НОВОСТИ

Будьте щедрей на ласку

12-12-2018 | просмотров:49

Звездой может стать каждый!

12-12-2018 | просмотров:79

Ищут очевидцев ДТП

12-12-2018 | просмотров:64

13 декабря - старт Года театра

06-12-2018 | просмотров:197

Музыкальное приглашение

06-12-2018 | просмотров:265

В полиции - День открытых дверей

06-12-2018 | просмотров:150

Возьмите в семью

05-12-2018 | просмотров:249

Осужденные прошли тест на ВИЧ

05-12-2018 | просмотров:215

Полезная информация из полиции

30-11-2018 | просмотров:285

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 05 декабря 2018 15:59 ОБЩЕСТВО
369

Депутат ГосДумы РФ Андрей АЛЬШЕВСКИХ: «Иногда приходится быть миротворцем»



В минувший четверг, 29 ноября, чиновник высокого ранга прибыл в город энергетиков по приглашению местной Общественной палаты для рассмотрения затяжной конфликтной ситуации в муниципальной Думе, краеугольным камнем которой стала смена председателя.

Возможность встретиться с народным избранником в кинотеатре «Волна» заинтересовала многих, к назначенному времени зал был полон. А это более двухсот человек. Но не всех, как оказалось, привело сюда желание разбираться во властных среднеуральских перипетиях. Десятки горожан намеревались обратиться к высокому гостю с проблемами иного характера. Однако сделать этого не успели, поскольку мероприятие превратилось в «вечер одного вопроса», регламентированный жестким графиком депутата ГосДумы.

Напомним, первое собрание в аналогичном формате общественники совместно с советами ветеранов города и Среднеуральской ГРЭС провели 13 ноября, так же в «Волне». По его результатам направили обращение в адрес Андрея Альшевских с просьбой «разрулить» думский конфликт. Андрей Геннадьевич оперативно откликнулся на острый сигнал и в рамках своих региональных недель приехал в Среднеуральск.

Открыл встречу с участием федерального чиновника председатель Общественной палаты Виктор Тупикин, далее слово взял председатель Совета ветеранов СУГРЭС Виктор Злодеев, за ним – экс-спикер местной Думы четвертого и пятого созывов Владимир Черноусов. Ораторы были единодушны в оценке сложившихся противоречий в среднеуральском парламенте шестого созыва и призвали собравшихся поддержать письмо Общественной палаты, ветеранских организаций города и СУГРЭС, в котором, в частности, члены ОП просят губернатора Свердловской области о роспуске действующего состава горДумы и назначении новых выборов.

Мнение противоположной стороны, ограниченное тремя минутами (в то время, как предыдущие спикеры говорили в сумме 50 минут), выразил лидер оппозиционного думского теперь уже большинства, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Василий Борисенков. Он уточнил, что смена председателя парламента – внутренний, организационный вопрос, который по Регламенту местного представительного органа должен вноситься в повестку без обсуждения и голосования (именно этого и не удавалось добиться группе депутатов на протяжении последнего года). По сути любой из народных избранников, если появляется такая необходимость, может успеть побывать спикером Думы определенное время в течение одного созыва.

— Сложившаяся ситуация имеет далеко идущие, негативные последствия, - отметил депутат ГосДумы Андрей АЛЬШЕВСКИХ, вынужденно взявший на себя функцию арбитра. - Почему? Ответ прост: когда на местах, в муниципалитетах, разгораются политические скандалы и прекращается нормальная работа, с большой долей вероятности таким городам перестают выделяться федеральные и областные средства на реализацию тех или иных программ.

К слову, в федеральном бюджете на 2019 год 1,8 триллиона рублей запланировано на развитие 12 национальных приоритетных проектов, которые охватывают все населенные пункты нашей страны.

