НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:130

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:339

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:124

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:116

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 22 февраля 2024 11:44 ЛЮДИ И ГОРОД
2377

Движение в сторону позитива



На прошлой неделе в Доме журналиста в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция главы Среднеуральска с представителями свердловских масс-медиа. Алексей СТАСЁНОК на протяжении часа отвечал на вопросы журналистов.

Руководитель территории рассказал об итогах ушедшего года и тех задачах, которые еще только предстоит решить.

На встрече также присутствовали председатель Совета ветеранов муниципалитета Елена АХМЕТШИНА и директор Центра патриотического воспитания города Кирилл РУНКОВ. Модератором мероприятия выступил известный телеведущий Павел БЛИК.

Об агломерации

В начале разговора Алексей Викторович отметил, не каждому мэру удается поработать главой в двух муниципалитетах. Ему посчастливилось. Около пяти лет трудился главой Нижнетуринского ГО. С весны прошлого года был назначен временно исполняющим полномочия главы Среднеуральска. А с 5 октября, преодолев конкурсный отбор, официально вступил в должность руководителя города энергетиков.

– Территории наши достаточно похожи по структуре и численности, с той лишь разницей, что Нижняя Тура больше по площади, только поселков входящих в ее состав 21, – рассказал Алексей СТАСЁНОК. – В Среднеуральске же на каждом шагу чувствуется дыхание Екатеринбурга, и мы постепенно начинаем понимать себя частью Большой екатеринбургской агломерации. Кстати, в ее состав нас приняли в конце минувшего года. Это, прежде всего, будет способствовать развитию нашего муниципалитета, подарит возможность участия в больших проектах: реконструкция развязки Верхняя Пышма – Среднеуральск, дороги в сторону Ганиной Ямы, запуск «Ласточки» по железной дороге, продление межмуниципального трамвайного маршрута до нашего города, строительство лагеря «Мечта», инициирование совместных культурных и спортивных мероприятий, многое другое. К тому же Среднеуральская ГРЭС на 21% обеспечивает теплом сам Екатеринбург. В прямом смысле мы очень тесно связаны с мегаполисом трубами, дорогами, трудовыми ресурсами.

 

Об итогах-2023

Благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА в прошлом году муниципалитету были выделены значительные средства на капитальный ремонт дорог. В результате удалось масштабно обновить 15 улиц (больше 90 тысяч квадратных метров), в том числе четыре улицы в частном секторе, чему несказанно радовались жители, ждавшие этого момента много десятилетий. В этом году темп ремонтной кампании обещает стать еще более интенсивным.

Активно занимались освещением. Фонари зажглись на семи улицах, включая дорогу до СНТ №2, где вопрос смогли решить комплексно (положили 1,5 километра свежего асфальта и построили линию освещения) на средства из резервного фонда правительства Свердловской области. Детям теперь комфортно добираться до школы, взрослым – на работу. Программа также продолжится в текущем периоде.

После долгого отсутствия при поддержке депутатов возобновили городской автобус – маршрут №1. Нашли инвестора, который приобрел два новых автобуса. С конца осени и по настоящий момент услугами внутригородского маршрута уже воспользовались свыше 30000 человек. Постоянно растет пассажиропоток. В марте на линию выйдет еще одна машина, в тестовом режиме будет дан старт маршруту до Мурзинки. И направление из Копятков до Среднеуральска взято в разработку, чтобы все отдаленные территории, входящие в состав муниципального образования, охватить транспортным сообщением.

О комфортной городской среде

Исетское озеро – бесспорная и одна из наиглавнейших жемчужин города. Мне непонятно было с первого дня работы здесь, почему на территории нет современной зоны, куда можно приехать и отдохнуть. Причем на это обратил внимание и губернатор, он рекомендовал сделать в Среднеуральске достойную набережную. Мы привлекли архитектурное бюро, которое сейчас активно работает, проводит дизайн-сессии с населением, чтобы с учетом обратной связи запроектировать участок от Дворца культуры до Старого пляжа. Уверен, когда проект будет реализован, жители близлежащих городов станут чаще приезжать к нам. Подобные рекреационные зоны очень востребованы свердловчанами.

