НОВОСТИ

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:74

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:184

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:170

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:217

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:196

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:282

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:483

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:521

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:464

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 26 октября 2023 13:56 ОБЩЕСТВО
804

Флагманы Дворца: от истоков до наших дней



К 65-летию Дворца культуры Среднеуральска вспоминаем директоров учреждения и значимые события, связанные со временем их работы. Ведь авторитет, деловые качества и энергия руководителей во многом задают направление развития всему коллективу.

Первый директор А.М. ГУРЕВИЧ в 1958-м активно взялся за работу. Жители поселка СУГРЭС познакомились с творчеством Свердловского драматического театра, ТЮЗа, Театра музкомедии, Центрального театра Советской Армии, Уральского и Омского народных хоров. К нам приезжали народные и заслуженные артисты, композитор Е. Родыгин, диктор радио Ю. Левитан. За два года провели 837 мероприятий, их посетило 280 тысяч человек. Многие расходы покрывались за счет привлечения активистов-общественников. Показ фильмов организовали на основе самообслуживания – без кассиров и контролеров. Лекции читали инженеры, учителя, врачи, художественное сопровождение обеспечивали артисты самодеятельности, учащиеся музыкальной школы. Кружками руководили общественники – инженеры, рабочие СУГРЭС.

В 1961 году Дворец возглавил участник Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич ЛЕВАШОВ, до этого работавший электриком на СУГРЭС, а после окончания режиссерского факультета Всесоюзных заочных курсов при Доме народного творчества в Москве – художественным руководителем нашего ДК. В СССР союзы кинематографистов, театральных деятелей, композиторов, писателей, художников широко практиковали встречи с известными людьми. В Среднеуральске в то время так же бывали знаменитости. Запомнилась горожанам встреча с киноартистом, заслуженным артистом Украинской ССР, лауреатом Госпремии Михаилом Кузнецовым.

В январе 1964 года должность директора Дворца культуры заняла Р.Ф. СУБОЧ. Она пришла по направлению Свердловского обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, в ведении которого был ДК. С присущей ей энергией Роза Филипповна горячо взялась за дело: годы ее работы запомнились жителям частым приездом звезд. Все, кто бывали в Свердловске, обязательно наведывались и в Среднеуральск. В декабре 1964-го в ДК два концерта дал кумир всей страны, танцор, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Так как он танцевал босой, за одну ночь на сцене Дворца отциклевали пол. Подготовились и к выступлению народной любимицы Любови Орловой, к ее приезду костюмерную превратив в гримерную.

После неожиданного ухода Р.Ф. Субоч у руля ДК встала коренная жительница города, человек с техническим образованием, машинист турбины, делегат 23 съезда КПСС Вероника Дмитриевна БАЯНДИНА. В эти годы на родной сцене расцвело драматическое искусство, самодеятельными актерами поставлено немало пьес. Худруком тогда работала Н. Лозовская. Кружок вокалистов вел выпускник консерватории А. Завьялов. В 60-х возник и вокально-инструментальный ансамбль под руководством В. Гурьянова с солистами Е. Голощаповой и Л. Волеговой. А чета профессиональных мастеров искусств Д. и Е. Хорьковых организовала детей в солидную группу народного танца.

Несколько лет с перерывами в период хрущевской «оттепели» руководила Дворцом Л.П. ПУНЧЕНКО, одновременно являвшаяся и директором библиотеки. Последняя, к слову, появилась еще до ДК, при Водном клубе, а потом надолго стала структурным подразделением Дворца. Культуру и литературу в народ служители муз и хранители знаний несли вместе. Под эгидой Людмилы Павловны создавались агитплощадки, библиотекари выезжали на предприятия для культпросветработы. Ее стараниями был собран книжный фонд, который остается основой нынешней Централизованной библиотечной системы города.

В 1972 году директором ДК назначили Н.А. АЗЕРНИКОВУ. Нина Андреевна начала свою работу с укрепления материально-технической базы Дворца, пошива новых костюмов.

Сменившая ее на посту Елизавета ИВАНОВА (руководила ДК чуть больше года) инициировала смотры художественной самодеятельности. В течение нескольких лет это были масштабные фестивали, где выступали работники местных предприятий и учреждений. Смотры могли длиться по шесть часов.

