НОВОСТИ

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:61

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:167

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:155

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:204

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:187

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:272

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:478

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:515

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:459

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 25 января 2024 14:19 ОБЩЕСТВО
601

Последний из когорты журавлей…



16 января ушел из жизни Николай ЧУМАКОВ, последний участник ВОВ из нашего города. Ушел после продолжительной болезни, несколько месяцев не дожив до 100-летия. Город успел отметить его заслуги в снятии блокады Ленинграда, вручив медаль.

Родом Николай Александрович был из старинного мордовского города Инсар, из простой многодетной семьи. Дети (четыре дочери и четверо сыновей) к труду были приучены с детства – работы в огороде и в поле хватало всегда. Сам Коля в 8 лет уже полноценно боронил и пахал.

Не обошли семью и печально знаменитые сталинские репрессии. В 37-м на строительстве Беломорканала погиб сосланный туда родной дядя Николая, оставив после себя жену и троих детей.
Война в 1942-м забрала из семьи Чумаковых полного сил 45-летнего отца, который погиб на Волховском фронте. А через месяц после его гибели в армию был призван и Николай. Три с половиной месяца в «учебке» стали первым серьезным испытанием. «20-градусные морозы, а у солдат на ногах ботинки летнего покроя», – вспоминал Николай Александрович. В рационе – полкило суррогатного хлеба, суп из тощих рыбных голов. Им, вчерашним, мальчишкам постоянно хотелось есть и спать…

В январе 43-го началась крупная операция по прорыву кольца блокады, сжатого вокруг Ленинграда. Наступление велось с двух фронтов – Волховского и Ленинградского – семь дней и ночей беспрерывного огня из тысяч орудий разных калибров. И коридор был пробит! Войска обоих фронтов соединились в нескольких рабочих посёлках. «Я побывал на месте встречи двух фронтов и видел своими глазами эти посёлки: это были дома барачного типа. Но не было ни одного дома в целости. Остались местами только печные трубы», – рассказывал Николай Александрович.

В феврале с оборонительных рубежей их подразделения выдвинулись на передовую. Измотанные солдаты шли в метель. Почти замерзающего, превратившегося в холмик снега Николая раскопал и растормошил сослуживец-мордвин.

В бою по расширению ленинградского «коридора» на 2 км многие товарищи Чумакова остались на поле боя, а сам Николай был ранен в ногу и руку, оставив в снегу пропитанную кровью перчатку. Позднее про эту перчатку с него спросит штабной особист как про доказательство не «самострела».

После 40 дней госпиталя, он был выписан и направлен снова на Волховский фронт. Раны на руке закрылись, но рука еще полностью не сгибалась – были повреждены пястные кости и фаланговые сочленения. В дальнейшем рядовой Чумаков будет ранен и серьезно: в августе 43-го во время обстрела – в обе ноги. Далее – пять операций. Две из них под общим наркозом, из-за того, что после первой Николай потерял сознание от сильного кровотечения. С одной из партий донорской крови в его организм попала желтуха.

Война... обустройство буквально «на коленке» сурового армейского быта и взмокшие от пота на «строевых» и «огневых» гимнастерки. Гибель товарищей, к которым общался за минуту до... Разрывающая до потери сознания боль от ран. Холод и смерть, ходящая по пятам. Война долгие годы стояла перед глазами рядового Николая Чумакова: «…до прихода на указанный рубеж мы прошли по местам недавних боев и увидели подбитые, полусгоревшие танки, траншеи, технику. А бывший лес превратился в непередаваемое зрелище: кроны у деревьев нет, ручьев почти тоже нет, земля изрыта, вся в воронках, стволы деревьев расщеплены. Ужас! Всюду трупный запах. Не продохнуть! Здесь был бой…»

В марте 44-го его выписали из госпиталя как инвалида II группы, дали костыли и отправили на родину в Инсар. А дома – мать с братьями и сестрами, и теперь он, Николай, с костылями и 50 рублями пенсии. Собирали мерзлую картошку, ели кожуру, крапиву, листья свеклы и хлеб – 200 грамм на человека. 12-летнего, опухшего от голода братишку увезли в больницу.

