НОВОСТИ

В день отваги, стойкости и силы

29-02-2024 | просмотров:112

По законам большого футбола

29-02-2024 | просмотров:169

Энергию – в историю

29-02-2024 | просмотров:116

С Днем защитника Отечества

23-02-2024 | просмотров:294

«Без отрыва от производства»

22-02-2024 | просмотров:421

Движение в сторону позитива

22-02-2024 | просмотров:2166

Среднеуральск – туристический?

21-02-2024 | просмотров:397

До Мурзинки на автобусе

15-02-2024 | просмотров:458

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 11 октября 2023 11:30 ЛЮДИ И ГОРОД
687

Дороги, ветхое жилье, бизнес, строительство, туризм



Пять направлений развития Среднеуральска в интервью с новым главой. Алексей СТАСЁНОК ответил на вопросы журналиста пресс-службы администрации городского округа.

Среднеуральск может стать туристическим центром, территорией привлечения инвестиций, а также уютным городом с развитой инфраструктурой. Потенциал – огромный, считает новый глава городского округа Алексей СТАСЁНОК. Он приехал сюда из Нижней Туры, которой руководил шесть лет. В интервью «Среднеуральской волне» Алексей Викторович рассказал, какие планы у него на город энергетиков.

— Пять лет – срок немаленький, расскажите, пожалуйста, о планах по развитию города. Тем более, что даже за семь месяцев в должности временно исполняющего полномочия главы вы сделали достаточно много. В городе масштабная ремонтная кампания: строят дороги и устанавливают освещение. Жители стали получать квартиры. Какие ставите задачи перед собой?

2011 08 04 2894— Во-первых, развитие города без новых очистных невозможно, так как не могут появиться новые объекты. Во-вторых, у нас очень остро стоит вопрос со школой, которую важно начать строить как можно скорее. Также запланировано развитие дорожной сети: северный проезд, реконструкция дороги от Ганиной Ямы, расширение улицы Советской, ремонт дворовых проездов и благоустройство дворовых территорий, общественных пространств. Конечно, нужно сделать набережную.

Есть потенциал по развитию дворового спорта и дворовых команд, я думаю, это будет популярное направление. Еще обсуждали с депутатами возможность строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса, проект зависит от финансирования правительства Свердловской области.

В сфере коммунального хозяйства есть вопросы – сети холодной воды и канализация, которые десятилетиями не меняли. В поселках Кирпичный, Коптяки, Мурзинка будем заниматься электрификацией, уличным освещением, там, где требуется – ремонтом грунтовых дорог.

Важно заниматься расселением ветхого жилья, по последним данным, уже больше 9 тысяч квадратных метров признаны аварийными. Люди должны жить в нормальных, современных условиях. В квартале улиц Свердлова – Октябрьской перспективный участок, планируем привлечь сюда крупного инвестора. Работы могут стать частью проекта Комплексного развития территорий. Но здесь нужно понимать, что сначала должны запустить очистные сооружения. Это перспектива пары лет.

Сейчас нужно откорректировать проект. Он готов, но реализовать его сразу не получится, потому что в него закладывали импортное оборудование западных стран, которые сейчас ввели санкции. Нужно заменить его отечественными аналогами. На стройплощадку специалисты смогут выйти в марте-апреле 2024 года. Еще пара лет понадобится на строительство.

— В таком случае куда сейчас расселять людей из аварийного фонда?

— В законе два пути. Первый – строительство нового жилья, второй – приобретение вторичного. Рынок сформирован, квартиры продаются, конечно, хотелось бы, чтобы было новое жилье. Но новый дом можно строить только после появления очистных.

— А если говорить про городскую инфраструктуру, сейчас жители обеспокоены судьбой городского пляжа...

— Пляж в городе будет, его нужно восстановить, посмотреть, что с плитами, продумать возможные технические решения. В планах – и песок красивый сделать, и площадку спортивную, чтобы люди приходили летом играть, отдыхать, чтобы нормальное место было. Пока делаем аллею, чтобы люди могли безопасно ходить, гулять.

— Еще сейчас одновременно идет ремонт на многих улицах. Горожане часто задают вопросы, по какому принципу выбирали участки для работ, и есть ли в перспективе новый асфальт и тротуары по всему городу?

