НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:229

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 23 апреля 2019 16:07 ПРОИСШЕСТВИЯ
334

От причудливых фантазий до банальных грабежей



Пока весна одних радует своим приходом, другим существенно добавляет хлопот. Сезонные обострения, свойственные человеку, неумолимо трансформируют и криминогенную обстановку, за которую ответственны полицейские. 

В это время обычно на первый план выходят герои, один в один схожие с незабвенными чеховскими персонажами «Палаты №6», на поверку обитающими в любом городке.

Вариации на тему

По данным стражей порядка Отдела полиции №28 города Среднеуральска, ежегодное потепление провоцирует всплеск «веселых» обращений (не менее двух в день) от жителей, которые пребывают в суровом разногласии с реальностью.

«Сосед надругался над собакой. Я наблюдал. Отреагируйте!»

«Неизвестно почему в квартире не осталось продуктов. Разберитесь!»

«Какие-то люди ворвались в мой дом, изорвали простынь и исчезли. Примите меры!»

«Дочь пришла с работы и съела все, что было в холодильнике. Накажите!»

«Боже, с моего лица взял и пропал нос! Как теперь дышать? Скорее помогите!»

Эти звонки запросто могут лечь в основу юмористических опусов, но полицейские по каждому факту вынуждены проводить проверку с выездом на место. 100% подобных сообщений оказываются выдумкой среднеуральцев, страдающих психическими расстройствами. А сами «авторы» - либо людьми с подтвержденным диагнозом, либо «латентными» душевнобольными (родные знают о проблеме, но не обращаются в медучреждение). «Весенние фантазии» местные «сказочники» обычно живописно и многословно излагают по телефону, занимая, вероятно, очень нужную кому-то в этот момент линию.

В целом активизация «городских сумасшедших» пагубно не влияет на статистику происшествий, за исключением того, что сильно отвлекают правоохранителей от основных задач. Если в вашем окружении есть такой особенный человек, постарайтесь удержать его от звонков в дежурную часть.

Потерял - переоформи

В течение минувшего марта граждане неоднократно жаловались в полицию и на потерю паспортов, а через пару дней находили их, однако процесс уже был запущен.

Следует учитывать, как только стражи порядка зарегистрировали обращение об утере паспорта, составили протокол и вынесли предупреждение, документ, основополагающий для любого россиянина (от 14 лет и старше), считается недействительным и требует замены. Гражданину следует обратиться в паспортный стол с соответствующим заявлением (Верхняя Пышма, Огнеупорщиков, 14), сдать старый паспорт и оформить новый.

«Пятерочки» - в минусе

Продолжают подвергаться нападениям магазины федеральных сетей. Бич торговых точек - мелкие хищения, совершаемые преимущественно открыто, а потому квалифицируются они по серьезной статье «Грабеж».

В конце марта в «Пятерочке» близ автостанции 40-летний мужчина безвозмездно разжился бутылкой водки. Когда злоумышленник невозмутимо попытался пройти мимо кассы, то был замечен сотрудником. Но это только придало воришке ускорения, и он благополучно удрал с добычей. Прибывшие в магазин полицейские по записи с камер видеонаблюдения установили подозреваемого – безработного, ведущего асоциальный образ жизни, любящего крепкие возлияния местного жителя. Привлечен к уголовной ответственности.

В «Пятерочку» (на Советской) аналогично в конце марта нанесли невежливый визит двое несовершеннолетних. Их добычей оказалась сумка и две упаковки жвачки. Подозрительную парочку заприметил добропорядочный покупатель и просигналил продавцу. Но и в этом случае наглость вкупе с быстротой юности обставила всех, дерзкие отроки скрылись. Идентифицировать похитителей также помогла видеозапись. На ней полицейские узнали старых знакомых – граждан, состоящих на учете в ПДН, неоднократно привлекавшихся к ответственности за похожие деяния.

Дело по факту грабежа в «Пятерочке» передано в Следственный комитет, где начато дополнительное расследование, и будет приобщаться к уже имеющимся на молодых людей уголовным производствам (кража из гаража, более ранний грабеж).

Примечательно, что пристальное внимание правоохранителей, похоже, не сильно заботит подрастающий криминальный дуэт, поскольку недавно он вновь попался - на краже кофе из другой торговой точки.

Прикурил

Грабеж во дворе по Советской-Калинина – еще одно преступление ушедшего месяца.

Зябкой мартовской ночью неравнодушный гражданин узрел с высоты своего балкона, как неизвестные избивают мужчину, который кричит и зовет на помощь. Звонок в полицию. Пятиминутное прибытие стражей порядка. Стонущий в сугробе пострадавший. Далеко истязателям уйти не удалось, всех троих, бросившихся после инцидента врассыпную, правоохранители отловили в ближайших дворах.

Уроженцы республики Таджикистан, 25-30 лет, наотрез отказались признаваться в проявленной жестокости. Впоследствии были опознаны свидетелем и потерпевшим, которые и прояснили картину. На просьбу прикурить иностранная троица (точнее, двое из них) поколотила незадачливого курильщика, отобрала у него мобильник и скрылась. Третий гастарбайтер действительно не причинял вреда мужчине, пытался остановить сотоварищей. Но кто бы слушал?

На вопрос об обнаруженном телефоне избитого в кармане одного из «боксеров», тот невозмутимо ответил, что только что купил девайс с рук у знакомого. Поразительное стечение обстоятельств.

Сегодня подозреваемые по факту грабежа и причинения телесных повреждений выходцы из Таджикистана, приехавшие в Среднеуральск на заработки и обитавшие в местном общежитии, находятся в СИЗО.

Цифры, которые нельзя называть

Мошенничество – другая актуальная тема последнего времени. Попадаются на удочку обманщиков, в основном, пожилые граждане. Только в марте зафиксировано четыре похожих обращения, где ущерб составил от пяти до 90 тысяч рублей.

В тренде – новая схема. Запомните, чтобы не попасть впросак. Неизвестные звонят с номеров, схожих с горячими линиями банков, представляются финансовой службой безопасности. Интересуются, пользуется ли человек банковской картой. В случае положительного ответа уточняют, совершал ли он сегодня покупку в интернет-магазине.

Пока гражданин в недоумении переваривает услышанное, прессинг нарастает. «Сотрудник» просит потенциальную жертву назвать все 16 цифр карты и четыре на обороте, которые раскрывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Как правило, в состоянии усиливающейся паники человек четко выполняет требования звонящего.

Далее по ту сторону трубки его предупреждают, что скоро на телефон поступит СМС с кодом, который, разумеется, следует продиктовать «представителю службы безопасности». Упоминают и о том, что со счета будет снята определенная сумма, которая через час непременно вернется обратно.

По факту, получая неограниченный доступ к чужим накоплениям, мошенники обнуляют счет и ожидаемо теряют интерес к доверчивому клиенту.

Будьте бдительны! Полный номер карты (16+4 цифры), как тот скелет в шкафу, о котором никто не должен узнать, чтобы вы могли спать спокойно.

Наталья СМЕЛОВА, с использованием информации врио начальника ОП №28, майора полиции Расула МУМИНОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001