НОВОСТИ

Не на вызов, а в гости

23-07-2021 | просмотров:121

Подарки за хэштег и поздравления

23-07-2021 | просмотров:133

Для комфорта пешеходов

23-07-2021 | просмотров:133

Обещали – сделали

23-07-2021 | просмотров:160

На страже закона и чувств

19-07-2021 | просмотров:2442

А секрет - в жизнелюбии и согласии

19-07-2021 | просмотров:2420

Переправились и подружились

19-07-2021 | просмотров:2496

Новоселье не за горами!

15-07-2021 | просмотров:4915

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 19 июля 2021 15:57 ЛЮДИ И ГОРОД
2419

А секрет - в жизнелюбии и согласии



Эта наша зарисовка - о "золотой" среднеуральской супружеской чете - Татьяне Федоровне и Евгении Евстафьевиче ЯКОВЛЕВЫХ.

В далеком 1967-м, на располагающем к романтическим прогулкам берегу Исетского озера встретились бойкая хохотушка Татьяна и душа компании Евгений. Парню сразу запала в душу привлекательная девушка, да и к нему она отнеслась уважительно и с симпатией. Сам Евгений многим давал фору, отплясывая на танцплощадке популярные тогда твист или шейк, за что, конечно, получал от «кого надо» («энергичные» несоветские танцы в то время не поощрялись). Но парня это только бодрило! 

Влюбленные сверстники: она - школьница-выпускница, он учится в свердловском профтехучилище. И оба родом из Среднеуральска, потому даже символично, что познакомили их местные красоты, как поется: «Ах ты, озеро Исеть, кто попался в твою сеть!»   

Поженились Татьяна и Евгений ЯКОВЛЕВЫ в канун Нового, 1970-го года – 31 декабря. В 1971 году родился у них сын Вячеслав, а в 1975 году – дочь Елена. И далее жизнь молодой семьи, как река, потекла в своем русле. Жили, как и большинство советских людей того времени: работали на совесть, отдыхали «с душой». Так, отслужив, Евгений устраивается на СУГРЭС и поступает заочно в Среднеуральский энергетический техникум. 

Татьяна – специалист по финансовой линии, работает на СУЗКВОТе в финотделе заводоуправления. Как и муж, параллельно учится на бухгалтерских курсах в Свердловске. Получив хорошую оценку своих навыков, Татьяна Федоровна была приглашена на должность бухгалтера в детсад №33 «Крепыш». А после закрытия учреждения она трудилась в том же здании, в Управлении соцзащиты. 

И отдыхают Яковлевы в духе своего времени – просто, но приятно - в санаториях и домах отдыха Одессы, Феодосии, Евпатории, Грузии. 

Сегодня у Яковлевых - солидный стаж, оба – ветераны труда, отмечены наградами, в том числе медалями. За плечами Евгения Евстафьевича - 40 лет работы на СУГРЭС электрослесарем в цехе ТАИ. Сегодня трудовую вахту на станции принял его сын, который трудится начальником смены на ПГУ. 

У супругов Яковлевых двое детей и четверо внуков: Тоня, Василиса, Ксения и Никита. Сами супруги заядлые садоводы-огородники, но за земледельческими хлопотами, не забывают и о хлопотах семейных – охотно общаются с внуками, которые радуют бабушку с дедушкой успешной учебой.

Яковлевы вместе 50 лет, а это уже по семейным меркам - «золотой» рубеж! А в чем секрет прочности их семьи? Да, скорее, в простых, но подтвержденных веками ценностях. Татьяна Федоровна, уважая мужа, дарит ему заботу, хлопочет – шьет, готовит, и все это естественно, в силу своей женской природы. За это Евгений Евстафьевич и любит супругу, служа ей настоящей опорой – и хозяйственной, и финансовой. И равняться по жизни главе семьи было на кого: труженики-родители, отец-ветеран Великой Отечественной. 

Сейчас Татьяне Федоровне 72 года, Евгению Евстафьевичу – 73, но супруги Яковлевы «держат марку» - также жизнерадостны, молоды, деятельны и даже вакцинированы от ковида! А на днях глава семьи, по его словам, зажигательно станцевал на семейном празднике. 

Своим детям и внукам Яковлевы-старшие советуют жить в любви и согласии, без ссор и обид, любить и уважать родителей, не стареть душой, работать на совесть и, не скупясь на время, учиться, учиться и учиться… 

Супруги, обладающие таким драгоценным статусом, служат безусловным примером для нынешнего молодого поколения и поощряются государством. С начала 2020 года более 2,2 тысячи уральских семей получили Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь». Об этом рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей ЗЛОКАЗОВ.

— Всего с 2011 года награды получили 54 755 семейных пар. Знак вручается парам, которые непрерывно состоят в браке не менее 50 лет и постоянно проживают на территории региона. Это форма поощрения свердловчан за создание крепкой семьи, в которой были воспитаны один или несколько детей. Оба супруга также получают единовременное пособие в размере пять тысяч рублей каждому, – рассказал министр социальной политики.

Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» представляет собой восьмиконечную звезду с зубчатыми концами, образованными пучками расходящихся от ее центра выпуклых позолоченных лучей. Каждый пучок образован семью лучами. В центре восьмиконечной звезды, поверх расходящихся пучков лучей, помещено выпуклое позолоченное изображение четырех гранатовых яблок, расходящихся от центра звезды и чередующихся с листьями. На оборотной стороне знака отличия, в центре, помещена надпись рельефными прописными буквами - три главных слова, расположенных в три строки - «СОВЕТ», «ДА», «ЛЮБОВЬ».

Наталия САВРАН

На фото слева направо: Евгений и Татьяна Яковлевы, их сын Вячеслав, отец Татьяны

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001