О том, может ли это тяжелое заболевание иметь психосоматическую природу, рассказывает врач-психиатр.
Традиционно весной люди, имеющие бронхиальную астму, испытывают неудобства в связи с обострением заболевания. Однако не только аллергическая реакция на цветение растений тому причиной. Зачастую астма обостряется под воздействием стрессов и психологических проблем. О том, как регулировать свой психосоматический статус пациентам с такой проблемой, рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Элина Галина.
«Бронхиальная астма считается типичным психосоматическим заболеванием. Это значит, что симптомы обусловлены индивидуально-психологическими особенностями человека и связаны со стереотипами его поведения, реакциями на стресс и способами переработки внутриличностного конфликта», — говорит наш эксперт.
Среди психологических факторов, оказывающих значительное влияние на развитие и прогрессирование бронхиальной астмы, доктор особо выделила такую личностную характеристику, как алекситимия.
«Основные признаки алекситимии — трудности в распознавании собственных эмоций, определении различий между чувствами и телесными ощущениями, фиксация на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям, особый характер мышления, проявляющийся в неспособности фантазировать, стремлении оперировать конкретными понятиями, трудности в общении. Неумение дать выход своим отрицательным эмоциям является ещё одной психосоматической причиной болезни. Астматики не выплёскивают агрессию наружу, поэтому они подвержены депрессиям, им приходится подавлять внутренний негатив, который проявляется бронхоспазмами и вызывает удушье», — рассказывает доктор.
У пациентов с бронхиальной астмой в полтора раза чаще выявляются стрессовые расстройства, что может быть связано с воздействием самого заболевания на нервную систему, приводящего к ухудшению качества жизни и ограничениям активности. Одновременно и сам по себе стресс значительно повышает риск обострений астмы.
«Тяжёлое течение заболевания, частые госпитализации, плохое самочувствие, низкое качество жизни часто вызывают тревожные и депрессивные расстройства. Поэтому, помимо наблюдения у терапевта и пульмонолога, мы рекомендуем при необходимости обращаться за консультацией к психиатру, чтобы вовремя предупредить осложнения течения заболевания», — подчёркивает Элина Галина.
Своевременное обращение за помощью к профессионалам в медицинские учреждения поможет человеку жить долго, сохраняя душевный и физический ресурс. Отметим, что в Психиатрической больнице №3 имеется целый спектр поддерживающих направлений в психиатрии и психотерапии. Для родственников пациентов проводятся бесплатные групповые психообразовательные занятия, на которых клинические психологи объясняют природу заболеваний, модели поведения при взаимодействии с человеком, имеющим расстройство психики. Помощь профильного специалиста пациентам с расстройствами психики доступна бесплатно.
Татьяна БЕЛОУСОВА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены