НОВОСТИ

С проектом "Школьный автобус" …

25-10-2021 | просмотров:535

Продолжается вакцинация

21-10-2021 | просмотров:2349

Скрининг молочных желез

21-10-2021 | просмотров:2295

«Возрождение» стало победителем

19-10-2021 | просмотров:3263

Расселение аварийных домов

15-10-2021 | просмотров:5020

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 22 сентября 2021 11:34 ОБЩЕСТВО
14191

Подводим итоги выборов



19 сентября состоялось голосование по выборам депутатов ГосДумы РФ, ЗакСобрания Свердловской области, а также Думы ГО Среднеуральск седьмого созыва. Выборы признаны состоявшимися, назначена дата вручения мандатов местным депутатам.

За три дня, в течение которых длилось голосование, свою волю выразили порядка 9000 жителей муниципалитета. Это стало своеобразным рекордом муниципалитета - явка избирателей в этом году составила свыше 50%. А значит, и для выхода в лидеры каждому кандидату потребовалось больше поддержки, чем в 2016 году.

С 17 по 19 сентября проходили выборы депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Свердловской области.

По одномандатному избирательному округу депутатом Государственной думы избран Андрей АЛЬШЕВСКИХ (36% голосов избирателей Среднеуральска), а депутатом регионального Законодательного Собрания – Вячеслав БРОЗОВСКИЙ, получивший поддержку от избирателей городского округа Среднеуральск в виде 41% голосов. Оба победивших кандидата - представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Среди партий большинство проголосовавших среднеуральцев отдали предпочтение «ЕДИНОЙ РОССИИ». В Среднеуральске партия набрала 33% голосов как на выборах в Госдуму, так и на выборах в Заксобрание.

На втором месте – КПРФ – (19,50% в ГосДуму и 21 % - в ЗакСо), на третьем – «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ». Партия получила 1467 голосов (15,92%) по выборам в ГосДуму и 1580 голосов (17,36%) - в ЗакСо.

Четвертой по голосованию в Среднеуральске стала политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ», набравшая чуть более 8 % как в ГосДуму, так и в ЗакСо. ЛДПР – Либерально-демократическая партия России стала пятой с 7,73% голосами в Среднеуральске. Остальные политические объединения в муниципалитете не набрали и трех процентов голосов, а некоторые - и одного.

Между тем, согласно итогам в целом по области по выборам депутатов Законодательного Собрания приняли участие 47,82 % жителей региона.

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила 35,56%. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 22,98%. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ имеет 14,50% сторонников. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России - 9,35%. Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ» получила 9,19% голосов избирателей Свердловской области. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» - 2,75%, Политическая партия ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА 1,24%, Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА» 0,69%.

Налицо – победа «Единой России». Примечательно, что кандидаты-одномандатники от «ЕР» выиграли выборы в Госдуму в семи округах региона из семи, в областной парламент – в 23 округах из 25. То же самое наблюдалось на выборах в 2016 году, то есть можно констатировать: партия сохранила статус-кво по одномандатным округам Свердловской области.

При этом результат «Единой России» по Свердловской области в голосовании по партийным спискам сопоставим с соседними крупными промышленными регионами – Челябинской областью, Пермским краем – при сопоставимой или большей явке.

Стоит также отметить, что полученные партией результаты при явке около 48% свидетельствуют о победе, полученной в условиях высококонкурентной кампании (напомним, в выборах в Государственную Думу участвовали 14 партий, в областное Законодательное Собрание – восемь). Это четко говорит о легитимности полученных результатов.

ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

Что касается выборов в местный представительный орган, то 21 сентября Среднеуральская городская территориальная избирательная комиссия приняла решение №24/148 "Об общих результатах выборов депутатов Думы городского округа Среднеуральск седьмого созыва 19 сентября 2021 года", подписанного председателем Среднеуральской городской ТИК В.А. Марышевым и секретарем Среднеуральской городской ТИК Н.В. Власовой. 

