НОВОСТИ

С друзьями - о былом

18-10-2019 | просмотров:41

Время для прививки от гриппа

18-10-2019 | просмотров:31

"Лидеры России 2020" - регистр…

18-10-2019 | просмотров:34

Облепиха кросс

18-10-2019 | просмотров:33

Спасибо за тепло сердец

17-10-2019 | просмотров:142

«Себя не жалея, питает птенцов»

17-10-2019 | просмотров:159

«Семья + МЫ»

11-10-2019 | просмотров:146

Ваш выход, артисты!

11-10-2019 | просмотров:158

И читателям, и любителям музыки

11-10-2019 | просмотров:117

Вы в сердце у нас навсегда

10-10-2019 | просмотров:322

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 03 июля 2019 15:43 ПРОИСШЕСТВИЯ
354

Без тени раскаяния и в пьяном угаре



Июнь в Среднеуральске оказался временем расплаты для магазинных воришек. Одному из злостных жуликов не подфартило настолько, что он случайно попался на улице начальнику местных правоохранителей. Эти и другие подробности криминальных событий - в материале.

Грабителя, «наследившего» в Черемшанке, полицейские задержали в солнечной Башкирии. Ждет отправки в колонию за кражу несовершеннолетний земляк. На чистую воду вывели киоскершу, которая принимала и реализовывала ворованное. Все активнее орудуют виртуальные мошенники, лишая граждан сбережений.

ВИП-задержание

10 июня в Верхней Пышме блюстители порядка задержали екатеринбуржца 20 лет, подозреваемого в двух магазинных кражах в Среднеуральске.

В начале лета молодой человек наведался в «Магнит» на Лесной (где его добычей стал набор ножей) и в точку этой же сети на Ленина (здесь не досчитались шоколадок и шампуня). Причем эпизоды в городе энергетиков оказались продолжением серии грабежей, которые рецидивист неоднократно совершал в столице Среднего Урала, попав в черные списки многих магазинов. Воришка попытался расширить криминальную географию, освоить соседние населенные пункты, но и тут быстро засветился – на камерах видеонаблюдения торговых сетей.

Так его и опознал начальник среднеуральского Отдела полиции – в свой выходной день, у «Кировского» по улице Кривоусова, беспечно курившего и болтавшего со знакомым.

Возбуждено два уголовных дела по ст. 158 УК РФ. Мужчина уже привлекался к ответственности за аналогичные преступления, тем не менее не прекратил промышлять кражами. А будучи припертым к стенке, без тени смущения заявил, что «воровал и воровать продолжит».

Поощряла воровство

В июне привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 175 УК РФ местная жительница, примерно 30 лет, состоящая на учете в полиции как неблагополучная родительница.

Работая продавцом в киоске, женщина по дешевке приобретала у магазинных воришек краденое и реализовывала халявный товар за полную цену в своей торговой точке.

Ее постоянными клиентами были двое несовершеннолетних, также подучетники, несколько раз уже попадавшие в поле зрения правоохранителей. Однако, имея стабильный рынок сбыта, юноши в погоне за карманными деньгами, продолжали преступать закон.

Теперь эта мини-группировка прекратила существование: сотрудница киоска – под следствием, один из юных грабителей по решению суда ближайшие полтора года проведет в колонии для несовершеннолетних за ранее совершенные кражи.

Интернациональное преступление

На днях казаки Державной обратились в полицию с заявлением о пропаже людей и имущества.

Как выяснилось, на территории станицы уже долгое время функционирует пилорама, на которой последние месяцы трудились трое приезжих мужчин в возрасте от 30 до 37 лет – двое курганцев и уроженец Башкирии. Работали дружно и в одночасье также коллективно исчезли, параллельно дематериализовался электроинструмент с оного производства.

Техника оперативно нашлась в ломбарде по Советской. Гостя из южной республики по ориентировке довольно скоро обнаружили, правда, аферист уже успел добраться до родного дома, где его настигла-таки уральская длань правосудия. Криминальная парочка из Кургана еще находится в розыске.

Между тем задержанный признался не только в воровстве электроинструмента с пилорамы, совершенном по сговору в составе группы, но и покаялся в краже телевизора. Его троица умыкнула из съемной квартиры, в которой останавливалась на ночь после ухода из станицы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Кровавое рандеву

На прошлой неделе возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ.

Двое среднеуральцев, разменявших четвертый десяток, на фоне алкогольного передоза устроили драку, в которой один другому располосовал полголовы. Несмотря на гигантскую кровопотерю, пострадавший отделался лишь масштабным шрамом на долгую память, а эксперты оценили его физический ущерб как легкий вред здоровью.

Примечательно, что обидчик ранее уже отбывал срок за убийство, которое совершил в свое время в Среднеуральске, и освободился меньше двух лет назад.

Вероятно, лишь колоссальное везение уберегло собутыльника от летального исхода, местную статистику – от тяжелейшего эпизода.

Дело по похожей статье (ст. 119 УК РФ) двойной превенции (когда легкое преступление профилактирует серьезное) возбудили в июне по факту угрозы убийством.

Два месяца назад между обитательницами общежития по Ленина, 27а, аналогично изрядно накачавшимися алкодопингом, произошел конфликт. Его апогеем и стало озвученное более агрессивной дамочкой намерение убить ножом свою компаньонку по возлияниям.

— Практически 100% преступлений против личности совершаются в состоянии опьянения, - отмечают среднеуральские стражи порядка. – Расследуя такие эпизоды, мы не выявляем у фигурантов дел какого-либо корыстного умысла по отношению к тем, кого они в итоге изувечили. Это всегда спонтанно, когда у людей под воздействием спиртного отказывает здравый смысл, начинается банальное состязание по принципу «кто круче», и выигрывает, разумеется, сильнейший. Но зачастую плата для второй стороны слишком высока, поскольку равняется потерянным здоровью или даже жизни.

«Карта заблокирована», или Плакали ваши денежки

«Ваша карта заблокирована» - слова, услышав которые по телефону, любой должен насторожиться. Это первый признак того, что на связь вышли мошенники, намеревающиеся обнулить вашу банковскую карту.

Только за последнюю неделю в Отдел полиции №28 поступило два заявления о фактах подобных афер.

В первом случае женщину напугали пресловутой блокировкой, пообещали «решить проблему», «привязали» к номеру ее телефона мобильный банк, выведали пришедший даме одноразовый код и сняли со счета 10 тысяч рублей.

Другая пострадавшая разместила в интернете объявление о продаже земельного участка. Позвонивший псевдопокупатель попросил продиктовать сначала номер карты (якобы для перевода задатка), а потом и секретный пин-код (который никогда, никому и ни при каких обстоятельствах говорить нельзя, о чем доходчиво пишется на оборотной стороне кредитки).

Почему подавшая объявление не насторожилась, не прекратила общение? Отрезвило потерпевшую лишь известие о нулевом балансе ее счета.

Стражи порядка в очередной раз призывают граждан не производить дистанционных платежей, особенно когда речь идет о сделке с незнакомыми людьми.

Настаивайте на том, чтобы задаток за какой-либо товар вам передавали из рук в руки.

Не сообщайте неизвестным номера своих карт и ни в коем случае - пин-коды и одноразовые коды из смс-уведомлений, таким образом, вы открываете мошенникам полный доступ к вашим финансовым накоплениям.

В случае, если некто извещает о блокировке карты, звоните на горячую линию своего банка или отправляйтесь туда, чтобы выяснить все на месте.

Единственно верная тактика – не дать себя обмануть.

Нарушители «под мухой»

Всего за пять прошедших месяцев в ГО Среднеуральск зарегистрировано 1947 сообщений об административных преступлениях, правонарушениях и происшествиях. Возбуждено 122 уголовных дела. Фигуранты установлены по 80 преступлениям, что составляет 66% от общего числа.

Наблюдается снижение по следующим составам: убийств – ноль (не произошло ни одного с начала года); причинение смерти по неосторожности – ноль; причинение тяжкого вреда здоровью – одно (снижение на 50%); грабежей - четыре (меньше на 42%); количество угонов снизилось вполовину (один случай), краж – на 29% (46 эпизодов).

В сфере контроля норм за соблюдением административного законодательства выявлено 361 правонарушение. Подавляющее большинство - 200 протоколов – составлено по факту распития алкоголя, нахождению граждан в нетрезвом виде в общественных местах. 39 нарушений связаны с ненадлежащим выполнением родительских обязанностей, 18 касаются незаконного пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, по информации начальника Отдела полиции №28, подполковника полиции Валентина КАЦ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001