Самую важную и величавую даму среднеуральского ДК, как с пиететом называют эту местную обитательницу, и главное украшение большого зала – многокилограммовую люстру-канделябр - капитально отремонтировали впервые за все 67 лет ее существования.
Ни много ни мало, а живет она под потолком с основания ДК, с 1958 года, и безмолвно «наблюдает» за каждым концертом, каждой репетицией, каждым успехом и звездным выходом на сцену, и если бы умела говорить, то стала бы наиценнейшим свидетелем, впитав дух нескольких эпох.
- Будучи настоящим старожилом Дворца, ее историческим артефактом и талисманом, люстра, тем не менее, ни разу до этого момента основательно не приводилась в порядок. Раз в год (а иногда чаще) мы ее опускаем, протираем полупрозрачные подвески и латунные элементы, прозваниваем все провода, поддерживаем, как можем. Вот так прошлым летом и стало понятно, что проводка иссохла и подлежит замене, за десятилетия превратившись в потенциально пожароопасную. Поэтому в рамках подготовки к следующему сезону закупили все необходимое для ремонта на внебюджетные средства и приступили к починке, частично разобрав сиденья в зрительном зале перед спуском конструкции, - рассказывает директор ДК Светлана КУЛАГИНА.
По словам Дмитрия Петрова, звукорежиссера Дворца культуры и специалиста по электрике, да и просто талантливого среднеуральского Кулибина, в процессе обновления значительно усилили изоляцию проводов на выходе из патронов и труб. Как раз в этих местах начались пробои и замыкания схемы на корпус люстры, что приводило к аварийной работе блока регулировки яркости. Соединения проводников закрыли в коммутационные коробки. Кроме того, на шток установили три диагностические розетки. Это ноу-хау теперь существенно облегчит проверку внизу. Раньше приходилось, подняв конструкцию, включив питание и обнаружив какие-то перегоревшие элементы, вновь все опускать на пол. Плюсом выровняли количество лампочек во всех трех группах, люстра стала симметричной в плане нагрузки. Увеличили и число ламп: теперь за подвесками их скрывается ровно 65 штук. Сейчас работоспособность главного светильника зависит именно от качества ламп накаливания.
На починку своими силами и необходимые усовершенствования при скрупулезном и ответственном подходе специалистам ДК потребовалась ровно неделя. При этом в работу включилась вся техническая команда под руководством Светланы Кулагиной. За снабжение отвечал замдиректора Антон Жуков, участвовали инженер по ремонту Владимир Гронь, светооператор Валентин Корнев и звукорежиссер Данил Карпенко, а также уборщицы, которые вовремя наводили чистоту. Благодаря слаженным действиям коллектива всё получилось.
Дальше дело было за малым – с помощью лебедки, расположенной на чердаке здания, доставить люстру на законное место. Как только трос пришел в движение, важная дама, слегка покачиваясь, неторопливо поплыла под потолок. На этот путь у главного светильника ушло минут сорок. Финальная стыковка с потолочной чашей прошла успешно и практически беззвучно. И казавшаяся при максимальном приближении гигантской и тяжеловесной люстра-канделябр на высоте нескольких метров смотрелась легкой, изящной и, безусловно, похорошевшей после заботливых рук мастеров. А на чердаке уже колдовал Дмитрий Петров, продолжив работы по разделке кабеля, чтобы грамотно и безопасно закончить важный ремонт. Еще через час артефакт-старожил засиял огнями – десятки новеньких лампочек, объединив усилия, наполнили светом все вокруг, радуя яркостью и свежестью.
- Проведенная модернизация увеличила ресурс люстры еще примерно на полвека, - уверен звукорежиссер. – С учетом обновлений можно сказать, что она в достаточно хорошем состоянии, замены не требует. В том числе отлично сохранились металлические части, нет коррозии. Когда разбирали патроны, ожидали увидеть ржавые, прогнившие контакты. Но они и спустя 67 лет блестят, это поразительно! Качество, которого и нашим внукам хватит.
Во Дворце культуры отмечают, что безопасность зрителей и сотрудников здесь является одним из приоритетов – укрепление материально-технической базы постепенно продолжается. Это полностью соответствует задачам программы «Инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены