НОВОСТИ

Не на вызов, а в гости

23-07-2021 | просмотров:156

Подарки за хэштег и поздравления

23-07-2021 | просмотров:170

Для комфорта пешеходов

23-07-2021 | просмотров:167

Обещали – сделали

23-07-2021 | просмотров:194

На страже закона и чувств

19-07-2021 | просмотров:2476

А секрет - в жизнелюбии и согласии

19-07-2021 | просмотров:2454

Переправились и подружились

19-07-2021 | просмотров:2530

Новоселье не за горами!

15-07-2021 | просмотров:4949

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 08 июня 2021 16:03 ЛЮДИ И ГОРОД
16386

Мечты сбываются!



Об этом может уверенно заявить ученик среднеуральской школы №215 Алексей СКАЛОВ, ведь одна из его заветных грез – побывать в «Артеке» – воплотилась в жизнь! На днях наш юный земляк, победивший в региональном этапе Всероссийского конкурса чтецов прозы «Живая классика», спустя три недели вернулся домой с Черного моря.

В конкурсе чтецов прозы «Живая классика» Алексей победил в 2020 году с культовым произведением Сергея Козлова «Ежик в тумане».

— У меня было много первых мест на конкурсах чтецов и даже несколько гран-при. Но Артек - это как дальняя ЗВЕЗДА Галактики, которую, даже если и видишь, долететь... нереально. И всё-таки в мечты надо верить! – считает Алексей. - В 2020 году я вышел в финал «Живой классики», который по традиции проходит в Артеке. А тут - всемирная пандемия... Как же было грустно, что желаемое оказалось совсем рядом, но из-за ограничений пришлось сидеть дома и смотреть финал по записям на сайте… Но в 2021-м организаторы конкурса выполнили своё обещание и отправили в Артек победителей региональных этапов России и прошлого, и нынешнего годов! Побеждайте и верьте в свои мечты! Тогда они обязательно сбудутся!

Все три недели шестой смены были меганасыщенными. В музее Артека Алексей и его новые друзья узнали об истории создания лагеря - Международного детского центра, на сегодняшний день состоящего из девяти здравниц на территории Крыма (среднеуралец отдыхал в некогда правительственном санатории, ныне лагере «Лазурном»). Принимали участие в сетевых образовательных модулях по обществознанию и истории, на уроках психологии говорили о толерантности (да-да, вместе с остальными российскими школьниками артековцы тоже учились до конца мая). Но, помимо образовательной программы, ребята включались в различные конкурсы талантов, оформляли отрядные уголки, придумывали стенгазеты, вели прямые трансляции, постигали актерское мастерство на занятиях столичных режиссеров и актеров. Несмотря на предельную занятость подопечных, организаторы сумели предусмотреть время и для обзора природных красот величественного полуострова: подъемов в горы, походов к самым живописным озерам.

Неоднократно Алексей побывал в качестве зрителя на захватывающей дух гигантской Артек-арене. Именно здесь в это время состоялось несколько масштабных мероприятий – Всероссийский и Международный финалы юбилейного, 10-го, конкурса «Живая классика» и знаменитый детский конкурс-фестиваль «Новая волна».

— За смену мы очень сплотились, превратились в настоящую семью. Конечно, сильно уставали, но каждый вечер крепко засыпали в ожидании новых приключений, - вспоминает юноша.

К слову, 95% всех путевок в Артек - бесплатные. Возможность получить место в одном из лучших детских центров мира есть у каждого российского школьника с 5 по 11 класс. Отдых в Артеке можно заслужить за успехи в учебе, творчестве, спорте, волонтерстве и других направлениях. В 2021 году МДЦ примет 32000 ребят со всей России - всего запланировано 15 смен.

Стоит также отметить, что подрастающие среднеуральцы ежегодно заявляются на участие в «Живой классике» и успешно преодолевают не только муниципальный тур. Так, в 2021-м на регион, в третий раз в личной истории, вышла ученица 215-й школы, 11-классница Богдана Белая с текстом Леонида Андреева «Иуда Искариот» и вновь - Алексей Скалов, читавший «Иллюзии» Ричарда Баха. Всего же жюри областного этапа состязания оценивало 186 юных мастеров художественного слова из 48 муниципалитетов Свердловской области, но лишь трое из них (Анита Чувакова из Ачитского ГО, Артем Староверов из Рефтинского и Ангелина Фомина из Верхней Салды) отправились в Артек.

Напомним, согласно условиям конкурса, участие в нем принимают школьники 10-16 лет. Каждому из них дается пять минут на чтение вслух прозы, не включенной в программу.

Ежегодно в составе жюри состязания работают деятели культуры и искусства. В разные годы в числе экспертов «Живой классики» были режиссёры Егор Кончаловский и Борис Грачевский, актёры Олег Табаков и Иван Охлобыстин, писатели Людмила Петрушевская и Григорий Остер, многие другие.

Конкурс проходит в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Свердловской области и городских управлений образования.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001