НОВОСТИ

Уведомления заменят СНИЛС

23-04-2019 | просмотров:80

В лабиринте современной музыки

18-04-2019 | просмотров:593

Пластик раздора

18-04-2019 | просмотров:1114

Переобучение предпенсионеров

18-04-2019 | просмотров:571

Акция "Георгиевская ленточка"

12-04-2019 | просмотров:766

Формируем "Бессмертный полк"

12-04-2019 | просмотров:809

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 04 февраля 2019 16:03 ОБЩЕСТВО
178

«И женщины, мужчины - все актеры»



Год театра в Среднеуральске открылся праздничной программой во Дворце культуры, главным гостем которой стала солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Галина ПЕТРОВА.

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР, Лауреат Премии Губернатора Свердловской области, обращаясь к среднеуральцам, отметила:

— Я горжусь тем, что служу именно в этом театре. Горжусь людьми, которые здесь работают и безумно их люблю. Наш театр был в Донбассе, Сирии, Осетии, когда там нашему народу было очень тяжело. Я люблю свой театр еще и потому, что мы всегда там, где нужнее всего.

Галина Кронидовна не могла не порадовать среднеуральских зрителей искрометным выступлением, и зал влюбился в ее неувядающее обаяние!

На сцену в тот день вышли те, кто так или иначе является поклонниками Мельпомены. От имени представительной власти Среднеуральска горожан с открытием Года театра поздравил Андрей Касьяненко. 

Концерт открыл танцевальный номер исторического объединения «Орден почета» (МКУ «Центр патриотического воспитания ГО Среднеуральск»). Невозмутимый «офицер и джентльмен», руководитель «Ордена» Александр Ведерников, статный военный и две прекрасные дамы погрузили зрителей в эпоху бархатных камзолов и парадных военных мундиров, струящегося шелка и летящего «газа».

Для вокальной композиции «Емеля» в исполнении ансамбля «Диковина» - юных воспитанников театра песни «Раздолье» (рук. Т.А. Чусовитина) - четыре красны девицы выкатили печь с обаятельным лежебокой, который покинул теплое, насиженное место, только чтоб под песню девушек бойко станцевать вприсядку. И за кулисы девичья компания увезла Емелюшку опять-таки на печи.

Юные артисты театрального коллектива «Волшебный сундучок» (рук. Л.Е. Волегова и А.В. Боровкова) Детской школы искусств показали отрывок из мюзикла «Кошкин дом». Постановка демонстрируется учащимися на протяжении нескольких лет с неизменным успехом, и каждый раз неповторимые образы характерных персонажей, созданных юными актерами, преподносятся свежо и увлекательно.

Театральную студию «Большая премьера» (рук. Я.А. Пенькова) Дома детского творчества представила на сцене Олеся Ларионова. Сценическое прочтение талантливой девушкой мощной по эмоциональному накалу поэмы Сергея Есенина «Черный человек» произвело сильное впечатление.

— Я очень люблю творчество Есенина, а «Черный человек» - моя любимая поэма, - поделилась Олеся. – «Черный человек» очень интересен для постановки: перед актёром стоит задача перевоплотиться сразу в два образа, это сложно, есть над чем работать.

Еще одной гранью таланта блеснул коллектив семейно-хорового театра «МЫ». Палитру метко схваченных народных характеров удалось воспроизвести на сцене солистам хора в вокально-театрализованных композициях «Ах, эта свадьба!» и «Суть джентльмена». Лиричный и забавный дуэт пса - мушкетера и королевской болонки («Вот, наконец, настал тот час!») прозвучал в исполнении Александра Фарбштейна и Катерины Чекменёвой.

Искусство декламации продемонстрировали юные участники хора «МЫ». Образ Владимира Маяковского – громоздкого, восторженного передал в своей трактовке стихотворения «Послушайте!» Максим Жуков. И того же Маяковского, но уже порывистого, страстного воссоздал Роман Султанаев, прочтя стихотворение «Скрипка и немножко нервно».

Признанием в любви Его Величеству театру прозвучала песня «Ах, этот вечер», исполненная руководителем театра «МЫ», Заслуженным работникой культуры Зоей Туганских.

Театральная студия «Лица» под руководством Татьяны и Антона Жижиных порадовали зрителей «деревенской» миниатюрой. Зрителям пришлись по душе их персонажи - напористый и обаятельный Ваня - «первый парень на деревне» и его робкая красавица-зазноба.

Не обошлось на празднике и без нечистой силы. Стая искрометных ведьмочек в исполнении студии эстрадного танца «Оранжевый кот» и солистки ДК Марии Мишариной с экспрессией повеселилась на сцене и с такой чертовщинкой в глазах, что сам Станиславский вынес бы вердикт: «Верю».

В фойе Дворца расположилась тематическая выставка под эгидой филиала №1 Централизованной библиотечной системы города. Библиотекарь филиала Елена Князева рассказывала посетителям о каждой экспозиции. Инсталляция «Народный театр. Масленичное гулянье» - коллекция авторских кукол мастерицы из В. Пышмы В.А. Лепинской. Прототипы героев - родственники и знакомые. У каждого своя история о том, чем он занят на празднике. Так, тетка Степанида с костылём и плюшками приехала из поселка Тёплый Ключ. На гулянии встретила старого знакомого Пышмыша Филимоновича и завели они беседу. Крошка Августочка с петушком на руках пришла на праздник с папой Кешей и мамой Мартой. В народной забаве папа достал для дочки с ледяного столба петушка, чем несказанно ее обрадовал. Персонаж «Девушка Прасковья из Подмосковья» встала ни свет, ни заря, замесила тесто, накрутила калачей, налепила для ярмарки пышек. Доблестные правоохранители - старший лейтенант Вова и участковый Толя в чине подполковника бдительно следят за порядком на гуляньи.

Экспозиция «В ролях» включила в себя образы Маргариты, Анны Карениной, Джейн Эйр, госпожи Бовари… Их роли исполнили куклы из коллекции «Дамы эпохи», прототипом для которых послужили литературные героини. Экспонаты предоставили В.А. Андреева, Л.В. Зиятдинова, Н.Г. Дружинина, Л.Г. Астапова.

Экспозиция «Афиши, программки театров Свердловска и СССР (с 60-х по 80-е годы) из архива В.И. Гриневича» - повод поностальгировать. Дизайн этих непафосных театральных проспектов - памятен и дорог почти каждому посетителю выставки. Отдельная программка 60-х годов - среднеуральская - спектакль «Машенька» ДК «Энергетик». В ролях – простые горожане - увлеченные участники драмкружка. Время, когда от крыльца Дворца артисты отправлялись на гастроли на подводах. Среди экспонатов выставки раритет - подшивка журнала «Театр и драматургия» №№1-10 1934 года.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001