НОВОСТИ

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:132

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:231

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:223

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:243

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:225

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:307

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:503

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:543

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:484

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 03 апреля 2024 16:20 ОБЩЕСТВО
765

«Чистая магия и однозначно – любовь»



Уроженка города энергетиков Светлана АХМАДИШИНА, как режиссер, сняла свое первое авторское кино. Оператором-постановщиком стала среднеуралочка Полина ИШХАНОВА. Фильм хорошо приняли эксперты: он отправлен на участие в 120 фестивалях. 

– Светлана, расскажите немного о себе.

– Я родилась и выросла в Среднеуральске. Папа Рафаэль – ведущий инженер на СУГРЭС. А мама Ирина была ведущим бухгалтером на «Уральских локомотивах», сейчас вышла на пенсию. Моя учеба прошла в школе №31, любимыми предметами всегда считала литературу и русский. Алёна Рудольфовна Калашникова вдохновляла и поддерживала в творчестве, очень благодарна ей за стиль преподавания и знания. Уже подростком я начала писать тексты и заниматься журналистикой. Снимала сюжеты для телевидения в Верхней Пышме, была корреспондентом в «Среднеуральской волне». После школы поступила в Гуманитарный университет на телерадиожурналистику. Работала на ТНТ и ОТВ, в ИТАР-ТАСС Урал. Затем занялась маркетингом в издательском доме «АБАК-ПРЕСС». В 2015 году меня пригласили работать маркетологом в компании в Москве. Сейчас руковожу отделом маркетинга.

– Почему заинтересовались авторским кино?

– Я всегда любила авторские картины, фильмы Балабанова, в частности, чуть позже обратила внимание на работы Быкова, Сигарева. Мне было интересно искать в них режиссерский манифест. Но еще год назад я и представить не могла, что тоже сниму свой фильм.

Вначале 2023-го я ощутила большую тоску по творчеству. Моя подруга Полина Ишханова (мы дружим с первого класса и обе переехали в Москву) посоветовала курс в Московской школе кино, и я решила снова начать учиться. Там мы погрузились в сценарное мастерство, режиссуру, художественную постановку, работу с актерами, продюсирование, звукорежиссуру и пр. Всего за полгода предстояло понять, как устроена киноиндустрия, а в качестве диплома написать сценарий и снять короткометражный фильм.

Идея фильма «Шавка» пришла в мае, пока не написала сценарий, не могла успокоиться. Все мысли были вокруг сюжета. Моя картина относится к категории фильмов-перевертышей в жанре социальной драмы, рассчитана на аудиторию всех возрастов. Она об одиноком парне Коле, который оказывается в сложной ситуации. Когда он встречает девушку Катю, у него появляется надежда на спасение и счастье рядом с ней. Но перед Катей встает выбор, чего она действительно хочет и сможет ли найти место для Коли в своей жизни.

– Насколько сложным оказался дальнейший процесс?

– После того, как сценарий был готов, мы защищали свои проекты, готовили презентацию: подбирали похожие ленты, составляли список актеров, подходящих на роли, продумывали концепцию фильма. Операторы с параллельных потоков выбирали, с кем они бы хотели поработать.

Мне повезло с командой. Со мной вместе училась Мария Самушева. Она согласилась выступить в роли продюсера. Маша работала сутки напролет, была в трех местах одновременно. Подруга Полина Ишханова – художник, на момент окончания моего обучения она уже работала в нескольких проектах короткометражек. Я сразу знала, что дипломный проект буду снимать только с ней. Полина собрала операторский цех, проектировала схемы света, кадры, подбирала оптику. Именно ее цеху принадлежит вся «картинка».

Важно было найти актеров, схожих с теми персонажами, которые уже поселились в моей голове. Полина посоветовала Арсения Каверзина, он молодой артист, активно снимается. Арсений стал идеальным Колей. На роль Кати тоже быстро нашли актрису Дарью Горшкову. Сцена, которую она отыгрывала на пробах, была самой драматичной. Но девушка вписалась в нее органично. А вот на роль Петра нужна была признанная звезда. Когда актер Артур Бесчастный (фильмы «Мир! Дружба! Жвачка!», «Вызов», «Дуэлянт») согласился, не могли поверить своему счастью. Он родом из Перми, и мы шутили, что на съемках сложилась «уральская диаспора».

Всего в съемочной группе было 33 человека. Съемки фильма заняли четыре дня. Конечно, сцены в кино снимаются не подряд. В основном они делятся по локациям. В первую смену мы сняли сцену «Под огромной луной». В ней пришлось имитировать луну, висящую за окном. А в третью смену нужно было снять продолжение эпизода на натуре. Долго думали, как перенести огромную луну на улицу ночью. А когда стемнело, вышли наружу и не могли поверить глазам. Было суперлуние! Все сложилось идеально, в чистом небе огромная луна висела прямо над нашими головами!
В ноябре «Шавка» была готова, мы представили ее на закрытых показах в Москве и получили теплые отзывы аудитории и преподавателей.

