НОВОСТИ

Не на вызов, а в гости

23-07-2021 | просмотров:139

Подарки за хэштег и поздравления

23-07-2021 | просмотров:152

Для комфорта пешеходов

23-07-2021 | просмотров:151

Обещали – сделали

23-07-2021 | просмотров:179

На страже закона и чувств

19-07-2021 | просмотров:2460

А секрет - в жизнелюбии и согласии

19-07-2021 | просмотров:2438

Переправились и подружились

19-07-2021 | просмотров:2514

Новоселье не за горами!

15-07-2021 | просмотров:4933

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 13 июля 2021 20:04 ОБЩЕСТВО
6345

Горы, самоцветы и уральский характер



Недавно журналисты муниципальных СМИ региона смогли оценить инвестиционный, культурный потенциал, а также старинные традиции и природные красоты Горноуральского городского округа в рамках пресс-тура.

 

На земле уральских самоцветов, демидовских заводов и сказов Мамина-Сибиряка гостей встречал глава Горноуральского округа Дмитрий Геннадьевич ЛЕТНИКОВ. Он рассказал об истории, буднях и поделился планами на будущее своего обширного хозяйства. Как и любой муниципалитет РФ, территория живет, реализуя национальные, культурные и образовательные проекты, внедряет современные достижения. Но далее «хозяин лесов, сел и рек Горноуральского округа» предложил гостям отправиться по уникальному маршруту и познакомиться с богатым историческим наследием своей малой родины, тактично вплетенным в современность.

Сразу скажем, любителям крупных животных, особенно оленей, пешего туризма, народного быта, мистических тайн, самоцветов – прямиком в Горноуральский, за новыми впечатлениями и полезными знакомствами.

Музей поселка Висим

Висимский музей стал первой остановкой пресс-тура, где мы погрузились в особенности жизни представителей трех этнографических групп - кержаков, туляков и украинцев, увидели, как жили и трудились здесь люди в 18-м веке. Хозяйка музея ремесел и быта п. Висим рассказала о верованиях позапрошлого века: «Девицы косы не обрезали, косы – это космос, связь с родом, а мужики вина не пили, табака не курили, матом не ругались». В музее бережно собраны предметы крестьянского дореволюционного быта и советского времени. А вот в обряде древнего сватовства гости самолично поучаствовали. Хозяйка музея, подыгрывая себе на балалайке, с шутками и прибаутками решила сосватать нашу Дашу: «Ты, девица, будешь своему мужу будущему кланяться – по русскому обычаю прямо до земли. Буду медленно играть – будешь медленно кланяться, быстро играть - много кланяться. Спина не сломается, зато у мужа возьмешь, что хочешь и когда хочешь. А ты, жених, руки кренделем сложи, ногу-то выстави, голову шибко не задирай, а то назад упадешь…» Гора Белая

Туристический кластер «Гора Белая» хорошо знаком любителям горнолыжного отдыха. Но и летом для туристов здесь готовы зоны отдыха. Мы побывали в кемпинге «Висимские поляны», одном из якорных объектов поселка Висим. Здесь на живописной природе все приготовлено для туристов: палатки, душ, еда, экскурсии. Развивая это направление, организаторы готовят аудиогид, который будет увязан с туристической картой кластера. В будущем здесь через театральные постановки погружение в цивилизацию Демидовых будет еще полнее. 

Зооферма

Маралы, пятнистые олени, страусы, павлины, кабаны, хаски – «ми-ми-мишность» в Висимском заповеднике просто зашкаливала. На зооферме взрослые тети и дяди превратились в детей – нежно и с умилением гладили мокрые носы оленей, которые те послушно подставляли сквозь сетку, кормили лесных жителей овощным лакомством, «селфились» и слушали гида.

Арт-резиденция

Площадка железоделательного завода в городе Черноисточинск встретила делегацию журналистов богемным праздником выходного дня – «Хэппи-хиппи». Колорит демидовского завода из красного кирпича, тематические фотозоны и ярмарки-выставки, музей наличников, интересные мастер-классы, мистические лекции и медитативные барабаны… Любопытные журналисты расползлись по территории арт-резиденции и буквально слились с местными жителями. И сразу же порадуем: здесь рады посетителям постоянно. В Черноисточинске проводят сезонные фестивали и праздники. Визитной карточкой арт-резиденции стал Демидов-фест - в этом году он пройдет 26 сентября, а аутентичный музей наличников «Вычурны Балясины» до сих пор собирает эти образцы уральского зодчества, преображая их в предметы интерьера, но сохраняя при этом некую тайну портала в другой мир. И кстати, в одном из них есть зеркало желаний. В итоге, сокровенное желание загадали, сувениры приобрели и поехали в… Мурзинку. 

Музей камней

В музее имени А.Е. Ферсмана в поселке Мурзинка участникам тура позволили полюбоваться богатством уральской природы - коллекцией удивительных кристаллов и драгоценных камней со всего мира. Камни разрешили пощупать, рассмотреть через свет в микроскоп и даже почувствовать себя настоящими старателями - намыть самоцветов в специально обустроенном «Синюшкином колодце». 

Здесь ощущаешь, как опасен и тяжел был труд уральского горщика. За 300 лет добычи самоцветного камня и его огранки настоящих умельцев было не больше десятка… Здесь рождалась культура добычи камня, культура познания мира и природы Урала.

Путешествовала Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001