НОВОСТИ

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:16

Селу и аграриям - особое внимание

18-06-2024 | просмотров:106

Хорошие знания - сила вдвойне

18-06-2024 | просмотров:103

Не зависеть от импорта

18-06-2024 | просмотров:114

Многодетным - зелёный свет

18-06-2024 | просмотров:109

Сделать медицину доступнее

18-06-2024 | просмотров:94

Объём инвестиций растет

18-06-2024 | просмотров:97

Бегом от стресса и деменции

17-06-2024 | просмотров:156

Выплаты за контракт увеличили

17-06-2024 | просмотров:128

ТИК информирует

14-06-2024 | просмотров:256

«Я – свой лучший проект»

13-06-2024 | просмотров:282

Не сдался и стал номинантом

13-06-2024 | просмотров:320

С Днем России!

11-06-2024 | просмотров:327

Награды – выдающимся уральцам

11-06-2024 | просмотров:455

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 09 мая 2024 11:28 ЛЮДИ И ГОРОД
1540

Материнский десант до Луганска



В середине апреля три мамы среднеуральских бойцов – Татьяна АЛЕШИНА, Галина ЗИНЧЕНКО и Наталья ДЕМИНА – во главе с руководителем группы Жанной ЗУЕВОЙ взяли курс на Донбасс, чтобы увидеть своими глазами, где живут и воюют их сыновья.

Накануне Дня Победы делимся новостями группы «Поможем Поддержим», местных героев надежного тыла, которые на протяжении полутора лет собирают в зону СВО гуманитарную помощь.

Мамы бойцов поехали на поезде в сторону Донбасса. В это же время машина с восьмым по счету гуманитарным грузом отправилась из Среднеуральска, чтобы впервые прямым рейсом довезти помощь сразу до склада в Луганске. За рулем – среднеуралец Даниил АЛЕКСЕЕВ.

Сразу скажем, решение для четырех женщин, которые решились на поездку в зону военной операции, было очень смелым. Наверное, это же понял и Даниил, которому было поручено только довезти три тонны гуманитарки до склада в Луганске и ехать обратно. Не смог 26-летний парень уехать, остался. Руль своей машины сменил на «баранку» местной «Газели» и отправился по адресам развозить посылки сугрэсовским бойцам, став на эти дни надежным мужским плечом для четырех путешественниц.

– Я год искала такого человека, – рассказывает Жанна Викторовна. – Даниил на своей «Газели» занимается коммерческими перевозками по России. И теперь он стал частью нашей команды. Сейчас мы сможем отправлять гумпомощь на его машине. Это сократит срок доставки в десять раз.

Поездка, к счастью, прошла благополучно, Татьяна и Галина своих сыновей увидели, крепко обняли. Сын Натальи Руслан задержался на боевом задании, не смог увидеться с мамой. Но зато удалось встретиться с другими местными парнями и передать весомые «приветы» с малой родины.

– Там тоже живут люди, – делится впечатлением Татьяна, мама бойца с позывным «Рагнар». – Только чаще смотрят в небо, чтобы не было дронов, да и к стрельбе уже привыкшие. Мы сначала даже и не поняли: думали, салют. Бабахает и утром, и ночью. В Луганске противовоздушная оборона работает каждый день. Вот в Еленовке было еще тревожнее – поселок находится ближе к фронту. Были слышны взрывы.

– Мальчишки очень искренне радуются встречам, говорят, что у них все хорошо, бодрятся, шутят, – отмечает Галина, мама бойца с позывным «Волк». – Стараются не унывать, не падать духом. Но в глазах заметна грусть, усталость. И это понятно.

– С бытом военных познакомились, когда остановились у моего сына, – продолжает Татьяна АЛЕШИНА. – Иван служит недалеко от Токмака. Ехали к нему больше девяти часов, уже начался комендантский час, нас приняли на ночлег. Военные заняли в заброшенном доме три квартиры. Вода подается два раза в день, электричество – с перебоями. Парни не гуляют по улицам, они приезжают с боевых заданий и здесь отдыхают. Затем уезжают на пять-десять дней, тогда живут в блиндажах. В квартирах пытаются создать себе хоть какой-то уют, что-то привозят из отпусков, даже кресло компьютерное есть. Кровати из досок сколотили.

– Оксана, которая в Луганске работает волонтером и стала нашим верным помощником, оценила жилище парней, как «почти дворец», похвалила за чистоту, – добавляет Жанна. – Нас тепло встретили, Рагнар поворчал на мать, за которую из-за этой поездки очень переживал, и крепко к себе прижал.

