НОВОСТИ

Тройной триумф!

02-12-2022 | просмотров:318

#МЫВМЕСТЕ

01-12-2022 | просмотров:510

Елка желаний в Среднеуральске!

30-11-2022 | просмотров:669

Работа в команде

30-11-2022 | просмотров:667

Акция «Тонкий лед»

30-11-2022 | просмотров:623

27 ноября - День матери

27-11-2022 | просмотров:1140

Большой праздник для мам

24-11-2022 | просмотров:1634

Снегопад продлится до 25 ноября

24-11-2022 | просмотров:1683

Город помнит

23-11-2022 | просмотров:1808

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 09 марта 2022 11:26 ОБЩЕСТВО
11098

Коничива, Среднеуральск!



5 марта в городе энергетиков заговорили по-японски. На один день кинотеатр «Волна» превратился в Страну восходящего солнца, пригласив всех желающих проникнуться атмосферой, культурой, историей и уходящими в века традициями Востока. Муниципалитет принял VI региональный фестиваль «Россия Япония на Урале. Весна 2022».

Коничива (здравствуйте) стало одним из самых популярных слов мероприятия. Впервые произнесенное в качестве приветствия председателем Свердловского областного отделения Общества «Россия Япония» Вадимом ЗАНИНЫМ, оно переходило из уст в уста, гости словно пробовали непривычное сочетание звуков на вкус. Любознательные горожане с детской открытостью запоминали все услышанное и увиденное, с удовольствием пополняя лексикон диковинными для русского уха названиями, вроде, гета, юми, фуросики, дарума, Тоторо, кокэси, камидза...

Как и заявлялось ранее, программа была представлена двумя большими блоками: мастер-классами, развернувшимися в фойе, и демонстрацией фильмов.

Координатор проекта Татьяна ЗАНИНА удивляла посетителей, виртуозно управляясь с фуросики. Это яркие платки разных размеров, изначально предназначенные для заворачивания кимоно. С течением времени искусство повсеместно распространилось, и сегодня, несмотря на альтернативу в виде пластиковых и бумажных пакетов, японцы предпочитают упаковывать в платки абсолютно все – от телефонов, книг и бутылок до арбузов. Зачастую в супермаркетах Страны восходящего солнца можно встретить женщин, которые все свои многочисленные приобретения заворачивают в фуросики, а дальше, как большую авоську, несут его в руках.

Мастер-класс по оригами также демонстрировала Татьяна Занина. Из ее умелых рук друг за другом выпархивали грациозные журавлики, а вслед за пернатыми появился и один из главных символом Японии в миниатюре – гора Фудзи-Сан. Ребятишки не без труда, но упрямо складывали бумагу по определенным линиям в надежде достичь желаемого. Татьяна подсказывала, уточняя, что две эти фигурки считаются в оригами наиболее простыми.

Вадим ЗАНИН выступил экскурсоводом по всей, хоть и небольшой, но весьма разнообразной экспозиции фестиваля в «Волне». Фотовыставка двух японских фотографов рассказала о колорите древнего города Киото и современного мегаполиса Токио. Такой синтез традиций и продвинутых технологий в принципе характерен для Японии в целом, отмечает Вадим Александрович. Здесь, идя по улице, можно запросто встретить супер-робота и девчушку в национальном кимоно.

Японские куклы кокэси, которыми играли дети столетия тому назад, очень распространены и почитаемы сегодня. Например, пузатую даруму, пришедшую из буддизма (куклу-неваляшку, призванную исполнять желания), местные жители с радостью дарят близким на Новый год и день рождения. Загадывая сокровенное, ей рисуют один глаз, а если через год задуманное сбывается, рисуют второй и ставят на почетное место в доме. Если нет, куклу нужно сжечь, поскольку время для этой мечты еще не пришло, считают японцы.

Еще один экспонат выставки – забавный Тоторо – детище современности, известный в мире персонаж японских аниме, символизирующий собой дух леса. Как и в Стране восходящего солнца, в Среднеуральске он в момент оказался любимцем пришедшей на фестиваль детворы.

Поведал Вадим Александрович и о религиях, наиболее распространенных в Японии (синтоизм, буддизм, православие), и о русском священнике Николае Японском, во многом благодаря которому между двумя нашими странами в конце 19 века установилась дружба.

Затаив дыхание, гости слушали про воинские искусства самураев Иайдо и Кендо «Пути Меча», Кюдо «Путь Лука и Стрел». Примечательно, что стрельба из лука, называемого юми, в Японии считается аристократическим и даже сакральным искусством, до сих пор она используется в синтоистских обрядах для очищения помещений от злых духов. Ее изучают члены императорской семьи, в то же время она признана полноценной спортивной дисциплиной. А базовые принципы обращения с холодным оружием (катана и другие мечи) позволяют воспитывать в подрастающих самураях самые лучшие морально-нравственные качества, дисциплинированность, концентрацию, умение экологично достигать поставленных целей, быть полезными обществу.

После увлекательного рассказа (в силу ограниченности места мы смогли привести здесь лишь малую часть) горожан ждали не менее интересные киноработы японских режиссеров: картина «Каждый день – хороший день» и драма «Сясин косиэн. 0,5 секундное лето». Фильмы демонстрировались на оригинальном языке с русскими субтитрами. Невзирая на некоторые «трудности перевода», зрители в полной мере ощутили аутентичность и красоту Страны восходящего солнца.

По словам Вадима ЗАНИНА, фестиваль является не столько развлекательным, сколько выполняет функцию народной дипломатии, помогает глубже понять менталитет жителей Японии через их историю, искусства, кинематограф.

Как отмечает гостья мероприятия, заместитель атамана среднеуральской станицы Державной Алена КРОТОВА, Свердловское областное отделение Общества «Россия Япония» наряду с активной популяризацией самобытных японских традиций, поддерживает очень много других межнациональных проектов региона, выступает в спортивных и культурных мероприятиях. Так, яркой и зрелищной коллаборацией организации «Россия Япония» и уральского казачества год назад стали народные Троицкие гуляния в Екатеринбурге и совместный проект по рубке шашкой и самурайским мечом.

Добавим, что нынешний фестиваль «Россия Япония на Урале. Весна 2022» организован Посольством Японии в России, Обществом «Россия Япония» при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного фильмофонда. Среднеуральск вошел в число пяти городов, где в рамках открывшегося Года межрегиональных и побратимских обменов двух стран состоялось это событие.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001