Таким образом, в первую очередь, из-за властного конфликта пострадают простые жители. Город, конечно, не замрет, он продолжит свое развитие, но не благодаря, а вопреки. В Среднеуральске, уверен, немало проблем, которые сохраняются десятилетиями, а без существенной доли федеральных и областных дотаций перспективы их устранить станут еще размытее.

Поэтому призываю всех участников конфликта к конструктивному диалогу и действиям в рамках закона. Понимаю, что эмоции зашкаливают и у каждого здесь своя правда. Но кровь никому не нужна, и амбиции в данном случае – плохие советчики. Единственный выход - переговоры и поиск компромиссов.
Также замечу, что некорректно, пытаясь решать политические вопросы, втягивать в конфликт простых жителей (аплодисменты зала – прим. редакции).

Своей задачей вижу убедить областные власти самым оперативным образом вмешаться в происходящее в Среднеуральске и усадить все заинтересованные лица за стол переговоров, чтобы расставить точки над «i».

Поймите, эта ситуация негативно сказывается на доверии к органам власти в целом. Необходимо решение, которое устроило бы всех. И нужно как можно быстрее его искать, - завершил выступление Андрей Геннадьевич, пообещав довести обращение общественников в том числе до федерального руководства партии «Единая Россия».

На сем высокий гость откланялся, поскольку его ждали в Верхней Пышме, где был назначен депутатский прием граждан по личным вопросам.

Но уже в субботу, 1 декабря, Андрей Альшевских, как и анонсировал в «Волне», встретился со всеми среднеуральцами, не успевшими накануне обратиться к народному избраннику за содействием в решении своих проблем. Аудиенцию у госчиновника, которая состоялась в кабинете главы муниципалитета Владислава Козлова, получили 45 горожан.

В общении тет-а-тет жители (по словам Андрея Альшевских, их было больше половины от всех пришедших) вновь высказывали депутату Государственной Думы недовольство деятельностью (вернее, бездействием, по мнению граждан) Думы городской. Большой блок обращений коснулся как работы управляющих компаний и общего плачевного состояния жилищно-коммунального хозяйства, так и частностей (высоких общедомовых начислений по ЖКУ). Жаловались на нехватку специалистов узкого профиля в местной больнице. Интересовались сроками строительства очистных сооружений и благоустройством прибрежной зоны.

Собственники гаражных боксов в ГСК на Гагарина пришли с проблемой отсутствия у них отопления и связанных с этим сложностей. Погорельцы с Октябрьской, 8 просили помощи в решении их квартирного вопроса. Жители с Бахтеева, 10 и 12 рассказали о больших ямах вблизи своих домов (люди обеспокоены потенциальной опасностью дальнейшего обрушения грунта). Владельцы квартир с Набережной, 2а и 3а в похожей ситуации: к их домам примыкает площадка, где должна была вырасти четырехэтажка для детей-сирот. Но сегодня подрядчика уже нет, ограждение упало, а на территории, предназначенной под строительство, выкопана траншея, подходящая вплотную к дому по улице Набережная, 3а. Жильцов волнует: не промерзнет ли в связи с близостью раскопки их фундамент, и что будет дальше с этим земельным участком.

Обращение каждого жителя, оформленное письменно, помощники депутата Андрея Альшевских незамедлительно взяли в работу.

Вместе с тем народный избранник выслушал всех участников думского конфликта и заверил, что о ситуации в Среднеуральске доложит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, о принятом же впоследствии решении в обязательном порядке уведомит местных жителей.

В понедельник, 3 декабря, на своей странице в «Фейсбуке» Андрей Альшевских написал:

«Обсудил конфликт в Думе Среднеуральска с главой региона Евгением Куйвашевым. В четверг на народном собрании в «Волне» и в субботу на встрече с жителями в администрации наслушался самых разных мнений, чтобы сложилась объективная картина. Поэтому я рассказал губернатору, как враждуют между собой две группы депутатов. Уверен, в ближайшее время «всем сестрам достанется по серьгам». Варианта два – либо примирение сторон, либо роспуск...»


Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001