НОВОСТИ

С проектом "Школьный автобус" …

25-10-2021 | просмотров:533

Продолжается вакцинация

21-10-2021 | просмотров:2347

Скрининг молочных желез

21-10-2021 | просмотров:2293

«Возрождение» стало победителем

19-10-2021 | просмотров:3261

Расселение аварийных домов

15-10-2021 | просмотров:5018

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 17 сентября 2021 13:14 ЛЮДИ И ГОРОД
16728

Финансы, благодарности и новый бюджет



За несколько дней до окончания шестого созыва Думы ГО Среднеуральск народные избранники вынуждены были еще раз собраться для обсуждения безотлагательных, преимущественно бюджетных вопросов на 90-е, внеочередное заседание.

Единогласно принят к сведению отчет об исполнении главного финансового документа муниципалитета за первое полугодие. В своем докладе и.о. начальника Финуправления администрации Мария БЕГАЛЮК остановилась на ключевых цифрах. Объем доходной части бюджета за шесть месяцев 2021 года составил 366,4 млн рублей (27,8% годовых назначений, в том числе по налоговым и неналоговым платежам исполнение составило 43,6%, по безвозмездным поступлениям - 22,4%; в объеме доходов налоговые и неналоговые платежи составили 39,9%, безвозмездные поступления - 60,1%). Расходы, большая часть которых традиционно приходится на образование и соцполитику, выразились в сумме 435,1 млн рублей (30,1% от года). 67% - зарплата работников бюджетной сферы, 12% - компенсации и прочие выплаты отдельным категориям гражданам, 81,2% - реализация мероприятий по 16 муниципальным программам. Просроченная кредиторская задолженность по состоянию на 1 июля составила 5,4 млн рублей.

При этом председатель Счетной палаты города Елена ЧЕРНАКОВА отметила положительную динамику по двум направлениям: по поступлению в бюджет собственных доходов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и по исполнению программных мероприятий, за исключением тех, что носят сезонный характер.

Вторым вопросом депутаты внесли изменения в текущий бюджет, уменьшив доходную часть на 338,5 млн рублей и почти на столько же (337,4 млн рублей) расходную часть. После корректировки параметры главного финансового документа на 2021 год выглядят следующим образом: доходы - 1 млрд 42 млн 489 тысяч рублей, в том числе почти 693 млн рублей межбюджетных трансфертов; расходы - 1 млрд 123 млн 288 тысяч рублей.

Данным решением также перераспределены средства резервного фонда, Управления образования, Управления ЖКХ, Управления муниципальным имуществом, Центра патриотического воспитания и Дворца культуры. Увеличен объем ассигнований (за счет роста доходной базы) на обслуживание АПК «Безопасный город», содержание открывшейся на днях лыжной базы, на обследование кровли здания администрации и др. Вследствие экономии в ходе торгов изысканы средства на оплату госпошлины (в рамках претензионно-исковой деятельности мэрии), на приобретение материалов для покраски ограждения по периметру городского парка и дополнительное кронирование деревьев.

В финале заседания слово вновь взяла председатель Счетной палаты. Елена Чернакова объявила благодарность за активное участие в решении вопросов местного бюджета на протяжении всего шестого созыва Думы членам постоянно действующей депутатской комиссии по бюджету и экономической политике; народным избранникам, представлявшим другие комиссии, но тоже не жалевшим времени для изучения финансового направления. Все парламентарии созыва 2016-2021 годов награждены также Почетной грамотой Думы ГО Среднеуральск.

 

А накануне Министерство финансов Свердловской области на заседании Правительства отчиталось об исполнении бюджета за первое полугодие. Как сообщила и.о. министра финансов региона Светлана КЛИМУК, доходы областного бюджета исполнены в сумме 160,7 млрд рублей. Основными источниками дохода казны стали налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на имущество организаций, акцизы. Объем безвозмездных поступлений составил 27 млрд рублей, что чуть ниже показателей прошлого года. Расходы же исполнены в сумме 152,3 млрд рублей, что выше аналогичного периода 2020 года на 9,4 млрд. На финансирование отраслей социальной сферы направлено 72,4% расходов, это 110,2 млрд рублей. На 1 июля госдолг Свердловской области составил 109,1 млрд рублей, снизившись с начала года на 5 млрд.

Еще немногим ранее стартовала подготовка бюджета Свердловской области на 2022 год, определив даты согласительных процедур для муниципалитетов и состав согласительной комиссии соответствующим распоряжением.

Так, министерства, ведомства и муниципалитеты предоставляют в Минфин данные, необходимые для подготовки проекта основного финансового документа региона. Это предварительные показатели прогноза социально-экономического развития, статистика, прогноз поступлений платежей в консолидированный бюджет области, предложения по расчетам, информация о планируемой численности получателей мер соцподдержки, сведения о прогнозных значениях сводного индекса потребительских цен (инфляции) и другие документы.

С начала сентября с представителями муниципалитетов региона начали согласовываться в электронном виде исходные данные для расчета межбюджетных трансфертов для территорий. А с 13 по 24 сентября запланированы заседания согласительных комиссий, в которые входят финансисты, представители отраслевых ведомств региона и депутаты ЗакСобрания Свердловской области.

— В связи с эпидобстановкой принято решение проводить согласительные процедуры дистанционно, в режиме ВКС. Такой формат нами уже опробован в прошлом году, — уточнил министр финансов области Александр СТАРКОВ.

Практика согласительных процедур традиционна для нашего региона. Она демонстрирует открытость и прозрачность бюджетного процесса. Цель совместной работы – максимально достоверно и сбалансированно рассчитать бюджет следующего года, заранее рассмотрев и согласовав потребности территорий.

Стоит добавить, что в Среднеуральске согласительные процедуры, в ходе которых руководителям муниципальных учреждений предстоит утверждать бюджеты своих организаций на будущий период со специалистами администрации и парламентариями, стартуют в октябре. Таким образом, первые же рабочие встречи думцев седьмого созыва будут посвящены формированию главного финансового документа города энергетиков на 2022 год и станут для нового корпуса серьезным испытанием.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001