Многие уходящий 2024-й называют непростым. 366 дней этого високосного года были наполнены разными событиями. Тем не менее в Среднеуральске продолжили воплощать инициативы в жизнь. Наиболее значимые из них – в обзоре.
Автомобильных дорог заасфальтировали в муниципалитете в 2024 году 106 315 квадратных метров. Это 35 участков по городу, 13 проездов к домам, парковка у школы №5. Уложили асфальт и расширили дорогу на Ганину Яму в 1,5 километра. Сделали два тротуара: по Бахтеева и Кирова.
Безнадзорным животным построили и открыли приют «Добрый». Там произвели ремонт, обустроили вольеры, завели в административное здание инженерные сети. Набран и действует штат сотрудников. Активно привлекаются волонтеры. За несколькими десятками питомцев осуществляют круглосуточный уход.
Большие ремонты стартовали в нескольких социально значимых объектах. Капитально обновляется филиал школы №6 на Бахтеева (его запустят в 2025-м). Из областного бюджета также выделяются средства на оборудование учреждения всем необходимым. В финале территория дополнительно получит порядка 700 мест для обучения. Уже готовы кровли школы №5 и детского сада №15; крышу Дворца культуры продолжают приводить в порядок (ее реновация рассчитана на три года).
Фонари зажглись на 32 улицах: на четырех – в Коптяках, на 15-ти – в Мурзинке, на 13-ти – в Среднеуральске, 100 светильников появилось на лыжной трассе.
Модернизированы здания канализационно-насосных станций: облицованы фасады КНС №4, 9, 11, 21, восстановлены перекрытия приемного отделения КНС №4.
Уложили в городе 6078 метров новых труб: 504 м – по Бахтеева, 304 м – на Южной, 4310 м – от Советской до Восточной и от Строителей по Металлистов, 960 м – на Бажова.
Благотворители помогали в благоустройстве инфраструктуры. Установили на территории три автобусные остановки: на Калинина (компании «КвадроШоу» и «Легион»), на Исетской («СУЗМК Энерго»). Благодаря «Уралэлектрокомплекту» появились светильники у СШ «Энергия». Благотворительный фонд «Энергетик» установил 85 фонарей на Калинина и Уральской. Предприятие «Урал-Плит», бизнесмены Альберт Машаев и Сергей Гуреев подарили городу 12 удобных скамеек у кинотеатра «Волна».
При поддержке депутатов горДумы с осени прошлого года по Среднеуральску курсирует кольцевой автобусный маршрут №1, востребованный жителями. В 2024-м стал ходить автобус до Мурзинки.
Близится к завершению строительство туристско-информационного центра за Дворцом культуры. В рамках проекта «Исетские волны» благоустраивается часть пляжной зоны на берегу озера. Здесь появился песок, скамейки, беседки, детская площадка.
Продолжилось внедрение раздельного сбора мусора. К имеющимся трем добавились еще три соответствующие площадки. Работы продолжатся.
На заключительной стадии находится ремонт внутренних помещений бани. Следующий этап – ее газификация. В настоящее время осуществляется прокладка трубы, которая впоследствии доставит голубое топливо не только к сандунам, но и к Вечному огню Мемориала на площади. Запуск намечен на конец весны 2025 года.
Гуманитарную помощь отправили в зону СВО. В 2024 году добровольцы группы «Поможем Поддержим» собрали пять многотонных грузов. Они находятся на постоянной связи с бойцами из Среднеуральска. Свыше 1000 маскировочных сетей и других вещей направлены на фронт мастерицами группы «ТеплоZOV», работающими при Свято-Никольском храме.
Клуб по месту жительства для подростков открылся по ул. Ленина, 27А в День защиты детей. Инициативу реализовал Центр патриотического воспитания. Здесь ребята могут с пользой провести время, пообщаться, посмотреть фильмы и поиграть в настольные игры.
