НОВОСТИ

За месяц до нового старта

06-08-2025 | просмотров:66

Обновим и – зазвучим!

06-08-2025 | просмотров:51

Встреча на высшем уровне

05-08-2025 | просмотров:52

В топе у студентов!

31-07-2025 | просмотров:157

Миссис красивая улыбка

31-07-2025 | просмотров:93

Командная работа

30-07-2025 | просмотров:163

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 07 августа 2025 15:07 ОБЩЕСТВО
41

Всё можно, только осторожно: новый взгляд на рацион кормящей мамы



Необходимо ли маме соблюдать строгую диету, чтобы защитить малыша от аллергии, рассказала медсестра по поддержке грудного вскармливания Верхнепышминской ЦГКБ Татьяна Городилова.

- Современные рекомендации не предполагают строгих ограничений в питании кормящей мамы. Если "на всякий случай, для профилактики" убрать со стола всё цветное, оранжевое, красное, мучное и прочее, исчезнут продукты, из которых женщина будет получать питательные вещества для себя и младенца. Поэтому важно придерживаться сбалансированного и разнообразного рациона, наблюдая за состоянием ребёнка, исключить алкоголь и курение, а ограничительные гипоаллергенные диеты в период лактации могут использоваться лишь в случае истинной аллергии, когда причинный аллерген установлен, — говорит Татьяна Ивановна.

Несмотря на то, что преимущества материнского молока для малыша несомненны, до сих пор находятся те, кто считает искусственные смеси более безопасными с точки зрения проявления возможных аллергических реакций. Однако эксперт учреждения здравоохранения заверяет, что на самом деле всё наоборот, и врачи-дерматологи солидарны с верхнепышминским медиком

- Атопический дерматит называют "болезнью цивилизации". Его распространённость среди детей составляет 10-20%, среди взрослых — 2-8%. За 2024 год к нам за медицинской помощью обратились более 1,7 тысячи детей грудного и раннего детского возраста, диагноз "атопический дерматит" по итогам обследований был поставлен 101 ребёнку. Как правило, это заболевание начинается в первые 3-6 месяцев жизни ребёнка. У младенцев оно протекает тяжело, поражаются обычно лицо и тело с появлением красных мокнущих и сильно зудящих очагов, — говорит главный врач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Марина УФИМЦЕВА.

Грудное вскармливание является естественным и физиологичным питанием для новорождённого, помогая предупреждать и лечить аллергические реакции.

- Каждой маме, которая заботится о здоровье своего малыша, следует учитывать, что её молоко — важная часть профилактики и терапии аллергических болезней. Оно богато нутриентами, витаминами, микроэлементами и содержит большое количество иммуноглобулинов, выполняя роль иммунной защиты ребёнка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. После 6 месяцев можно вводить прикорм, продолжая грудное вскармливание до 2 лет и более по желанию мамы и ребёнка, — поясняет Татьяна ГОРОДИЛОВА.

Напомним, что охрана материнства и детства является приоритетным направлением национального проекта «Семья» и находится на особом контроле Министерства здравоохранения Свердловской области.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001