей (почти все сбережения женщины, находившиеся дома). Затем под диктовку «следователя» пенсионерка написала заявление в двух экземплярах о прекращении уголовного преследования и возмещении ущерба.

Через некоторое время к ее дому подъехал мужчина, которому потерпевшая передала деньги и бумаги. Для большей драматичности аферисты попросили бабушку собрать передачу для «сбитого» в больницу: наволочку, подушку, простыню, тапочки, кружку и рулон туалетной бумаги.

Когда сострадательный порыв уступил место здравому смыслу, оставалось уповать только на стражей порядка. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

А на минувшей неделе в полицию поступило заявление от местного жителя 1990 года рождения о том, что по вине неизвестного он потерял миллион рублей.

Правоохранители установили следующее. В 11:45 на телефон заявителя поступил звонок от девушки, которая назвалась сотрудницей одного из банков и уточнила, не подавал ли он заявку на кредит? Если нет, нагнетала «сотрудница», то необходимо срочно перевести имеющиеся на счету средства на «безопасный счет», в связи с тем, что неустановленные лица пытаются оформить кредит на имя мужчины. В ходе беседы женщина убедила его «спасти» накопления.

Далее потерпевший зашел при помощи сотового телефона в приложение онлайн-банка и осуществил перевод со своего счета в сумме более 900 000 рублей, а также 95 000 рублей с кредитной карты на «безопасный счет», который продиктовала неизвестная.

Только потом мужчина понял, что стал жертвой мошенников. Ущерб составил более миллиона рублей. В настоящее время проводится проверка в порядке ст. 144,145 УПК РФ.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям: мошенничество интенсивно развивается, постоянно появляются новые способы обмана людей. Но хорошо работают и такие проверенные схемы, как «перевод денег на безопасный счет» или «я попал в ДТП».

Не сообщайте незнакомцам свои данные!

Не переводите денежные средства на неизвестные счета!

В случае подозрительного звонка перезвоните в банк или «попавшему в беду родственнику» сами, пока не произошло действительно непоправимое!

Столкнувшись с подозрительными фактами или лицами, оперативно проинформируйте полицию. Дежурная часть в Верхней Пышме (Уральских Рабочих, д. 34) – тел. 5-36-92, 102, 112; в Среднеуральске (Куйбышева, 3) – тел. 3-23-20, 102, 112.

 

В Отдел полиции №28 (дислокация г. Среднеуральск) требуются: УЧАСТКОВЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ полиции, СОТРУДНИКИ ПДН, СОТРУДНИКИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА, ВОДИТЕЛЬ дежурной части. Стабильная и своевременная зарплата: рядовой и сержантский состав – 24 тысячи рублей; офицерский состав – от 35 тысяч рублей. Ежегодный оплачиваемый отпуск от 40 календарных дней, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно (в том числе оплата одному члену семьи плюс оплата ГСМ).

Предоставляется курортно-санаторное лечение в санаториях системы МВД. Компенсация расходов за наем жилых помещений. Обеспечение вещевым имуществом, форменным обмундированием, служебным транспортом. Бесплатное медицинское обслуживание, обязательное страхование жизни и здоровья (при нахождении на лечении зарплата сохраняется). Возможность получения бесплатного высшего образования. Возможность выхода на пенсию по выслуге 20 лет службы в органах внутренних дел.

Детям сотрудников МВД предоставляются в первоочередном порядке места в детском саду, школе, оздоровительном лагере.

Обращаться: ул. Куйбышева, д. 3, тел. 8 (34368) 32293 (приемная начальника отдела полиции).

 

Наталья СМЕЛОВА, по информации начальника ОП №28, подполковника полиции Андрея ГРОЗНЫХ, МО МВД России «Верхнепышминский»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001