НОВОСТИ

«Да пребудут с нами антитела!»

24-09-2021 | просмотров:2033

«Золотая осень»

24-09-2021 | просмотров:2119

Любовь к бегу объединяет

23-09-2021 | просмотров:2575

Лыжной базе - быть, работать, жить

23-09-2021 | просмотров:2544

Подводим итоги выборов

22-09-2021 | просмотров:2560

Выборы-2021. Отсчет начался

17-09-2021 | просмотров:5189

Грамота от губернатора

17-09-2021 | просмотров:5149

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 22 июля 2021 13:18 ОБЩЕСТВО
15123

Предприятиям Среднеуральска предстоит оценить свое влияние на экологию



В октябре 2021 года все производственные и непроизводственные предприятия России предоставят государству информацию о влиянии на экологию.

 В случаях, если в границах, рассчитанных специалистами санитарно-защитных зон предприятий, размещены жилые дома, медицинские и спортивные учреждения, а также ряд других объектов, предприятия будут обязаны возмещать владельцам сооружений причиненный вред. Другой вариант – проводить технологическое перевооружение и снижать влияние на экологию до установления санитарно-защитных зон в октябре текущего года. Информация о границах влияния всех предприятий на окружающую среду появится в общем доступе до 1 января 2025 года.

Что нужно знать владельцам и руководителям предприятий

В соответствии с п. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 г. №342-ФЗ собственникам и руководителям объектов, в отношении которых определены ориентировочные и расчетные санитарно-защитные зоны в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, определяющим санитарную классификацию предприятий, сооружений и иных объектов, до 1 октября 2021 г. необходимо разработать проект СЗЗ, провести инструментальные исследования и обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении СЗЗ, передав при этом в ведомство все подготовленные документы. Важно, что новые правила установления СЗЗ вступят в действие уже в 2022 году, и деятельность организаций, которые не выполнят к установленному законодательством сроку (21.10.2021г.) все необходимые действия, может быть приостановлена на срок до 90 суток по статье 6.3 КоАП РФ. 

В случае, если у предприятия есть документально подтвержденные основания для подтверждения отсутствия необходимости устанавливать санитарно-защитные зоны, то их также необходимо предоставить в Роспотребнадзор до 1 октября 2021 года. 

Предприятия, которые разработали проекты СЗЗ и получили решение Роспотребнадзора о легитимности проектов, до 1 января 2025 года должны подать документы для внесения информации о СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Как установить СЗЗ

Проект СЗЗ по заказу предприятия может выполнить любая аккредитованная организация, используя при разработке результаты всех инструментальных исследований. Для каждого предприятия существует список необходимых испытаний. Разработанный специалистами проект СЗЗ и результаты натурных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха проходят несколько стадий экспертиз:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по субъекту РФ или в иной экспертный орган, аккредитованный на право проведения санэкспертиз;
  • центральный аппарат Роспотребнадзора (для объектов I-II класса опасности по санклассификации) или территориальный орган Роспотребнадзора по субъекту РФ (для объектов III-V класса опасности по санклассификации).

После получения Решения об установлении СЗЗ Роспотребнадзор направляет в Росреестр материалы для внесения сведений о СЗЗ в ЕГРН.

При внесении сведений в ЕГРН и нанесении сведений о зоне с особыми условиями использования территорий (СЗЗ) на публичную кадастровую карту СЗЗ считается установленной. 

 Какое значение для горожан имеет установка СЗЗ

Если после проведения всех исследований при подготовке проекта СЗЗ будет установлено, что в границах санитарно-защитной зоны предприятия размещены: жилая застройка, объекты образовательного и медназначения, спортсооружения открытого типа, организации отдыха детей и их оздоровления, зоны рекреационного назначения и для ведения садоводства, а также объекты для производства и хранения лекарственных средств, объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продсырья и пищевой продукции, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, или если земельные участки используются в целях производства, хранения и переработки сельхозпродукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, а химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена СЗЗ, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями, то предприятия будут обязаны либо сократить влияние производства путем техперевооружения, либо возместить вред, причиняемый вышеперечисленным объектам, которые расположены в его санитарно-защитной зоне. 

Кроме того, установление СЗЗ предприятий ограничит возведение в этих зонах всех вышеперечисленных объектов. То есть планировать жилую застройку в СЗЗ предприятия будет запрещено. Реконструировать указанные здания и сооружения можно будет только путем их приведения в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории.

Убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные ограничением прав в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий, подлежат возмещению в полном объеме собственником здания, сооружения, в связи с размещением которых принято решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории.

Галина ЧУХАРЕВА, заместитель начальника Отдела архитектуры и градостроительства администрации ГО Среднеуральск  

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001