НОВОСТИ

Энергетики защищены. А вы?

25-11-2021 | просмотров:757

«Полиция глазами детей - 2021»

25-11-2021 | просмотров:778

Неоновое шоу для темной зимы

24-11-2021 | просмотров:1177

О любимой маме – теплыми словами

24-11-2021 | просмотров:1174

Ходим мы по краю родному

24-11-2021 | просмотров:1212

Стартуем в будущее, делясь опытом

19-11-2021 | просмотров:3345

Президент и мы

19-11-2021 | просмотров:3356

Парк – в надежных руках

19-11-2021 | просмотров:3437

Пожароопасная зима

19-11-2021 | просмотров:3385

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 27 августа 2021 17:07 ОБЩЕСТВО
19618

Поворот с улыбкой и восемь припаданий



В ситуации нынешней изолированности автору этих строк удалось познакомиться с удивительным коллективом художественной самодеятельности Дворца культуры «ВОЗРОЖДЕНИЕ». Это воссозданная усилиями энтузиастов группа мастеров народного танца.

Хорошую поддержку, в том числе с помещением для репетиций и с костюмами, оказала им возглавлявшая до последнего времени Дворец культуры Н.П. Котенева.

История коллектива уводит нас в далёкие 70-е годы, когда группу вели известные в нашем городе и окрестностях хореографы супруги Елизавета и Дмитрий Хорьковы. Тогда еще маленькими девчонками и мальчишками сложнейшие приемы танца успешно изучили и демонстрировали Наталья Чиркова, Анатолий Салмин, Ирина Привалова, Надежда Кадочникова, Наталья Косачева, Светлана Евсеева.

У коллектива были времена и затишья, и попыток воссоединиться. При поддержке Н.П. Котеневой восстановили старый состав. Возрожденное в 1997 году объединение на смотре коллективов самодеятельности по линии «Свердловэнерго» в Верхнем Тагиле стало лауреатом. После было еще участие в разных смотрах, фестивалях, концертах.

И опять наступил период затишья… В 2018 году старейший коллектив снова собрался для выступления на юбилее ДК. После этого решили больше не расставаться. Более того, коллектив ощутил прилив новых сил, изрядно пополнив ряды как опытными танцорами, так и совсем новичками в танцах.

9b6d13f7 43b2 49a9 8ce4 37601cfa4b52Все они с увлечением постигают азы классического «станка» и характерные движения, все эти «присядки», «дробушки», «веревочки», «моталочки», «вертушки», «ковырялочки», «хлопушки»… Как это легко и красиво выглядит на сцене, когда на артистах яркие костюмы, движения у женщин плавные и величавы, у мужчин – сильные и мощные. Легкость и слаженность достигаются постоянными занятиями, работой над собой. На репетиции все начинается с «плие» – основного элемента классической хореографии, где отрабатывается эта самая выворотливость стоп, гибкость суставов, выносливость коленных связок. Одна из комбинаций, например, требует совершить под музыку за один поворот до восьми припаданий! У Ирины Приваловой это получается особенно изящно.

Да и другие девушки нисколько не отстают. Это Екатерина Никонова, Варвара Шипулина, Елена Шибанова, Ирина Савкина, Ольга Нестерова, Ольга Шерстобитова, Гульнара Горохова, Кристина Сиротская… Есть среди них и танцоры со стажем, и новички, но мастерство – не самое главное. Для них важно двигаться под музыку, общаться, радоваться самим и нести радость людям. В этом признается староста коллектива и его вдохновитель Наталья Геннадьевна Чиркова. Интересно, что в группе все понимают друг друга с полуслова, тонко реагируют на юмор.

Мужчины, а их в коллективе двое, Анатолий Салмин и Владимир Савкин, просто незаменимы. В сюжетной юмористической картинке «Восемь девок – один я» каждый в своем составе изображают задаваку-гармониста, перед которым девки стараются показать все лучшие танцы, на какие способны. При этом «играют» не только руки и ноги – горят хитринкой глаза, заманивает улыбка. Только так можно прочувствовать характер танца! Не удивительно, что зрители тепло встречают наших артистов повсюду, где бы они не выступали.

В 2019 году они получили диплом 2-й степени за участие в областном фестивале «Осеннее очарование» в номинации «Народный танец 55+».

А в планах у нашего «ВОЗРОЖДЕНИЯ» - постановки новых танцев и участие в фестивале «Осеннее очарование», а затем - во всероссийском фестивале-конкурсе ансамблей народного танца. Это будет в сентябре и октябре нынешнего года. Заявки уже поданы, осталось все тщательно отрепетировать и снять видео. Пожелаем им удачи, совершенствования мастерства, расширения репертуара, новых участников и искренних зрительских аплодисментов!

Людмила ПРИВАЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001