НОВОСТИ

Не на вызов, а в гости

23-07-2021 | просмотров:113

Подарки за хэштег и поздравления

23-07-2021 | просмотров:125

Для комфорта пешеходов

23-07-2021 | просмотров:125

Обещали – сделали

23-07-2021 | просмотров:152

На страже закона и чувств

19-07-2021 | просмотров:2434

А секрет - в жизнелюбии и согласии

19-07-2021 | просмотров:2411

Переправились и подружились

19-07-2021 | просмотров:2488

Новоселье не за горами!

15-07-2021 | просмотров:4907

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 13 июля 2021 19:26 ОБЩЕСТВО
6364

О политконкурентности современных выборов. Мнения экспертов



Свердловские эксперты обсудили доклад о политконкурентности на современных выборах в России. Документ подготовил координационный совет Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.

 

Напомним, осенью уральцы будут выбирать депутатов Государственной Думы РФ и областного Законодательного собрания, а в 35 территориях пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе в Среднеуральске.

Как отмечено в представленном на обсуждение докладе, политическая конкуренция в России растет: увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. На выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошли 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах – 84). В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий, в ряде регионов зарегистрировано 11 списков партий.

Не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 года. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей.

В Избирательной комиссии Свердловской области рассказали, что продолжается этап выдвижения и регистрации кандидатов. По состоянию на 13 июля, в регионе на выборах депутатов ГосДумы РФ восьмого созыва на территории семи избирательных округов выдвинулись пять кандидатов, а намерении сделать это заявили представители девяти партий. На выборы в муниципальных образованиях выдвинулись 193 кандидата в 30 территориях.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин отметил, что конкуренция на выборах определяется не только количеством партий и самовыдвиженцев, но ещё и возможностью свободного ведения избирательной кампании.

- Конкурентность – это движение вперёд, поиск новых идей, новых подходов. Конкуренция не даёт место застою и стагнации. В Свердловской области активное гражданское общество, свердловчане не единожды были привлечены к общественному наблюдению и контролю всех этапов избирательной кампании. Предстоящие осенние выборы не станут исключением. Общественная палата региона уже подготовила порядка шести тысяч наблюдателей. Все они прошли обучение и могут полноценно следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании, – отметил Александр Левин.

- У нас на сайте Уполномоченного по правам человека накануне бывает размещена информация: «Вы не верите в выборы? Вы не верите в честность этих выборов? Приходите к нам, будем наблюдать вместе. В прошлые выборы у нас появилась новая система – наблюдение за тем, что пишут в социальных сетях. Иногда соцсети выдают нам информацию: здесь нам кажется, что что-то нарушено. Мы тут же выезжаем. Грубейших нарушений, которые повлияли бы на исходи выборов в последние годы в Свердловской области не было, - отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В условиях сложившейся эпидемиологический ситуации одним из важнейших вопросов проведения избирательной кампании остаётся безопасность.

- По запросу Центра общественного наблюдения мы подготовили справку об основных мерах безопасности, которые будут действовать на избирательных участках. Это обязательный масочный режим, использование перчаток, бесконтактная термометрия на входе, обработка помещения и оборудования дезинфицирующими средствами. Сейчас активно идет прививочная кампания против коронавируса членов избирательных комиссий, напомню, их более 25 000 человек. Мы в постоянном контакте со специалистами Роспотребнадзора и медиками. Трехдневное голосование будет безопасным, – отметила официальный представитель Избирательной комиссии Свердловской области Анна Абсалямова.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001