НОВОСТИ

Плюс 750 – к сентябрю

28-08-2025 | просмотров:31

Регион готовится к выборам

27-08-2025 | просмотров:47

Была принцесса, стала королевна!

21-08-2025 | просмотров:102

Тема номер один – очистные

21-08-2025 | просмотров:121

Алкоголь с рук — путь к смерти

20-08-2025 | просмотров:83

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 28 августа 2025 10:51 ОБЩЕСТВО
55

15 лет Общественной палате: медицина, экология, бизнес, СВО



Гражданский форум, посвящённый 15-летию Общественной палаты Свердловской области стал масштабной площадкой для обмена опытом, обсуждения ярких инициатив. Среди участников были и среднеуральцы.

Мероприятие прошло в Верхней Пышме и объединило представителей областной и муниципальных общественных палат, законодателей, волонтёров, специалистов различных сфер и социальных проектов. Представители Общественной палаты Среднеуральска приняли активное участие в работе форума.

Открытие и приветствия

Александр ЛЕВИН, председатель Общественной палаты Свердловской области, отметил значимость юбилея палаты — символа гражданской активности и конструктивного диалога между обществом и властью, подчеркнул, что за 15 лет палата стала площадкой для обсуждения самых чувствительных вопросов: качества школьного питания, экологической и пожарной безопасности, профилактики коронавируса, развития системы здравоохранения и реабилитации участников СВО.

Глава Свердловской области Денис ПАСЛЕР в своём обращении выразил признательность за вклад в развитие институтов гражданского общества и за активную работу палаты:

– Дорогие друзья, в Свердловской области сильное, сплоченное и деятельное гражданское общество. Это одна из особенностей нашего региона. Сегодня у нас действует более полутора тысяч социально ориентированных некоммерческих и свыше четырех тысяч волонтерских организаций, а в добровольческой деятельности участвует около 350 тысяч человек.

Людмила БАБУШКИНА, председатель Законодательного Собрания области, отметила, что за годы работы Общественная палата стала неотъемлемым связующим звеном между органами власти и обществом, подчеркнула роль экспертных заключений и инициатив общественников в законодательной деятельности и важность их постоянного присутствия на заседаниях.

Главные темы

В рамках форума обсуждались вопросы:

• кадрового укрепления системы здравоохранения,

• социальной и медицинской реабилитации участников специальной военной операции,

• развитие институтов общественного контроля, включая подготовку наблюдателей на предстоящих выборах депутатов и губернатора 14 сентября,

• работы промышленности и предпринимательства как базы для развития региона,

• внедрения образовательных инноваций в регионе.

Награждения, помощь и творчество

За вклад в развитие гражданского общества были отмечены и награждены лучшие члены общественных палат региона, а также социальные активисты.

В холле представители Российского Красного Креста и Студенческого корпуса спасателей обучали граждан навыкам первой помощи. Мастера народных художественных промыслов Среднеуральска и Верхней Пышмы представили свои работы – уникальные украшения, мыло и косметику ручной работы, кованые и кожаные изделия. Волонтеры предлагали тут же обучиться секретам плетения маскировочных сетей.

Муниципальный опыт и обмен мнениями

Председатель Общественной палаты Среднеуральска Антон ЖУКОВ отметил высокий уровень организации и плодотворную работу Гражданского форума:

IMG 1943 zhukov– Форум получился содержательным и динамичным. Как члены Общественной палаты Среднеуральска, мы распределились по разным секциям, чтобы охватить максимальный круг тем, а позже обменялись впечатлениями и свежей информацией.

Многие наши представители выбрали секции по НКО, вопросам поддержке участников СВО и экологии, лично я посетил «Урал: индустриальное сердце России», а также принял участие в секции, посвященной кадровому обеспечению здравоохранения.

Особенно выделю выступление Татьяны САВИНОВОЙ —министра здравоохранения, заместителя губернатора Свердловской области, — где были представлены инновационные проекты для медицины региона, варианты подготовки фельдшеров и новые модели для молодых специалистов.

Очень ценно, что площадка форума позволила узнать о наработках крупнейших предприятий и фондах, поддерживающих социальные инициативы на местах. Было интересно пообщаться с коллегами из Верхней Пышмы и Белоярского района, узнать о реализуемых ими проектах в сфере привлечения внебюджетного финансирования, обменяться опытом некоммерческой работы.

Благодарю организаторов за комфортную атмосферу, возможность выбора секций и дружелюбную среду для общения и кооперации.

Итоги и перспективы

Александр Левин подвёл итоги: за годы работы удалось создать сеть из 73 общественных палат во всех муниципалитетах, каждая из которых стала важным голосом гражданского общества. Свердловская область входит в десятку наиболее эффективных общественных палат РФ по итогам федерального рейтинга, а ключевые проекты и инициативы находят поддержку и дальнейшее развитие.

Организаторы форума пожелали участникам успехов, плодотворной работы и новых совместных инициатив на благо региона и всей России.

Светлана МАЛЕНЬКИХ, фото автора, а также ДИПа Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001