НОВОСТИ

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:24

Селу и аграриям - особое внимание

18-06-2024 | просмотров:113

Хорошие знания - сила вдвойне

18-06-2024 | просмотров:107

Не зависеть от импорта

18-06-2024 | просмотров:119

Многодетным - зелёный свет

18-06-2024 | просмотров:114

Сделать медицину доступнее

18-06-2024 | просмотров:98

Объём инвестиций растет

18-06-2024 | просмотров:102

Бегом от стресса и деменции

17-06-2024 | просмотров:160

Выплаты за контракт увеличили

17-06-2024 | просмотров:133

ТИК информирует

14-06-2024 | просмотров:259

«Я – свой лучший проект»

13-06-2024 | просмотров:285

Не сдался и стал номинантом

13-06-2024 | просмотров:326

С Днем России!

11-06-2024 | просмотров:330

Награды – выдающимся уральцам

11-06-2024 | просмотров:459

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 11 августа 2021 11:57 ЛЮДИ И ГОРОД
9087

У уральских казаков - две юбилейные даты



В этом году Урал отмечает 30-летие возрождения Оренбургского войскового казачьего общества в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областях и Республике Башкортостан. Неотъемлемая часть ОВКО - станица Державная Среднеуральска - 15-летие.

Юбилейной дате в Свердловской области посвятили ряд мероприятий. Так, в мае в Екатеринбурге состоялось торжественное построение членов казачьих обществ, возложение цветов к мемориалу «Черный тюльпан» и концерт Уральского народного хора «Вдоль по линии Урала». В июле в Богдановиче прошел итоговый фестиваль общественного движения «Казачий Дозор», в Екатеринбурге – Петровская вечерка и народные гуляния «Казачью славу преумножай». В нескольких муниципалитетах региона также состоялись показы фильмов, фестивали, концерты и познавательные встречи.

Казаки Среднеуральска не остались в стороне от юбилея. Станица Державная, отметившая нынче 15-летие, по традиции выступила одним из основных организаторов общегородской Масленицы в марте. В парке у кинотеатра «Волна» станичники развернули широкое хлебосольное подворье с контактным зоопарком, выставкой предметов казачьего быта рубежа 19-20 веков, мастер-классом по выпеканию блинов. Радовали гостей творчество приглашенного фольклорного ансамбля, конкурс частушек и игровая программа для детей и молодежи «Казачья забава» (метание сулиц, стрельба из лука, бой мешками на бревне). Кульминацией гуляний стал розыгрыш среди представителей старшего поколения бесплатных путевок - паломнических поездок по святым местам от Екатеринбургской епархии. Другие горожане получили подарочные корзины с продукцией АО «СМАК» за победу в конкурсе «Силовой экстрим».

Станица Державная также вошла в число устроителей выставки, проводимой Центром традиционной народной культуры Среднего Урала в рамках 30-летия возрождения Оренбургского казачьего войска. Открыл мероприятие круглый стол по вопросам сохранения и популяризации казачьей культуры в современном миреЕе обитатели - постоянные участники и организаторы самых разных событий, инициируемых ОВКО и Министерством культуры Свердловской области. И в будущем они не намерены сбавлять оборотов, планируя, прежде всего, знакомить с традициями казачества своих самых близких соседей – жителей Среднеуральска и Верхней Пышмы.

Нельзя не вспомнить также, что реабилитационный центр «Держава» при станице является одной из наиболее эффективных организаций некоммерческой направленности в регионе. Уже свыше десяти лет он помогает встать на ноги людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В копилке среднеуральских казаков – несколько федеральных наград за лучшие социальные проекты и грантов на их реализацию. Слава о Державной давно вышла за пределы УрФО. Сюда обращаются не только свердловчане, но и уроженцы из других уголков страны.

Вместе с тем третий год станичники патронируют наиболее уязвимую категорию местного населения – два десятка малоимущих семей (многодетных и с одним родителем), поддерживая земляков продуктами и вещами. И все это – параллельно с основной нагрузкой - фермерством: обиходом большого скотного двора, производством мясо-молочной продукции и сыроварением, овощеводством.

Между тем мероприятия, приуроченные к 30‑летию возрождения ОВКО, в Свердловской области проходят в соответствии с рекомендациями профильных ведомств по соблюдению мер безопасности. Об этом рассказал советник губернатора региона, атаман Оренбургского казачьего войска Владимир РОМАНОВ на заседании координационного совета по делам казачества при губернаторе.

— Необходимо учесть весь положительный опыт нашей работы по Стратегии развития государственной политики России в отношении российского казачества до 2020 года, и двигаться дальше, используя более современные формы, идеи, способы реализации направлений господдержки казачьих обществ, – считает Владимир РОМАНОВ.

Советник губернатора подчеркнул, что огромную поддержку в организации и проведении праздничных событий казакам оказывает Министерство культуры Свердловской области. А в связи с эпидситуацией в регионе план мероприятий регулярно корректируется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Однако уже известно, что на начало осени намечен выпуск книги, посвящённой Оренбургскому казачеству и, в первую очередь, казачеству Среднего Урала.

Добавим, что Штаб ОВКО располагается в Екатеринбурге. Оренбургское казачье войско стоит на защите своего Отечества 447-й год.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001