НОВОСТИ

С проектом "Школьный автобус" …

25-10-2021 | просмотров:529

Продолжается вакцинация

21-10-2021 | просмотров:2342

Скрининг молочных желез

21-10-2021 | просмотров:2289

«Возрождение» стало победителем

19-10-2021 | просмотров:3257

Расселение аварийных домов

15-10-2021 | просмотров:5014

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 16 сентября 2021 16:27 ЛЮДИ И ГОРОД
17050

О судьбе очистных и других приостановленных проектах



На межмуниципальном совещании по вопросам Екатеринбургской агломерации обсудили реконструкцию очистных сооружений Среднеуральска. Об этом, а также о школе, парке и соснах - в материале.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, заместители губернатора Свердловской области Олег Чемезов и Сергей Швиндт, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, а также глава городского округа Среднеуральск Александр Ковальчик

pfBwncyn15UНапомним, в 2019 году был заключен муниципальный контракт на реконструкцию и увеличение объема очистных до 15 кубометров в сутки с суммой 626 миллионов по проекту 2016 года. В 2020 году сумму муниципального контракта безосновательно увеличили до 1 миллиарда 800 миллионов, безосновательно изменили проект и включили в него дорогостоящее европейское оборудование, стоимость затрат на эксплуатацию которого предусмотрена не была. Реконструкцию должны были закончить в июне 2021 года, но к февралю 2021 года было выполнено только 30% работ, причем по проекту, который не был частью муниципального контракта. Эксперты установили, что очистные Среднеуральска ежедневно принимают от 4500 до 6000 кубометров стоков в сутки. При мощности в 15 000 кубометров сооружения будут недозагружены, а их эксплуатация станет дороже. Плюс ко всему, увеличение мощности до 15000 м3 требует существенно больших затрат, чем до действительно необходимых 9 000 м3 в сутки. В феврале 2021 года подрядчик ООО «Среднеуральское строительное управление» отказался от выполнения работ в рамках муниципального контракта на 626 миллионов. Муниципалитет расторг контракт с подрядчиком ООО «СУСУ» в одностороннем порядке, областное софинансирование прекратилось. ООО «СУСУ» в судебном порядке оспаривал расторжение, но суд отклонил иск. Изучив ситуацию с очистными сооружениями Среднеуральска, УФАС внес ООО «СУСУ» в реестр недобросовестных подрядчиков.

При этом проект 2016 года, который был частью муниципального контракта, действительно устарел – за пять лет существенно изменились и технологии, и цены. А после того, как на очистных выполнили незапланированные работы, реализация старого проекта стала еще и невозможна.

Для продолжения реконструкции и получения областного софинансирования законодательство требует разработки актуального проекта, включения его в новый муниципальный контракт. 15 сентября завершен прием заявок на выбор нового подрядчика для проектирования, 20 сентября из организаций, подавших заявки, выберут одну. По условиям конкурса проектировщики в течение года разработают проект, получат заключение государственной экспертизы и подготовят рабочую документацию для реконструкции.

Решение о разработке нового проекта реконструкции и оспаривании незаконных действий ООО «СУСУ» в судебном порядке было поддержано на совещании участников Екатеринбургской агломерации. Александр Высокинский, Олег Чемезов и Сергей Швиндт заявили о тщательном контроле реконструкции очистных сооружений Среднеуральска.

488e5f29 dce9 4cea b38b d1f4a4e1e28dЧто касается ряда других приостановленных проектов развития Среднеуральска, то ситуация такова: подрядчик ООО «СУСУ» не вышел на работу по благоустройству приозерного парка, муниципалитет расторг контракт в одностороннем порядке, суд поддержал это решение. Обследование подтвердило ряд недоработок в сданном в декабре 2020 года первом этапе.

Затем экспертиза установила, что грунт, использованный для незапланированной вертикальной планировки парка, относится к четвертому классу опасности, а сотни сосен гибнут – корневые шейки, через которые к деревьям поступают воздух и вода, на полтора-два метра засыпаны опасным тяжелым грунтом. Сейчас продолжаются и работа над устранением всех ошибок и прием пожеланий горожан к финальному проекту благоустройства приозерного парка.

Запланированная реконструкция шестой школы предполагала снос существующего здания. Стоимость этого здания свыше 80 миллионов рублей, и законных оснований для сноса не существует. Любое решение о дальнейшей судьбе здания можно принимать только после обследования специализированными организациями.

Что касается благоустройства центрального парка, то главное основание для приостановки проекта – мнение горожан. Да, в голосовании приняли участие необходимые 10% жителей Среднеуральска, но при этом треть проголосовавших выбрала второй проект, недоработанный и непригодный для реализации. По мнению администрации, этот выбор стал формой протеста среднеуральцев и от реализации проекта, не поддержанного жителями, решили отказаться.

Ольга КОВАЛЕВСКАЯ, администрация ГО Среднеуральск

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001