О Годе семьи

2024-й объявлен Президентом Владимиром ПУТИНЫМ Годом семьи. В поддержку наших «ячеек общества» в Среднеуральске с 1 января каждому новорожденному горожанину и его родителям мы вручаем подарочный набор, наполненный вещами, необходимыми для ухода за малышом. Спасибо депутатам местной Думы, они одобрили данную инициативу. И теперь представитель администрации и кто-то из народных избранников обязательно присутствуют при выписке из роддома наших новых граждан, вручают подарок, говорят напутственные слова. Это нашло положительный отклик у населения. Будем продолжать славную традицию с тем, чтобы каждый житель с самого рождения чувствовал на себе заботу государства и города, мы нуждаемся в пополнении нации.

О ветхом жилье и новом строительстве

В 2024-2025 годах планируем провести мероприятия по переселению из ветхого и аварийного жилья. Предварительно проделана большая работа по его инвентаризации. До 2023 года в федеральной программе значилось около 3000 квадратных метров аварийного жилья в Среднеуральске, теперь – практически 10000 «квадратов». И на ближайшие два года по поручению губернатора выделено 140 млн рублей на данные мероприятия. Мы хотим, чтобы земляки жили в достойных условиях.

Также нельзя оставлять без внимания жилищное строительство. Новые дома – приток молодежи, заполнение садов и школ, спортивных секций, будущие трудовые ресурсы. У нас есть большой проект по комплексному развитию территории «за мостом» – порядка 10 гектаров. Надеюсь, в этом году завершим формировать техническое задание. Там должно появиться около 130 тысяч квадратных метров жилья для 5000 жителей. В этот же квартал включены аварийные дома, которые за счет привлечения инвестиций мы намереваемся расселить.

Про образование

Вот уже несколько лет серьезно перегружены школы города. В Среднеуральске крайне высокий коэффициент учащихся во вторую смену, двойная нагрузка на педколлективы. Для решения этой задачи в прошлом году был подготовлен проект капитального ремонта филиала школы №6. По решению губернатора выделены средства на 2024-25 годы в размере 350 млн рублей. Торги состоялись, подрядчик определен, ожидаем, что до конца текущего года ремонт будет выполнен. Появится дополнительно 600 новых мест. Кроме того, по отдельному поручению главы региона муниципалитет получит 43 млн рублей для проектирования новой школы на 1200 мест. В 2024-м цель – запроектировать объект и пройти госэкспертизу, в 2025-26-м – возвести объект.

Про оздоровление

Есть и еще одна идея, которую намереваемся воплотить в жизнь – детский оздоровительный лагерь «Мечта» на участке 9 га в районе Коптяков, в лесном массиве. Причем в области давно не было подобных проектов, даже в закупках не нашли аналогов контрактов. Рассказали об идее губернатору, он сразу выразил поддержку. Сейчас в бюджете предусмотрено 60 млн на проектирование, на которое закладываем около двух лет. Видим лагерь круглогодичным, вместимостью 600 человек в смену.

Постараемся его максимально загрузить мероприятиями самых разных направлений – образовательно-научного, в том числе в рамках Уральской инженерной школы, культурного, спортивного. На сегодня практика сложилась так, что наши дети летом ездят отдыха за 150-200 км, а хотелось бы, чтобы они могли оздоравливаться недалеко от дома. Удобна здравница будет также для верхнепышминцев, екатеринбуржцев, березовчан и других юных уральцев.

Про производство

В администрацию обращается огромное количество предпринимателей, промышленников с просьбой о выделении земельных участков с целью организации в Среднеуральске производств. По возможности мы эту работу проводим. Есть уже положительные примеры. Полгода назад на территорию переехал известный завод по изготовлению кукурузных палочек. На другой участок зашла кондитерская фабрика – в недалеком будущем у нас появится мармеладный цех. Также планируется проект по строительству завода сыров и масла на участке в 7 га. Для Среднеуральска это несомненный плюс – дополнительные налоги и рабочие места.