– Где и когда вашу картину сможет увидеть простой зритель?

– Сейчас мы с продюсером Марией работаем с агентством, которое занимается отправкой фильма на фестивали. В списке на год более 120 фестивалей в России, Европе и Азии. Решили даже заявить картину в Канны. Фестивальный сезон только начался, основные отборы узнаем летом. Но уже 6 апреля состоится международный кинофестиваль ShortShotFest в Москве с нашим участием, также «Шавка» вошла в шорт-лист международного кинофестиваля UralShorts в Нижнем Тагиле.

А еще у нас появилась страница на Кинопоиске. Там есть информация о фильме, постер, трейлер и кадры со съемок (доступна по QR-коду в конце текста - прим. ред.). Это большая радость и знак качества. Параллельно получаем прокатное удостоверение в Минкульте и планируем провести открытые показы в России в конце этого года.

– Чему научил вас опыт в индустрии кино?

– Благодаря работе в качестве режиссера я стала иначе чувствовать кино, актеров, площадку. Было важно сохранять концентрацию, прислушиваться к себе, сравнивать ощущения от идеи в голове с реальностью. Когда сцена получалась, то я, сидя у режиссерского монитора (необходим, чтобы видеть происходящее в кадре), ловила себя на мысли, что УЖЕ смотрю кино и хочу смотреть его дальше. Но сцена получилась, и нужно в рацию передать «Стоп. Снято!» После чего мы тут же переставлялись на следующий эпизод.

В тоже время это был очень сложный путь. Каждый день нужно было что-то решать, договариваться, считать бюджет, искать локации, подбивать тайминг и многое другое.

– Ваш дебютый фильм начинает путешествие в мир, а что вы планируете делать дальше?

– Мне нравится придумывать истории. Сейчас посещаю мастер-классы от режиссеров, сценаристов. Понимаю, что хочу снимать фильмы по своим сценариям. В работе есть проект, идею которого я нашла внутри личных переживаний. Для меня это в каком-то смысле терапия — достать, создать историю и понять пути решения. Готовлю сценарий, и будем искать финансирование.

– Посоветуете ли другим делать карьеру в кино?

– Чтобы работать в индустрии, кино нужно искренне любить. Не зря говорят, что киношники – сумасшедшие. Это правда, они многим жертвуют ради профессии. Но при этом они – потрясающие люди, почти все чувствуют очень тонко и понимают, для чего они на площадке. Я бы посоветовала всем заинтересованным начинать с изучения истории кино, погружения в драматургию. Если есть желание написать сценарий — садиться и писать. И нужно действовать, терпеть и работать. Кино для меня — это чистая магия и однозначно – любовь.

 

Добавим, что Более сотни культурных площадок присоединятся к празднованию столетия уральского кинематографа. С марта по ноябрь зрителей ждут кинопоказы, творческие встречи, выставки и лектории.

Годом рождения свердловского кино считается 1924-й, когда на Среднем Урале появилось региональное отделение «Совкино», была создана государственная киносеть, одна из крупнейших в стране.

– Это ещё раз подтверждает, что Свердловская область является опорным краем России. Если говорить о развитии кинематографа, то пришёл на Урал он ещё в конце 19 века, когда в первом городском театре стали показывать фильмы братьев Люмьер. Следующая веха – кинохроника Вениамина Метенкова. Но становление киноиндустрии и кинопроката пришлось именно на 20-е годы. И сегодня область сохранила свой фильмофонд, который является нашей гордостью, сказал замминистра культуры региона Сергей РАДЧЕНКО.

В структуре Свердловского фильмофонда, являющегося преемником Совкино, – 76 кинозалов в большинстве муниципалитетов. Порядка 40 из них созданы по нацпроекту «Культура».

Юбилейный цикл открылся программой в Доме кино – гости увидели кадры, снятые Метенковым, премьеру фильма «Пуговица» режиссера Динары Сильницкой и проект «Урал. Снимаем и показываем». В числе других событий – показ фильма «Гагарин. Первый в космосе» и встреча с исполнителем главной роли в этой картине Ярославом Жалниным в Верхней Пышме. Серию мероприятий закроет премьерный показ фильма, название которого организаторы пока не называют.

 

Подготовила Наталья СМЕЛОВА. На фото: на съемках фильма «Шавка»: Полина Ишханова, оператор-постановщик, Светлана Ахмадишина, режиссер, Артур Бесчастный, актер, Мария Самушева, продюсер.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001