Запущены в октябре новая велосипедная база площадью 232 кв. м и тренировочный зал порядка 485 «квадратов» для гимнасток и боксеров СШ «Энергия» в Пихтовом в здании бывшей метрологии.
День народов Среднего Урала и Покровские гуляния – большие фестивали провели в муниципалитете. Они собрали гостей со всей России и из стран ближнего зарубежья. Впервые в светлый праздник Воскресения Христова по городу проехался Пасхальный автобус.
Танцевальный ансамбль «Фиеста» Дворца культуры получил звание «Народный» (создатель и руководитель коллектива Наталья Гаврилова).
В Год семьи 110 полезных подарков представители власти вручили тем среднеуральцам, у кого в семьях случилось прибавление.
Новые мемориальные объекты появились в городе. Открыли памятник первостроителю СУГРЭС Алексею Котомину на площади и плиту спортсмену Анатолию Широкову – на доме, в котором он жил. После ремонта вновь распахнул двери Зал трудовой и боевой славы имени Гриневича в Центре патриотического воспитания.
Жительницу Среднеуральска Капиталину Ивановну Земко, ветерана, награжденную медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», жену участника Великой Отечественной, мать троих детей поздравили с вековым юбилеем.
Светлана Ахмадишина и Полина Ишханова, уроженки города энергетиков и выпускницы школы №31, сняли короткометражный фильм «Шавка». В числе первых зрителей увидели премьеру именно земляки в кинотеатре «Волна». Затем лента победила на международном кинофестиваля Short Shot Fest. Кроме того, она заявлена на десятки других конкурсов.
Марина Коптелова, среднеуралочка, мать четверых детей и основательница бренда мужской одежды MAVERLOK, стала сильнейшей на Всероссийском конкурсе дизайнеров, прошедшем в рамках Международной недели моды UF LAB в Екатеринбурге. Спустя несколько месяцев она открыла свой корнер в универмаге «Большой» в столице Среднего Урала.
В рамках инициативного бюджетирования приобретены музыкальные инструменты – балалайка-контрабас и балалайка - секунда – для Детской школы искусств.
Алексей СТАСЁНОК, глава ГО Среднеуральск:
– Список вопросов, которые приходится решать, не уменьшается. Вслед за одним тянется другой. Но от этого ещё больше хочется работать. Трудности не пугают. Мы будем стремиться исполнить все проекты и задумки. В уходящем году достижением стало участие в строительной выставке в Екатеринбурге, где была презентована возможная застройка Среднеуральска первому заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Александру Ломакину. Эту концепцию лично одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Надеемся, что в 2025-м по многим направлениям от слов перейдем к делу. Достаточно планов по дорогам: строительство Северного проезда, завершение работ на участке до Ганиной Ямы. Приступим к реконструкции очистных сооружений. Мечтаю о том, чтобы активизировалось строительство многоквартирного жилья. Наша цель – сделать Среднеуральск по-настоящему уютным и комфортным, чтобы как можно больше людей приезжало сюда, а город не останавливался в развитии.
Вениамин БИКТАШЕВ, председатель Думы ГО Среднеуральск:
– Совместно с главой, депутатами, администрацией в этом году был проведен колоссальный объем работ, почти 2,5 млрд рублей составили и доходы, и расходы местной казны, что существенно выше предыдущего периода. Спасибо всем нашим предприятиям, жителям, подрядным организациям, благотворителям, добровольцам, которые участвовали в этой деятельности. Надеюсь, в 2025-м планка только вырастет. Ведь бюджет предстоящего года станет больше еще на 38,5%, что позволяет планировать ряд дополнительных мероприятий в муниципалитете, позаботиться о его благоустройстве, предусмотреть реализацию тех задумок, которые давно ждали своего часа, таких, например, как очистка Исетского озера. Верю, что все у нас получится!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
https://www.sredneuralsk.info/novosti/obshchestvo/4509-ot-slov-k-delu-azbuka-proektov.html#sigProIdbb11113dc2
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены