НОВОСТИ

Тема номер один – очистные

21-08-2025 | просмотров:60

Алкоголь с рук — путь к смерти

20-08-2025 | просмотров:46

В "цифре" - оперативнее и наде…

15-08-2025 | просмотров:71

Среда, где хочется жить

15-08-2025 | просмотров:86

Зарядка со стражем порядка

14-08-2025 | просмотров:91

Среднеуральск — в числе лучших

13-08-2025 | просмотров:88

Двадцать один день до звонка

13-08-2025 | просмотров:107

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Понедельник, 11 марта 2024 15:06 ОБЩЕСТВО
858

Разрушитель печени и хорошего настроения



При длительном течении инфекционных заболеваний, таких, как хронические вирусные гепатиты, медики нередко отмечают у пациентов тревогу и депрессию. Психиатр  – о причинах депрессии у пациентов с гепатитом С. 

О том, как не допустить необратимых последствий для психики при заболевании гепатитом С, рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Элина ГАЛИНА. Забота о сохранении качества жизни пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями является важным направлением нацпроекта «Здравоохранение».

«Депрессия — одно из частых и нежелательных последствий противовирусной терапии гепатита В и гепатита С, обусловленное приёмом интерферона. Это расстройство нервной системы связано с постоянным снижением настроения, плохой работоспособностью, вялостью, нарушениями сна, потерей веса и снижением артериального давления. Депрессия нередко подталкивает пациента к прекращению противовирусной терапии и повышает риск развития тяжёлого поражения печени, приводящего к циррозу», — говорит Элина Галина.

Гепатит С не зря называют «ласковым убийцей», ведь пациенты долгое время могут жить, не подозревая, что заражены этим вирусом. Кроме того, гепатит способен маскироваться под другие заболевания, поэтому так важно обследовать пациента и достоверно подтвердить наличие вируса, прежде чем приступить к непростой терапии.

«Максимальная вероятность достижения стойкого вирусологического ответа при противовирусной терапии гепатита С напрямую зависит от тактики ведения пациента, привлечения к лечению специалистов, в том числе психиатра», — отмечает врач.

Депрессия может быть вызвана также условиями жизни человека, приёмом психотропных препаратов, пристрастием к наркотикам или алкоголю. Обнаружение вирусного гепатита само по себе часто является причиной стресса и депрессии, вкупе к этому действие интерферона также заключается в подавлении активности систем, влияющих на образование и метаболизм серотонина.

После установления диагноза «вирусный гепатит» во многих случаях у людей ухудшаются семейные отношения, приходит осознание собственной опасности для окружающих, меняется образ жизни, ограничивается рацион, появляются астенические симптомы на фоне интоксикации организма, снижается приверженность лечению. Помочь в этом случае может применение антидепрессантов, которые способны значительно улучшить качество жизни на фоне приёма интерферона.

«Комплексные меры, включающие раннюю диагностику основного заболевания, а также развивающейся депрессии, и их своевременная коррекция способствуют повышению качества жизни и улучшению психоэмоционального состояния пациентов с гепатитом С. Поэтому нужно отбросить все страхи и обращаться за помощью к профильным специалистам в больницу», — подчёркивает Элина Галина.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001