Согласно документу, на основании протоколов и решений Окружной избирательной комиссией по выборам депутатов Думы городского округа Среднеуральск седьмого созыва 19 сентября 2021 года по пятимандатному избирательному округу № 1 с полномочиями окружных избирательных комиссии по выборам депутатов Думы городского округа Среднеуральск седьмого созыва 19 сентября 2021 года по пятимандатным избирательным округам № 2 и № 3 по трем пятимандатным избирательным округам Среднеуральская городская территориальная избирательная комиссия с полномочиями избирательной комиссии городского округа Среднеуральск РЕШИЛА:

1. Признать выборы депутатов Думы городского округа Среднеуральск седьмого созыва по пятимандатным избирательным округам состоявшимися и действительными.

2. Признать избранными пятнадцать депутатов Думы городского округа Среднеуральск седьмого созыва (перечень прилагается).

3. Вручение удостоверений об избрании депутатами Думы городского округа Среднеуральск седьмого созыва осуществить 30 сентября 2021 года после официального опубликования результатов выборов.

Список избранных депутатов Думы городского округа Среднеуральск седьмого созыва ПРИЛАГАЕТСЯ:

По пятимандатному избирательному округу № 1:

- Бабицын Александр Анатольевич;

- Касьяненко Андрей Алексеевич;

- Овчинников Сергей Вячеславович;

- Соломина Алина Евгеньевна;

- Тарасов Александр Борисович.

По пятимандатному избирательному округу № 2:

- Астафьев Александр Владимирович;

- Ахметшина Елена Павловна;

- Бикташев Вениамин Фахрутдинович;

- Прудников Олег Владимирович;

- Черноусов Владимир Андреевич.

По пятимандатному избирательному округу № 3:

- Абаджян Арсен Матевосович;

- Зашляпин Андрей Аркадьевич;

- Зверев Максим Сергеевич;

- Михеев Игорь Анатольевич;

- Юшенкова Ирина Николаевна.

 

От редакции добавим, что если сравнивать сегодняшние итоги с прошедшими в 2016 году выборами в местную Думу, то отметим, что пять лет назад при более низкой явке 465 голосов избирателей было достаточно для включения в состав народных избранников. В этом году минимум для получения депутатского мандата составил 723 голоса.

Наибольшее число голосов набрал Владимир Черноусов, кроме него, порог в тысячу голосов преодолел Андрей Зашляпин. В целом, надо сказать, состав местного представительного органа значительно обновился, прирос представителями МВД и бизнеса. По-прежнему народные избранники представляют такие сферы жизнедеятельности муниципалитета, как ЖКХ, спорт, медицина, энергетика, ветеранские организации, а также молодежь.

 

По итогам прошедшего в Свердловской области голосования предлагаем ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:

Андрей МОЗОЛИН, директор центра «Аналитика», эксперт Центра общественного наблюдения:

— То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России» – показатель и их активной работы, и доверия им избирателя. Четко видно, что те кандидаты или действующие депутаты, которые регулярно появляются у себя в округе и действительно решают проблемы людей, которые живут в этих округах, — без особых сложностей выигрывают выборы.

Мы видим, что была достаточно высокая конкуренция между партиями, партии кто-то лучше, кто-то хуже привел на выборы своего избирателя и даже новая партия смогла на уровне страны преодолеть 5% барьер. В целом Свердловскую область всегда рассматривают как достаточно сложную территорию. Здесь своя электоральная история, которая определяется с одной стороны большой численностью населения и наличием разных групп интересов, плюс последствия пандемии коронавируса.

Если говорить о прозрачности, в Свердловской области работало больше 10 тысяч наблюдателей и Центр общественных наблюдений, где каждый желающий мог прийти и посмотреть, как идет голосование на конкретных участках – с этой точки зрения голосование – это совершенно прозрачная история.

 

Подготовила Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001