— Все дороги за раз сделать невозможно, нужно это понимать. Мы расставили приоритеты и взяли в работу гостевые маршруты и центральные улицы. Кроме того, мы с командой приехали из другого города, поэтому также послушали советы специалистов. В будущем перед тем, как планировать ремонт, хотим обращаться к депутатам, потому что это народные избранники, которые слышат людей, их просьбы и жалобы.

Особенность Среднеуральска в том, что много частного сектора, и пассажиропоток, судя по всему, по ним когда-то был достаточно плотный, потому что дороги крайне запущены. Хочется, чтобы люди чувствовали, что живут не в деревне Среднеуральск, а в городе Среднеуральск. Большая часть должна иметь нормальный асфальт.

Тем не менее округ городом не заканчивается. У нас же есть деревни, хочется, чтобы одновременно развивалось и там, и там, и там. На следующий год что-то запланируем сделать в Коптяках, в Кирпичном.

— В бизнесе есть такое понятие – антикризисный управляющий. На инаугурации гости из областного правительства не раз подчеркнули, что, судя по результатам работы в Нижней Туре, вы можете взять ситуацию в Среднеуральске под контроль и работать на благо города. За семь месяцев много сделано, что мотивирует?

— Я бы не назвал себя антикризисным управляющим. У меня есть команда, многие приехали со мной из Нижней Туры, они знают свое дело, им не надо долго рассказывать, кто зачем и почему. Они понимают, что главное – результат. И пока результата не добьемся, вопрос не будет закрыт. И если поставили задачу – сделать дорогу, значит, надо умереть, но эту дорогу сделать. В этом году.

Не у каждого мэра есть возможность возглавлять два города, мне такой шанс судьбой дан. Поэтому те вопросы, которые я при первой своей службе не знал или в которых не разбирался из-за отсутствия опыта, сейчас знаю, как решать. Нет времени на разгон, скажем так, в машину запрыгнули сразу за руль и погнали. Город интересный, приближенный к Екатеринбургу, это определенный отпечаток накладывает, вижу желание региональных властей и губернатора развивать эту агломерацию.

— Вхождение в агломерацию и приближенность к Екатеринбургу дают очевидные инвестиционные перспективы. Расскажите о них.

— Здесь они очень серьезные, на прием постоянно записываются производственники, индивидуальные предприниматели: те, кто имеют опыт и технические мощности, чтобы создавать новые рабочие места, организовывать новые предприятия, вопрос только в земле. Мы сейчас прорабатываем вопрос с нашими специалистами и с МУГИСО, если бы сейчас уже были бы готовые площади, завтра туда уже зашли бы инвесторы. Спрос очень велик, это и есть инвестиционный капитал. Это новая городская экономика.

— Поможет ли привлеченный бизнес улучшить городскую среду? По примеру крупных городов (Москвы, Казани, Екатеринбурга) может ли Среднеуральск использовать такие же механизмы сотрудничества с бизнесом? Сделать его социально ответственным?

— Это обязательно, если мы говорим о новом большом проекте – Комплексное развитие территорий. В качестве мер социальной ответственности будет создание инфраструктуры, модернизация сетей, подъездные пути, организация парковочных пространств.

У нас уже есть бизнес, который помогает городу, например, на 9 мая нам оплачивали салют. Пусть пока суммы миллионами и десятками миллионов не исчисляются, но это только начало. Когда потенциал территории задействуем, появится с десяток новых производств, можно будет договариваться с предпринимателями и привлекать их к жизни города.

— Вы неоднократно говорили, что еще одно перспективное направление развития – туризм. Город небольшой, чем он сможет привлечь поток?

— По туризму, я считаю, что Среднеуральск достоен большего, чем то, что он имеет сейчас. Здесь есть, на что посмотреть. Например, огромное Исетское водохранилище, которое нужно использовать для привлечения туристов. Основой акцент, конечно, нужно делать на воду. Для разработки концепции мы обратились в УрФУ. Они готовы сделать проект, подробный мастер-план: куда идти, какие точки в первую очередь стоит развивать. Они рассчитают поток туристов, инвестиционный потенциал, количество дополнительных рабочих мест – все, что может помочь развитию экономики.

— А вы сами гуляете по городу, вам нравится?

— Город нравится, нравится направление Ганиной Ямы, на работу всегда езжу через этот участок, там лес и православные места. Все, что связано с природой, всегда радует глаз. Потому что люди устают жить в каменных стенах, им хочется вырваться на выходные куда-то за город, пусть этот «загород» будет здесь.

Подготовлено пресс-службой администрации ГО Среднеуральск

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001