НОВОСТИ

С проектом "Школьный автобус" …

25-10-2021 | просмотров:520

Продолжается вакцинация

21-10-2021 | просмотров:2334

Скрининг молочных желез

21-10-2021 | просмотров:2281

«Возрождение» стало победителем

19-10-2021 | просмотров:3249

Расселение аварийных домов

15-10-2021 | просмотров:5006

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 24 сентября 2021 16:07 ОБЩЕСТВО
13618

«Да пребудут с нами антитела!»



Мы живём в особом, пандемийном режиме, кто-то в обычном ритме, кто-то перестраховываясь. Но, как бы ни было, ни одна противоэпидемическая мера не даст полной гарантии. Я - корреспондент газеты «Среднеуральская волна», и я перенесла ковид.

Его появление было символичным - в августовскую пятницу 13-го. Настроение с утра было бодрым, зовущим к созидательному труду. А вечером появилась слабость, к ночи поднялась температура, пришёл озноб. Сознаюсь, регулярная термометрия - не мой конек. Да и, если честно, оценивать показания градусника было страшновато. Но я-таки дала организму шанс побороться своими силами. И только ночью, когда упорно не удавалось уснуть, приняла жаропонижающее. Сбить температуру получалось с трудом и лишь на непродолжительное время. Но на тот момент это был единственный симптом. Отсутствовали насморк, кашель, не беспокоило горло. И все же в организме шла Бородинская битва: от жара болели мышцы и даже кожа. С каждым выдохом ощущала себя древнерусским Змеем Горынычем.

В понедельник я пошла в местный фильтрбокс. Это изолированное помещение в поликлинике с отдельным входом, своей регистратурой и очередью товарищей по ковиду. Попасть в понедельник к врачу мне не повезло. Очередь таких же, как и я страждущих, оказалось длинной (даже после 4-х часов моих «посиделок»).

Вместе с тем приятно было отметить: дух трагедии здесь не витал. «Ковидная» очередь мало отличалась от обычной, поликлинической. Кое-кто даже шутил над своим недугом. Приятно отметить и работу медперсонала - его внимательность, неконфликтность, несмотря на большую рабочую нагрузку.

Вторник оказался более удачным: очередь была продуманно занята мной до начала приёма, и в 11-м часу я покинула фильтрбокс с чистой совестью и взятыми ПЦР-тестами.

Во вторник же у меня пропало обоняние. Даже самый концентрированый парфюм только пощипывал слизистую носа парами спирта. Подобная особенность вызвала восторг как новое и дотоле неизведанное. Но только поначалу. Организм, сосредоточившись на симптоме, стал задаваться вопросом: «А не задыхаемся ли мы?» И лишь когда я заставила себя не концентрироваться на обонятельной «бесчувственности», стресс прошёл. Через неделю, о радость, обоняние вернулось! К тому времени положительный тест уже показал наличие в организме трендового covid-19.

Скажу сразу, лечение не носило специфичный характер. Замеренная доктором сатурация (уровень насыщения крови кислородом) оказалась удовлетворительной, и дальнейших исследований не потребовалось. Лечилась я, как и при обычном ОРВИ.

После ухода высокой температуры появились насморк и кашель. Сохранялись слабость и одышка. Второй, взятый через неделю ПЦР-тест показал отрицательный результат. Но, несмотря на исход ковида из организма, маску в общественных местах я все же, перестраховываясь, не снимала.

Боялась ли я заболеть? Нет. И говорю это без показной бравады. Даже зная о тяжёлых случаях ковида, старалась не поддаваться панике, а подходить осмысленно, понимая, что главный мой враг - это стресс. А потому старалась не унывать. С потерянным обонянием понимала, что «еще жизни не нюхала».

Ободряющим моментом находила лозунг «Да пребудут со мной антитела!» И в целом принимала болезнь как свершившийся факт, внимательно «прислушивалась» к симптомам, искала нужное лечение.

Понимаю, многие скажут, что мне повезло: мой ковид имел лёгкое течение. Но все же важным считаю именно свой позитивный психологический настрой.

Любая болезнь - новый опыт. Прочувствовав на себе ковид, далее мне предстояло переживать и постковидный синдром со всеми его многобразными «прелестями», причем так же, не теряя оптимизма. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Наталия САВРАН

P.S. : Желающим поставить прививку: завтра, 25 сентября, - вакцинация без регистрации! ФАП будет работать с 10.00 до 13.00 рядом с кинотеатром "Волна". Специалисты проводят обязательный медицинский осмотр перед вакцинацией. Для всех желающих на выбор: "Спутник Лайт", первый компонент двухкомпонентной вакцины, вакцина от гриппа. С собой: паспорт, полис, СНИЛС.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001