Через год Николай сменил костыли на палку, обучился вождению и сел за «баранку» ГАЗика полуторки. Шоферил четыре года – из колхоза в колхоз. А далее удалось поступить в педучилище на третий курс (перед войной не завершил обучение), а потом закончить Свердловский институт по специальности. 15 лет работал Николай Александрович сельским учителем в Курганской области, преподавая историю, географию, немецкий. В селе Юровка встретил свою будущую жену Марию Коробицыну, тоже учительницу, с которой прожили вместе 48 лет. Мария Степановна ушла из жизни в 2000 году.

В 1965 году Чумаковы с двумя дочками переехали в Среднеуральск. Николая Александровича взяли на работу воспитателем в 3-й интернат, а также учителем физики и географии. В 1971 году его перевели в школу-интернат №2, где он 10 лет преподавал столярное дело. Работа непростая, сложные дети. Но бывшие коллеги с теплом вспоминают Николая Чумакова как скромного, ответственного, трудолюбивого человека. На пенсии он не бросил преподавание и еще 12 лет был руководителем кружка «Моделист-конструктор» на Станции юных техников.
Жизненный «капитал» у Николая Александровича нехитрый, но весомый, нажитый героической службой, честным трудом и бытом. Это и Ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейные. Это почти полувековой рабочий стаж. Это любимая супруга, две прекрасные, любящие дочери, которые также пошли по стопам родителей, став педагогами, внуки и правнуки.

С Николаем Александровичем в Среднеуральске простились 18 января. Его отпевание в Свято-Никольском храме провел настоятель иерей Андрей СИБИРЦЕВ. На церемонии прощания с земляком замглавы города Владимир САДЫРЕВ напомнил о боевом пути Николая Александровича, о его заслугах перед Родиной. Председатель Совета ветеранов Елена АХМЕТШИНА отметила, каким трудолюбивым, ответственным и скромным был Николай Александрович в мирной жизни.

В последний путь нашего земляка проводили родные, близкие и горожане. У могилы фронтовика выстроился почетный караул и в честь последнего героя ВОВ прозвучали оружейные залпы. Николай Чумаков стал последним местным жителем - участником Великой Отечественной.

С 1967 года в Среднеуральске существует Совет ветеранов войны и труда – ровесник городского мемориального комплекса «Огонь Памяти». В День Победы ветераны традиционно шли к Мемориалу в праздничном строю. Молча склоняли голову в память друзей-товарищей, символично разливали «фронтовые» 100 грамм. Классные часы в школах с их приходом оживали воспоминаниями нелёгких военных дорог. И теперь улетают навсегда они бернесовским журавлиным клином, уводя с собой эпоху таких земных и обыкновенных, и таких выдающихся силой духа людей...

Наша Победа – негасимый и яркий маяк истории. Он освещает нам путь, чтобы мы всегда отличали правду от лжи и добро от зла. Свет этого маяка каждый из нас несёт в своем сердце. И этот свет никто и никогда не сумеет погасить! Сколько бы ни прошло лет, Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом, всегда будет символом героизма нашего народа. Чем дальше мы от мая 45-го, тем меньше с нами остается наших фронтовиков. Поэтому так важно успеть сказать «спасибо» и поклониться до земли каждому ветерану, который встречает с нами очередную весну. Спасибо, герои, за мир, который вы нам подарили! отмечает губернатор Евгений КУЙВАШЕВ.

 

Подготовлено с использованием материалов книги В.И. Гриневича «Жители города Среднеуральска в войне 1941-1945».

Благодарим за помощь руководителя ЛКО «Истоки» МБУ «ЦПВ» Елену Князеву.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001