В администрации ждут предложений горожан по благоустройству приозерного парка
С наступлением тепла работы на набережной Исетского озера, начатые в рамках федерального проекта и вынужденно приостановленные, планируется продолжить.
Чтобы пространство парка получилось максимально комфортным и не нарушающим природный ландшафт, исполнительная власть муниципалитета обратилась к населению с просьбой вносить свои предложения и замечания в проект.
Первая встреча со среднеуральцами по заявленной теме состоялась в кинотеатре «Волна» 24 марта. Глава Александр КОВАЛЬЧИК напомнил собравшимся, что в декабре 2020-го были завершены работы первого этапа по благоустройству парка, которые производились в рамках «Формирование комфортной городской среды». В 2021 году подрядчик второго этапа отказался выходить на объект, и контракт был расторгнут.
Таким образом, из областной программы софинансирования благоустройства набережная Среднеуральска была исключена, поэтому в администрации приняли решение о завершении работ за счет местного бюджета.
При планировании второго этапа специалисты установили, что часть выполненных работ не соответствует проекту, в частности, дорожки, ступени и пандусы выполнены с нарушением нормы СП42.13330.2016. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Кроме того, не все работы совпадают с заявленной сметой. Также эксперты озвучили и ряд серьезных замечаний по результатам первого этапа реконструкции: о нарушении естественного рельефа и оттока паводковых вод; об установке непроницаемого покрытия, которое наносит вред корневой системе деревьев; об использовании зараженного грунта, который вредит лесному ландшафту парка.
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с уже поступившими в администрацию МНЕНИЯМИ ГОРОЖАН по проблеме:
– Живу в доме на Набережной и гуляю в приозерном парке постоянно. После первого этапа благоустройства стало некомфортно и даже опасно ходить с коляской по ближней к берегу дороге, где есть ступеньки, – рассказывает среднеуралочка Светлана. – Представьте, мой внук бежит по этой дороге, а я с коляской догоняю его по соседней – извилистой, потому что здесь не спуститься. Это крайне неудобно. Считаю, необходимо сделать скаты для колясок около ступенек и перила тоже.
– Между домом 1-В и 1-Б по Набережной до реконструкции была дорожка, которую жильцы отсыпали песком. И мы спокойно по ней проходили в парк, – делится еще одна горожанка. – Сейчас, чтобы попасть на берег, приходится заходить либо с Уральской, либо заниматься скалолазанием, потому что высота новых дорог доходит до полутора метров. Большая просьба сделать хотя бы одну пешеходную зону для спуска в приозерный парк от наших домов.
– Актуальный вопрос – противопожарная безопасность, – считает другая местная жительница. – Когда начинается летний сезон, мы, жильцы первой линии, все время как на пороховой бочке. В прибрежной зоне то и дело жгут костры, пускают фейерверки, собираются пьяные компании. Звонки в службы быстрого реагирования не приносят результата. Самим приходится патрулировать местность с пятилитровыми бутылками воды и тушить возгорания. Не дай Бог не углядеть, и случится верховой пожар... А рядом, в 30 метрах, жилой фонд.
В ЧИСЛЕ ДРУГИХ ПОЖЕЛАНИЙ к благоустройству: постепенная замена непригодного грунта на плодородный; дренирование участков путем гильзования с устройством перепускных труб; демонтаж центральной бетонной дорожки-змейки с использованием малогабаритной техники; вывоз скального грунта возле деревьев; организация дренажных канав; установка спортивных уличных тренажеров для взрослых и детей; организация скейт-парка, велодорожек, игровой площадки для детей с мягким покрытием и аттракционами; установка ограждения вдоль кромки скалы – от смотровой площадки вниз к лодочной станции; установка лавочек по всему парку; организация веревочного парка для детей, яхт-клуба, лодочной станции, смотровой площадки; установка пирса с выносом на глубину для рыбаков; установка 3-4 беседок в зоне пляжа со стационарными мангалами; организация видеонаблюдения, освещения, постоянной уборки территории, места для выгула собак и др.
Подготовила Наталья СМЕЛОВА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены