НОВОСТИ

Чистая вода – по новым трубам

16-05-2024 | просмотров:227

Рейды продолжаются!

16-05-2024 | просмотров:217

Большегрузам – нельзя

16-05-2024 | просмотров:203

С Днем Победы

09-05-2024 | просмотров:433

Материнский десант до Луганска

09-05-2024 | просмотров:1332

«Зорко одно лишь сердце»

08-05-2024 | просмотров:375

Расцветайте, яблони и груши!

08-05-2024 | просмотров:477

С Воскресением Христовым!

05-05-2024 | просмотров:475

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:606

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:796

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:802

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Пятница, 03 ноября 2023 21:02 ЛЮДИ И ГОРОД
1149

Планы всеобъемлющие: въезды в город, электричка, школа, расселение…



На минувшей неделе глава Среднеуральска Алексей СТАСЁНОК впервые в истории города предложил жителям новый формат взаимодействия, проведя прямой эфир в социальной сети «ВКонтакте».

Предшествовал 40-минутной трансляции сбор вопросов, на который земляки активно откликнулись. Запись эфира смотрите ниже. А в качестве итога предлагаем читателям ответы по озвученным темам.

– Алексей Викторович, когда решат застарелую проблему – сделают парковку у школы №5? И будет ли ремонтироваться тротуар вдоль медгородка по Кирова (в межсезонье там лужи и грязь, по которым вынуждены идти дети на учебу)?

А.В.: – Управлению ЖКХ поручено просчитать организацию парковки с обустройством подъездного пути к школе №5, скорее всего, со стороны Куйбышева. В следующем году модернизируем этот участок для безопасного подвоза детей к образовательному учреждению. По пешеходной зоне по Кирова тоже готовится смета, чтобы расходы на ее ремонт включить в бюджет-2024.

– Положат ли асфальт в частном секторе по Металлистов?

А.В.: – В текущем сезоне мы завершаем асфальтирование Ленина, Чкалова и Дзержинского в частном секторе. Металлистов – будущим летом. Но стоит иметь в виду, что сразу эту дорогу ремонтировать нельзя. Сначала предстоит заменить проходящий там трубопровод ХВС, обветшавший за долгие годы. Помимо Металлистов, должны привести в порядок и Восточную. Обе улицы являются дублерами Советской и должны быть в нормативном состоянии.

– Намерена ли новая команда властей заниматься обустройством дополнительных выездов из Среднеуральска?

А.В.: – Безусловно. Заключен договор по проектированию реконструкции дороги на Ганину Яму (южный заезд), в ходе которого предусмотрят расширение полотна, пешеходную зону, освещение. Также есть поручение губернатора Евгения КУЙВАШЕВА на выделение средств и на другой проект – северного выезда из города. Предполагаем, что 2024 год уйдет на подготовку необходимой документации, а в 2025-м начнем строить оба выезда. Кроме того, мы обратились к министру транспорта Василию СТАРКОВУ с просьбой рассмотреть улицу Советскую как крайне нуждающуюся в расширении. В связи с этим Управлению автодорог поручено проектирование реконструкции главной автомобильной артерии муниципалитета с учетом сохранения близлежащих жилых домов. Чтобы и проезжая часть стала удобней, и жители не пострадали.

– Строящийся в городе приют для братьев наших меньших будет действовать как пункт кратковременного содержания или как точка постоянной дислокации бездомышей, найдется ли в нем место для кошек?

А.В.: – Это будет временный приют по содержанию безнадзорных животных. В настоящее время идут работы по его поэтапному обустройству. По окончании пригласим представителей ветслужбы для оценки объекта с точки зрения безопасности содержания в нем четвероногих. Задумывался он для собак, но в будущем и кошкам сможем выделить пространство.

– Возможно ли проведение газа в СНТ «Строитель-2»?

А.В.: – Да, сегодня эти работы муниципалитеты выполняют по поручению Президента РФ Владимира ПУТИНА в рамках социальной догазификации. В случае с садами трубу газовики подводят к границе СНТ, а разводку уже организовывают сами собственники. Для старта процесса необходима заявка от граждан.

– Как многодетная семья стоим в очереди с 2007 года на получение бесплатной земли. Каковы перспективы ею обзавестись?

А.В.: – Всего в очереди на бесплатные участки в Среднеуральске сейчас находятся свыше 100 семей. Администрация занимается межеванием и постановкой на кадастровый учет нескольких десятков земельных участков. В первоочередном порядке начнем давать землю в границах населенного пункта уже в следующем году.

– Как будет решаться вопрос с расселением жителей аварийных домов по Свердлова?