Вместе с тем есть два серьезных инвестиционных проекта на перспективу. По поручению губернатора будет построен Северный проезд в город. У нас, наконец-то, появится прямой съезд с Серовского тракта со стороны Нижнего Тагила. На проектирование заложено 30 млн. В этом районе частный инвестор, в собственности у которого 130 га земли, намерен возвести логистический комплекс стоимостью свыше 10 млрд рублей. Ждут только дорогу.

Нельзя сбрасывать со счетов и 110 га бывшей птицефабрики. Недавно собственник у площадки сменился. Что конкретно там планируется, не скажу, пока лично не пообщаюсь с новым владельцем. Рады будем любому производству, не нарушающему экологию муниципалитета.

В каждом таком случае мы стараемся всячески поддерживать инициативу инвестора. Хотелось бы снизить маятниковую миграцию, когда среднеуральцы ежедневно уезжают работать в Верхнюю Пышму и Екатеринбург. Наша основная задача с Советом директоров – людям продемонстрировать, что здесь есть и выбор, и конкурентная зарплата. Оставайтесь, трудитесь, наполняйте экономику родного города. Кроме того, у самих производственников колоссальный запрос на рабочие руки разных специальностей. На территории функционирует с десяток предприятий численностью свыше 100 человек, которые стабильно работают в течение многих лет.

Про качества руководителя

На мой взгляд, нужен стержень в принятии решений. К главе приходят все, причем зачастую представители противоборствующих сторон. Глава, как батюшка, должен всех выслушать, успокоить, отпустить с миром и с учетом интересов большинства выработать решение. Он должен уметь быть над всеми и со всеми. Даже когда вопрос не в компетенции местной власти, мы стараемся подключать региональные структуры, чтобы человек понял, что его вопрос готовы решать. И, конечно, нужно обладать видением на далекую перспективу, лет на 20-30 вперед. Так сейчас корректируется Генплан города – делаем мы это с учетом «Ласточки», «Львенка», ФОКа, транспортных развязок и пр.

Каждый муниципалитет по-своему успешен и уникален. Бюджеты, возможности, стремления у всех разные. Кто-то будет рад провести турнир по рыбалке, кто-то вводит жилье тысячами «квадратов» ежегодно. Но самое главное – жить своей работой, чтобы глаза горели. Когда занимаешься любимым делом, все развивается по восходящей. Ценно ведь не красную ленточку перерезать, а понимать результативность своей деятельности в судьбе конкретных людей. Когда жители подходят на улице и благодарят за решение каких-то вопросов, о которых ты уже и забыл в череде задач, вот именно эта обратная связь и вдохновляет нас, глав, на новые подвиги.

 

Елена АХМЕТШИНА, председатель Совета ветеранов ГО Среднеуральск:

– Мы с ветеранами, которых в организации почти 2000 человек, находимся сегодня в стадии перестройки в хорошем смысле. Мы долго ждали лучших времен, и они наступают. Это не только слова, но и дело. Видим и дороги, и освещение, и много других моментов. Сейчас все проблемы стали решаемыми, стоит только обсудить это с главой. Ветеранов не оставляют без внимания, спасибо большое администрации. От лица старшего поколения желаю следовать дальше этим же курсом!

 

Кирилл РУНКОВ, директор Центра патриотического воспитания города:

– Среднеуральску повезло, что теперь у него есть молодой глава. Это позволяет легко находить общие интересы. Например, в конце года мы разговаривали о создании клуба по месту жительства, и уже в марте, после выборов Президента, запускаем его при ЦПВ. Здесь будут работать социальный психолог, репетиторы, кружок робототехники, проводиться занятия по автомеханике. В том числе клуб будет ориентирован на детей из неблагополучных семей, ребятишек, чьи отцы отстаивают интересы страны. Кроме того, наша молодежь активно поддерживает программу «Формирование комфортной городской среды» в качестве волонтеров. Отрадно наблюдать, что в Среднеуральск все чаще перебираются сверстники, переезжают из Екатеринбурга, потому что у нас спокойней, уютней и чище. Мы видим, что движение идет в сторону позитива и готовы всячески этому содействовать.

 

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001