В мае в кинотеатре «Волна» состоялось уникальное событие – премьера короткометражного фильма «Шавка». Картину представили её авторы родом из Среднеуральска.
Авторы - это сценарист и режиссёр Светлана АХМАДИШИНА и оператор-постановщик Полина ИШХАНОВА. Продюсером картины выступила Мария САМУШЕВА.Лента только начинает свой путь в мире отечественного кино, а потому спойлерить ее содержание будет неправильным. Отметим главное, удивительным образом всего за каких-то 19 минут этот короткий метр доходит до сердец и душ зрителей, задевает за живое и до финала держит внимание, рождает один за другим вопросы, эмоционально наполняет. А под занавес, благодаря метафоричности, многослойности фильма, понимаешь, почему он носит название «Шавка», что такое картина-перевертыш, какие бесконечно человечные братья наши меньшие и как много звериной жестокости и эгоизма порой таится в людях.
Одни в социальной драме девушек увидели непростую тему инклюзии в повседневной жизни, вторые – безответственное обращение с животными. Другие пытались разобраться во внутреннем мире немногословного, но невероятно трогательного юноши Коли. Четвертые следили за туманным поведением главной героини и ждали, какой же выбор она сделает. Пятые осуждали циничный подход к отношениям ещё одного ключевого персонажа, роль которого исполнил известный российский артист Артур Бесчастный... Так или иначе каждый ловил какие-то смыслы, важные именно для него, равнодушных не оказалось.
А чтобы поле зрительских размышлений было более предметным, Светлана, Мария и Полина после показа профессиональным языком рассказали про кухню съёмочного процесса – от возникновения идеи картины, учёбы в Московской школе кино и поиска финансирования до секретов визуальных решений, сонастройки актёров перед дублями, хитростей монтажа и освещения, подачи заявок готовой ленты на фестивали. Много нюансов, технических моментов, личных мотивов, курьезов, судьбоносных совпадений – легко и заразительно девушки повествовали о том деле, которым искренне горят и которое, опираясь на «силу трех» (как в шутку они именуют свою команду), намерены продолжать.
Пришли поддержать творческих землячек родители, друзья, одноклассники, конечно, наставники из 31-й школы Алёна КАЛАШНИКОВА и Татьяна ШАДРИНА. Поздравляя бывших учениц с достойным кинодебютом, Алёна Рудольфовна резюмировала, что эта маленькая, но мастерски и пронзительно созданная история поднимает большие вопросы. Солидарен с директором 31-й был весь зал, под конец паблик-тока публика оживленно обсуждала увиденное и аплодировала очаровательным начинающим кинематографисткам с Урала.
Как отметила Светлана Ахмадишина, в сфере киноиндустрии короткометражное кино считается едва ли не самым сложным жанром, уложить в небольшой временной промежуток актуальный животрепещущий сюжет – настоящее искусство. По общему мнению среднеуральских зрителей, «Шавка» получилась именно такой.
Сразу после родного города среднеуралочки показали фильм на факультете журналистики УрФУ в Екатеринбурге. А совсем скоро картина и её создательницы отправятся в турне по России.
Символично, что премьера девушек на малой родине прошла именно в год 100-лет.
На днях в Полевском побывал режиссер и сценарист Иван СОСНИН. День короткометражного кино прошел в кинотеатре «Родина». Со зрителями поговорили о профессии режиссера, о том, как рождаются сценарии, как попасть на съемки кинокомпании Red Pepper Film и о профессиональной мечте Ивана.
– Я стараюсь снимать зрительское кино, причем, оно авторское – сам пишу сценарии, сам режиссирую. И для меня важно, чтобы мое кино дошло до зрителя. Фильмы Red Pepper Film довольно демократичные и подходят широкой аудитории. Обычно на показы приходят зрители категории условно 30+, а сегодня в Полевском – старшеклассники. Для меня это новый опыт. И здорово, что все ребята остались до конца нашей встречи. Важно видеть реакцию людей, насколько мои фильмы откликаются, – поделился Иван СОСНИН.
Премьеры, творческие встречи, кинолектории, лучшее кино и анимация, которые родились в регионе, – так при поддержке Минкультуры в Свердловской области проходит столетие кинематографа на Урале.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены