НОВОСТИ

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:134

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:234

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:224

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:245

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:226

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:309

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:504

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:544

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:485

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Пятница, 12 апреля 2024 16:44 ОБЩЕСТВО
578

Премьера ярких впечатлений, через пространство, через время!



Колоритным, блистательным действом стала премьера «Музыкальная Одиссея» - концерт Театра мюзикла Свердловской детской филармонии, на котором не так давно побывали среднеуральцы.

Он «взлетел», как яркий фейерверк впечатлений, свидетельство любви и неиссякаемого интереса к происходящему вокруг. Программу артисты презентовали к 45-летнему юбилею СГДФ при поддержке Минкульта Свердловской области. Главным режиссером-постановщиком, автором идеи и стихотворных текстов выступила дважды лауреат губернаторской премии Мария ВИНЕНКОВА.

Оригинальная «Одиссея», предположительно, принадлежит перу древнегреческого поэта Гомера. Она повествует о скитаниях мифологического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину с Троянской войны. «Одиссея» в исполнении артистов Театра мюзикла – колоритное музыкальное путешествие по разным странам и континентам, обретшее новые краски и смыслы. В этом незабываемом странствии через время и пространство зрители получили возможность побывать в восемнадцати географических точках на карте земли. Но главные герои этой «сказки странствий», безусловно, музыка и танец – древнейшие виды искусства, своего рода универсальный язык, позволяющий людям разных национальностей без слов понимать друг друга. И притом, что каждый номер звучал на другом языке, чувствовалось – зрители прекрасно понимали, что происходит на сцене, радостно откликаясь на знакомые мелодии и завороженно слушая те, где сердце внезапно замирало от нежности или заходилось слезами.

От сцены в зал сразу как будто протянулись невидимые нити, по которым происходил живой обмен энергией. Ульяна Шестерикова, Поэтическая муза концерта, сопровождала и направляла зрителей в музыкальном странствии. А началось оно в древней Греции, колыбели европейской цивилизации. Первым номером стал хит «Ора-ора» Гиоргоса Алкейоса. По его мнению, «Опа» — счастливое слово и именно то, что нужно людям в трудные времена. Публика «завелась» буквально с «полуоборота». Хлопала в такт музыке, не жалея рук. Эмоции в зале захлестывали, кипели, переполняя как слушателей, так и артистов. Последние, кажется, не ожидали такой горячей реакции с первого же выхода, но энтузиазм только возрастал от номера к номеру.

Потом было еще много ярких песенно-танцевальных хитов родом из прошлого века, но нисколько не утративших своего шарма. Это неповторимое и узнаваемое аргентинское танго Пьяццоллы «Yo Soy Maria» — «Я — Мария из Буэнос-Айреса!» Темпераментное и пронзительно-чувственное, в сопровождении бандонеона оно эффектно прозвучало в исполнении Елены Руссу. А знаменитое «Jimmy Jimmy Jimmy» из индийского фильма «Танцор диско»! Он вышел в кинопрокат Советского Союза в 1984 году и сразу завоевал любовь зрителей. Была и португальская Ламбада, которую с огоньком вела Александра Войтенко. В своё время популярность Ламбады просто зашкаливала. Автор песни — боливийский композитор и певец Улисес Эрмос. Ну и, конечно, зажигательная бразильская Mas Que Nada от артистов Театра мюзикла. Это сленговое название невозможно точно перевести на русский язык. Наиболее близким будет что-то типа «Ну да, конечно!», или «Ой, да ладно». «Mas Que Nada» — песня в стиле самбы, сочинённая в 1963 году бразильским гитаристом Жоржи Бен Жором. А через неделю ее распевала уже вся Бразилия.

Некоторые номера концерта были решены как небольшие игровые сценки. Одна из таких колоритных зарисовок разворачивалась на фоне исторических интерьеров французского Версаля эпохи Людовика XIV. Ее оживила на сцене Полина Новоселова, изображавшая изнеженную аристократку, которую троица служанок готовит ко сну. Музыкальной основой послужила «Derniere danse» (в переводе «Последний танец») - песня, написанная французской певицой Адилой Седрая. В мае 2023 года клип на эту песню набрал 1 миллиард просмотров на You Tube.

Еще одна сценка в концерте, по-восточному многозначная - история, рассказанная в китайской народной песне «Мотив Драконьей лодки». Девушка просит лодочника: «Перевези меня на другой берег реки». Посадив девушку в лодку, он отталкивает ее от берега. И вот девушка горюет: «Кто поможет мне!?» Сюрприз этого номера заключается в эффектном дополнении от художника-постановщика Оксаны Бакеркиной. На сцене появляется настоящий семиметровый дракон, излюбленный герой китайской мифологии. В целом, подготовленная художницей концепция декораций, костюмного решения, созвучна с идеей концерта как кругосветного путешествия.

Совсем другого плана номер из Грузии. Каждый, кто хоть раз видел фильм Данелии «Мимино», наверняка потом ещё целую неделю напевал себе под нос «чито грито, чито маргарито, дааа». Запомнившаяся всем фраза дословно переводится как «Птичка-горлица, птичка-жемчужина». А немного наивная мелодия песни, ушедшая в народ, авторства известного композитора Гии Канчели на слова Петра Грузинского, просто не может не вызывать у зрителей постарше ностальгических воспоминаний. В оригинале ее исполнял Вахтанг Кикабидзе, а в концерте Театра мюзикла она звучит многоголосно, в лучших традициях настоящего грузинского мужского пения. Кстати, над вокальными аранжировками и звучанием ансамблевых номеров прекрасно поработала солистка Свердловской музкомедии Светлана Ячменева. Вообще, надо отметить, что уровень сольного вокала, как и ансамблевых номеров, на премьере «Одиссеи» был очень достойным. Как, впрочем, и хореография Игоря Ходаковского, который был един в двух лицах: как танцовщик и, собственно, хореограф-постановщик.

Самыми трогательными, берущими за душу оказались обработки народных песен. Среди них две армянские — «Sareri Hovin Mernem» («Умерла бы я за ветерок наших гор») и «Lorke», по-настоящему волнующе спетые Валерией Розенблит. Завораживал и бередил что-то внутри плач дудука — национального армянского инструмента. Кажется, так звучит сама живая душа Армении, заставляя нас вспомнить о ее трагической истории. А вот «Lorke» — древняя коллективная песня-танец, когда-то тесно связанная с обрядами, культом предков и птиц: ее название происходит от армянского lor, что значит «перепел».

С замиранием души зал слушал и очень трогательную мексиканскую колыбельную «Makochi pitentsin» на языке народа науатль, очень тепло и искренне исполненную Яной Шайдетской. А ансамблевый номер «Пока молод был» заставил задуматься. Этот старорусский духовный стих предназначен не для богослужений, а для исполнения в миру. Это очень личное размышление о судьбе, о противоречивости человеческой доли.

В музыкальном путешествии слушателей сопровождали музыканты джаз-квинтета под руководством Антона Зубарева. «Zubik-вand» традиционно расположился в глубине сцены. Чрезвычайно удачные переложения, подготовленные Антоном очень органично влились в общую концепцию концерта. Не претендуя на полную идентичность звучания, они прекрасно создавали «национальную атмосферу» каждого номера, чтобы Грузия звучала по-грузински, а Армения по-армянски, Испания по-испански. Конечно, были задействованы и звуковые спецэффекты, и возможности электроники для воспроизведения экзотических тембров. Например, для тембра маримбы, которая по одной из версий появилась еще в эпоху древнейшей цивилизации майя. Или бандонеона, ставшего живым голосом танго и очень популярного в Аргентине и Уругвае. Или кантри-скрипки, звучащей в зажигательном номере «Cotton-Eyed Joe» («Джо-ватный глаз») — американской кантри-песне, ставшей всемирно известной в 90-е благодаря шведской группе Rednex.

Конечно, это далеко не все впечатления, которыми хотелось бы поделиться. Впрочем, у каждого зрителя, побывавшего на «Одиссее», в том числе и замминистра культуры Свердловской области Сергея РАДЧЕНКО, они будут свои. А конечным пунктом нашего музыкально-театрального путешествия, замыкающим круг, стала Африка. И это сознательный выбор режиссера спектакля Марии Виненковой. Во-первых, потому что именно Африка, возможно, является подлинной прародиной всего человечества, с ней связаны самые древние находки. А во-вторых, потому что «Макосса» – еще один сочный, красочный, заводной номер. «Косса» – своего рода восклицание, крик радости, чтобы придать танцу еще больше энергии. Этот финальный номер поставил яркую точку в конце путешествия, подарив всем напоследок заряд оптимизма.

Светлана КАДОЧНИКОВА

Фото Ирины ЗАБАРА, Натальи СМЕЛОВОЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001