Бойцы действительно очень готовились к встрече: нарезали окрошку, поймали и потушили зайца. Гости ночевали на местах тех ребят, кто в эти дни был на боевых заданиях. Им рассказали, что они здесь не увидели обстрелы, потому что был сильный ветер и квадрокоптеры в такую погоду не поднимаются. Повезло.

Зато многое другое увидели наши путешественники, когда ехали по трассе: и последствия сильных взрывов после военных действий, и скошенные огнем леса.

– Дерево стоит снизу зеленое, а сверху обгоревшее и высотой с человека, – вспоминает Галина. – Когда проезжали Мариуполь, видели разрушенные дома и уже заново построенные здания. Территории не брошены, везде живут люди и ухаживают за землей. Много деревень проехали, и у каждого жилища уже побелены стены, а рядом растут цветы.

Во время поездки Даниил вместе с волонтером Оксаной отвозил гуманитарный груз в госпиталь. Там молодой человек участвовал в эвакуации раненых и погибших. Грязный, уставший и с совершенно новым взглядом на мир приехал среднеуралец из госпиталя.

– Мы не знаем и не понимаем, что там происходит, – глядя куда-то вдаль сказал 26-летний парень. – Для нас идет обычная гражданская жизнь, а там все для всех поменялось.

И тем важнее становится поддержка родного города, надежный тыл и адресная посильная помощь.

– Очень много увидели никому ненужных посылок на складах, – вспоминают женщины. – Когда вещи отправляют «на деревню дедушке», то зачастую они могут просто лежать на складах. И мы тогда еще раз поняли, что правильно решили – передавать посылки лично в руки. За каждую коробку можем дать отчет и получить отзыв.

С недавнего времени в деятельность группы включился глава города Алексей СТАСЁНОК. Он лично участвовал в погрузке гумпомощи. А вникнув в сложную схему перевозок бесплатных грузов в зону СВО, пообещал, что поможет отправить среднеуральскую «гуманитарку» на отдельной машине прямо до Луганска. А тут еще появился Даниил, и все сошлось. Еще Алексей Викторович предложил взять с собой флаг Среднеуральска и собрать на полотне пожелания от бойцов. Теперь на стене в штабе группы висит символ города с ценными автографами.

Про эту стену хочется сказать особо: здесь развешаны два десятка Благодарственных писем и Грамот от военных. И из этой поездки также привезены две награды. Венчает все это старинная икона, а внизу, на креслах, лежат заботливо связанные половики от 90-летней местной рукодельницы.

Если рассказывать обо всех мастерицах среднеуральской команды, то не хватит места в газете. Десять швей, самой старшей из которых 85 лет, постоянно шьют плащи, которые прозвали «бабушкины невидимки». Эти драгоценные одежды (более 500 штук) уже охраняют бойцов от дождя и дронов.

35 женщин плетут сети. Более 5 000 кв. м полотна изготовлено – а это сотни сетей и чехлов на танки разных размеров, которые маскируют технику и блиндажи.

Семья ЗИЯНГИРОВЫХ заливает окопные свечи, их насчитано более четырех тысяч.

А сколько куплено, изготовлено и отправлено постельного белья, одежды, медикаментов, коллиматоров, прицелов, глушителей, балаклав, подшлемников, москитных сеток, фольгированных одеял, вязаных носок, предметов гигиены, сладостей, домашних заготовок – и не счесть!

Греют душу военных детские рисунки и письма, их мужчины развешивают в блиндажах. А когда уезжают в отпуск, забирают с собой, чтобы сохранить на память.

Пожелание у собеседниц общее: «Присоединяйтесь, участвуйте, будьте с нами! Ребята ждут помощи, и чем больше нас, тем больше возможностей».

Группа благодарит тех, живо откликается на просьбы. Отдельные благодарности главе Алексею СТАСЁНКУ, депутату ЗакСобрания Вячеславу БРОЗОВСКОМУ. Спасибо учащимся и педагогам школы №5 , № 31, детсадам №15, №20, Детской школе искусств, детсадам №9 и №26 из Верхней Пышмы.

Помогают: ООО «Воды Урала», ООО «Ремэнергоресурс», ООО «Аквамарин», магазин «Светофор», БФ «Экспедиция Добра», местный умелец Константин, а также очень много обычных среднеуральцев, в основном пенсионеров.

Стать участником чата можно, позвонив Жанне Викторовне: +7 904 175-54-52. Помощь принимают на Уральской, 18 (помещение за зданием бывшей 19-й школы с вывеской «Поможем Поддержим).

Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001