НОВОСТИ

Пройдите бесплатное обучение

29-09-2022 | просмотров:874

ГТО с Чепиковым

19-09-2022 | просмотров:2694

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 07 сентября 2022 14:52 ОБЩЕСТВО
4370

Госэкспертиза вынесла положительное заключение по проекту реконструкции очистных сооружений в Среднеуральске



Проект поступил на экспертизу в начале июня. В оценке принимали участие 28 экспертов.

Специалисты оценивали соответствие результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, соответствие проектной документации установленным требованиям, проверяли достоверность определения сметной стоимости. 

– Эксперты задавали уточняющие вопросы, запрашивали дополнительные документы – досконально изучили ситуацию, оценили все факторы. На длительные сроки прохождения экспертизы повлияли запросы от активных среднеуральцев – общественники направляли дополнительные вопросы, эксперты переадресовывали эти вопросы нам, оценивали ответы, учитывали все заданные вопросы и ответы на них при оценке проекта. С одной стороны, обычная скорость прохождения экспертизы позволила бы начать работы как можно раньше, с другой – после такой тщательной проверки с участием общественников все могут быть уверены в том, что предложенный проект реконструкции соответствует требованиям законодательства, современным технологиям и потребностям Среднеуральска, – рассказал директор МКУ «УЖКХ» Арсен АБАДЖЯН.

Эксперты установили, что проектная документация «Реконструкция очистных сооружений города Среднеуральск» соответствует результатам инженерных изысканий, техническому заданию на подготовку проектно-сметной документации по объекту.

Результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки данной проектной документации, соответствуют требованиям технических регламентов. Сметная стоимость реконструкции объекта капитального строительства определена достоверно.

Приоритеты нового проекта – использование энергосберегающих технологий и оптимизация энергопотребления. В проект включен пункт приема жидких бытовых отходов – это позволит принимать ЖБО от ассенизаторских машин. Вместо отопления электронагревателями запланирована газовая котельная – это позволит снизить расходы на отопление. Предложены проверенные мембранные установки, которые положительно зарекомендовали себя при очистке сточных вод. Кроме того, изменили технологию приема стоков. Приемную камеру для сточных вод компактно разместили в главном корпусе, обеспечив качественную вентиляцию помещения – эти меры позволят минимизировать зловонные испарения. Также исключена сложная в эксплуатации транспортировочная лента, которая была предназначена для транспортировки осадков после обезвоживания. Установка для ультрафиолетовой очистки стоков размещена в здании биологической очистки, что позволило избежать дополнительного строительства.

Один из основных параметров, по которым новый проект реконструкции отличается от старого, – актуальная объективная оценка фактического и перспективного водопотребления и водоотведения. Проект 2016 года предполагал мощность очистных 15000 кубометров в сутки, новый проект – 9 000 кубометров в сутки. Уменьшение мощности связано с множеством факторов. Среди них – привязка к фактическому водопотреблению Среднеуральска. Например, Среднеуральск сбрасывает в сутки 4000 кубометров стоков в сутки, и для достижения максимальной мощности реконструированных очистных в 9000 кубометров необходимо двукратное увеличение количества жителей и предприятий. Разумеется, технология очистки нового проекта реконструкции предполагает увеличение мощности приема и очистки стоков в паводковый период при пиковых нагрузках. Предусмотрена возможность поэтапного увеличения мощности очистных в случае необходимости.

Общая стоимость реализации проекта составит один миллиард двести восемьдесят миллионов рублей. Часть построенных вне проекта предыдущим подрядчиком сооружений включена в новый проект, то есть 280 миллионов рублей уже вложены муниципалитетом, для завершения реконструкции очистных сооружений нужен один миллиард рублей.

Подготовка к началу строительно-монтажных работ ведется совместно с правительством области под непосредственным контролем губернатора.

Напомним, в 2016 году уже был подготовлен проект реконструкции, но подрядчика для выполнения работ тогда не нашли. В 2019 году проект 2016 года выставили на конкурс, был определен подрядчик, заключен муниципальный контракт на строительно-монтажные работы на сумму около 600 миллионов. Включили в контракт разработку нового проекта и новой рабочей документации. При этом стоимость реализации выросла до одного миллиарда восьмисот миллионов рублей. При выполнении работ снесли часть сооружений, возвели объекты, не предусмотренные проектом 2016 года. В соответствии с муниципальным контрактом реконструкция должна была быть завершена к июлю 2021 года, но к февралю 2021 года работа была сделана на 30 процентов и по проекту, не имеющему никакого отношения к муниципальному контракту. Работы были остановлены, подрядчик ООО «СУСУ» игнорировал требования МКУ «УЖКХ» о продолжении работ. В итоге контракт был расторгнут, а подрядчик решением УФАС признан недобросовестным, часть уплаченных муниципалитетом денег взысканы по банковской гарантии, площадка реконструкции законсервирована.

В 2021 году был заказан новый проект реконструкции. Проект 2016 года не мог быть реализован, так как на месте строительства подрядчик уже построил сооружения, не соответствующие проекту 2016 года. Кроме того, в проекте 2016 года не учтен фактический объем тех стоков, которые ежедневно сбрасывает Среднеуральск. Строительство с заведомо большей, чем необходимая мощность, могло привести к недозагруженности сооружений. А это, в свою очередь, ведет к увеличению стоимости эксплуатации и негативно сказывается на состоянии всего оборудования.

Ольга КОВАЛЕВСКАЯ, на фото - июльское обсуждение проекта депутатами Думы ГО Среднеуральск и экспертами.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001