А.В.: – Все зависит от того, на каком основании гражданин проживает в квартире дома, признанного аварийным. Если жилплощадь муниципальная, приобретается аналогичная по квадратуре квартира и человеку передаются от нее ключи. Если помещение в собственности, то администрация нанимает оценщика, который дает заключение об актуальной стоимости квартиры. Когда жители не согласны с данной оценкой, вопрос решается исключительно в судебном порядке. Отмечу, что в отношении квартала «за мостом» у нас есть планы по реализации комплексного развития территории с привлечением крупного инвестора.

– Можно ли вернуть скорую помощь в город?

А.В.: – По нашей информации от Верхнепышминской ЦГБ, она вновь будет базироваться в Среднеуральске после завершения ремонта взрослой поликлиники.

– Появится ли когда-нибудь электричка из города энергетиков до Екатеринбурга?

А.В.: – Такой проект есть. В настоящее время запущен процесс оформления земли под существующей железнодорожной веткой. Затем РЖД выкупит этот участок и будет приводить пути в соответствие с современными требованиями. И после электричка поедет. Перспектива реализации – не более пяти лет. А в Генеральном плане муниципалитета уже запроектированы две пересадочные платформы.

– Что будет с бывшим техникумом метрологии в Пихтовом?

А.В.: – Сейчас он находится в федеральной собственности, однако УРФУ готов передать нам помещения. В случае претворения договоренностей в жизнь первым делом отремонтируем здание и будем использовать для нужд сферы образования. Вместе с тем прорабатываем и вопрос ликвидации второй смены: губернатор не так давно дал поручение о строительстве школы в Среднеуральске.

– Где у нас могут заниматься спортом люди нешкольного возраста?

А.В.: – Для всех желающих функционируют Центральный стадион и стадион школы №5. А со следующего года начнем планомерно обустраивать заброшенные корты, площадки во дворах. Есть намерение возвести спортивную школу и бассейн. Но важно понимать, что первоначально в приоритете такие жизненно необходимые проекты, как модернизация очистных сооружений, новые школа и садик. Затем займемся ФОКом и бассейном. Все вышеперечисленное потребует глобальных расходов и будет выполняться поэтапно.

– Есть ли возможность создания в Среднеуральске тропы здоровья для пеших и велосипедных прогулок?

А.В.: – В рамках туристического развития территории рассматривается такая тропа вокруг Исетского озера и частично по городу. Работа ведется, и в следующем году мы сможем представить жителям данную концепцию.

– Что в дальнейшем будет с набережной, появится ли пирс, уберут ли травмоопасные плиты вдоль береговой линии?

А.В.:– Преобразования, начатые на набережной в текущем сезоне, продолжатся. Первый этап благоустройства – реконструкция аллеи за Дворцом культуры – практически завершен. Специалисты трудятся над проектированием второго, куда войдет приведение в порядок всех проблемных мест, в том числе берегоукрепление.

– Когда проведут ревизию главного парка за кинотеатром «Волна»? Часть качелей и горок там сильно изношена или вообще не пригодна к эксплуатации.

А.В.: – Такая задача УЖКХ поставлена. То, что находится в аварийном состоянии на детской площадке, заменим или отремонтируем, увеличим число скамеек, добавим фонари, обновим дорожки, чтобы сделать прогулочную зону комфортней. Парк, как и набережная, – изюминки Среднеуральска. Наша задача – их беречь и сохранять.

– В нынешнем летне-осеннем сезоне спилили огромное количество деревьев и кустарников по городу. Планируете озеленение взамен выкорчеванного?

А.В.: – Планы по озеленению на будущий год масштабные. Уточню, что убирали в основном старые тополя в аварийном состоянии, которые представляли собой угрозу. С весны начнем высадку кустарников на освободившихся площадях. Больше станет и цветочных клумб.

– Продолжит ли город участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды»?

А.В.: – Совершенно точно – да. В этом году мы хорошо проголосовали за Парк Чемпионов. Министр энергетики и ЖКХ Николай СМИРНОВ назвал наш муниципалитет в числе самых активных. Ожидаем, что в 2024 году объявят дополнительный отбор по программе и первые со своим проектом заявимся на участие. Шансы получить финансирование из вышестоящих бюджетов на строительство Парка Чемпионов очень высоки.

– Ваше отношение к агломерации «Большой Екатеринбург», куда вошел и Среднеуральск?

А.В.: – Положительное. Создано юридическое лицо «Екатеринбургская агломерация». Надо понимать, что это ни в коем случае не поглощение. Мы остаемся самостоятельным муниципалитетом. Но теперь станем полноправными участниками всех совместных проектов. А это преобразования в сферах транспорта, образования, спорта, привлечение инфраструктурных кредитов. В целом Большой Екатеринбург – плюс и возможности для города энергетиков.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001