НОВОСТИ

«Да пребудут с нами антитела!»

24-09-2021 | просмотров:2027

«Золотая осень»

24-09-2021 | просмотров:2113

Любовь к бегу объединяет

23-09-2021 | просмотров:2568

Лыжной базе - быть, работать, жить

23-09-2021 | просмотров:2538

Подводим итоги выборов

22-09-2021 | просмотров:2554

Выборы-2021. Отсчет начался

17-09-2021 | просмотров:5183

Грамота от губернатора

17-09-2021 | просмотров:5143

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 22 июля 2021 13:03 ОБЩЕСТВО
15448

Гаражная амнистия - простой способ узаконить землю под гаражом



С 1-го сентября в России вступит в силу бесплатный упрощенный порядок оформления права собственности или аренды на земельный участок под гаражом. Рассказываем о пользе нововведения для собственников.

 Владельцы капитальных гаражей и участники гаражных кооперативов получают возможность узаконить свои права на земельный участок, и, таким образом, упростить сделки по купле-продаже гаражей, а также обеспечить себе достойную компенсацию в случае изъятия земельного участка для муниципальных нужд.

Сейчас в Среднеуральске земельные участки под гаражи и гаражные кооперативы не оформлены надлежащим образом, и владельцы гаражей лишены возможности оформлять полноценные сделки купли-продажи гаражей, потому что в собственности владельцев только сами постройки. Кроме того, для продления договора аренды земли, выделенной под строительство гаража или ГСК, владельцы гаражей обязаны регулярно подавать заявление от каждого собственника в муниципалитет, и это значительно усложняет процесс в случаях продления договоров аренды земли ГСК. 

В сложившейся ситуации владельцы гаражей остаются в невыигрышном положении еще по одной причине – если для нужд муниципалитета необходимо изъятие участка, выделенного под строительство гаража или ГСК, то муниципалитет может обязать владельцев гаражей освободить участок от построек и использовать его в соответствии с муниципальными нуждами. Если же земля находится в собственности владельца гаража или ГСК, то при необходимости изъятия муниципалитет компенсирует стоимость и земли, и гаража. 

Покупка участков, выделенных под строительство гаражей и ГСК, собственниками строений - также сложный и затратный процесс. Гаражная амнистия дает возможность бесплатно и в упрощенном порядке оформить такие участки в собственность. 

Амнистия распространяется на гаражи, возведенные до декабря 2004 года при условии, что земельный участок был выделен под строительство гаража или ГСК, либо если участок образован из общей территории гаражного кооператива для размещения гаражей и выделен владельцу гаража.

Для оформления земельного участка в упрощенном порядке владельцы индивидуальных капитальных гаражей, соответствующих условиям амнистии, предоставляют документы в Управление Росреестра (орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимость), подтверждающее выделение конкретного земельного участка под строительство гаража. Правления гаражно-строительных кооперативов также предоставляют документы, подтверждающие передачу земельного участка под строительство ГСК (среди обязательных документов для оформления амнистии для ГСК: список членов ГСК, документы, подтверждающие регистрацию ГСК в качестве юрлица, справки о выплате паев, техдокументация на строение). 

Не попадут «под амнистию»: пристройки к другим объектам (домам, магазинам, зданиям автосервиса); гаражи в многоквартирных домах и под землей; самовольные постройки под снос; ракушки и др.

Возможность оформить в собственность земельные участки, выделенные под строительство гаражей и ГСК в упрощенном порядке и бесплатно, предоставлена законодателем до 1 января 2026 года. Подробно о пакете документов, необходимом для амнистии, можно узнать на сайте Росреестра. Мы разместим этот список в ближайших номерах. 

Ведущий специалист Управления муниципальным имуществом ГО Среднеуральск Анна МИЛЮКОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001