С 1976-го возглавляла Дворец Л.М. ВАЙСЕРОВА. Она также существенно обновила материально-технические возможности вверенного учреждения. Тогда приобрели звукоусилительную аппаратуру для зала (лимитов на эту статью пришлось добиваться в Москве, а получать оборудование – в Ленинграде). Следующей поменяли обивку кресел. Но главным в деле наращивания мощи ДК Людмила Михайловна считала создание коллектива, состоящего из энергичных, творческих и работоспособных людей, влюбленных в свое дело. Первой такой находкой стала художественный руководитель Н. Кассациер. В эти годы во Дворце проводились для предприятий города вечера трудовой славы «От всей души». В 1980, 1981 и 1982 годах участники цеховой самодеятельности ДК СУГРЭС стали победителями X, XI и XII смотров самодеятельного народного творчества клубных учреждений предприятий энергетической отрасли.

В 1982 году директором ДК назначается Г.И. МОЧАЛОВА. Первым экзаменом на профпригодность для нее стал вечер трудовой славы цеха централизованного ремонта оборудования СУГРЭС. В этот период частыми гостями Дворца были известные артисты, режиссеры, театральные и музыкальные коллективы. Например, уезжая, народный артист Леонид Броневой сказал: «Во многих местах я бывал и многое видел, но такого приема был удостоен только здесь». Под руководством Галины Мочаловой, которая всегда держала руку на пульсе и делала ставку на командную работу, сотрудники готовили и проводили массовые уличные торжества, развивали детский сектор. Популярностью пользовался девиз «Всей семьей во Дворец» – в библиотеку, на лекцию по правовому воспитанию, на дискотеку, безалкогольную свадьбу, регистрацию новобрачных, новорожденных и т.д. В то время не только на местной сцене блистали воспитанники балетмейстера I категории Л. Полужниковой, в 83-м награжденной знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». В 1987 году состоялся дебют молодежного хора «Мы», организованного З. Туганских, и хора ветеранов «Добрые люди» (В. Новиков).

В 1990-м предложение возглавить Дворец получила Н.П. КОТЕНЕВА, студентка Тюменского института искусств и культуры. Надо сказать, что Нина Петровна впервые оказалась в ДК еще маленькой девочкой, активно участвовала в художественной самодеятельности. Не счесть новогодних праздников, где она в роли обаятельной и задорной Снегурочки поздравляла детвору. Затем отвечала за детский сектор. Но в должности руководителя учреждения молодому специалисту предстояла работа гораздо более серьезная – капитальный ремонт главного очага культуры Среднеуральска, перешагнувшего 30-летний рубеж. Реновация длилась с февраля 1992 года по декабрь 1994-го. При этом коллектив учреждения не снижал творческих оборотов. Режиссер В. Бучин со своими артистами показывал в детских садах кукольные спектакли. Репетиции проводились и в вестибюле Дворца, и в детских комбинатах, и в красном уголке общежития по ул. Ленина, 27а. Руководство СУГРЭС стойко выдерживало все сюрпризы затянувшегося ремонта, но его качеством не поступилось. Наконец, состоялось торжественное открытие. В этом «ремонтном» бою молодой директор Нина Котенева, в дальнейшем удостоенная звания «Заслуженный работник культуры РФ», приобрела необходимые навыки, объединила вокруг себя коллег. Вместе с тем на пороге миллениума активно славили свой город коллективы ДК – Студия эстрадного танца под руководством О. Степанцевой, вокальный ансамбль «Планета детства» (Н. Кассациер), вокальный ансамбль «Раздолье» Т. Чусовитиной и другие.

В 1995-96 годах, на период декретного отпуска Н.П. Котеневой, руководителем ДК назначили З.А. ТУГАНСКИХ. Как и Нина Петровна, Зоя Алексеевна – заслуженный работник культуры РФ и так же посещала любимый Дворец с малых лет. Кроме того, на сегодняшний день входит в плеяду Почетных граждан ГО Среднеуральск. Дипломированным специалистом в 1986-м она вернулась во Дворец работать хормейстером и руководителем детской студии. С нагрузкой почти в три ставки педагог взяла на себя еще и функционал директора. В ДК пришлось переехать жить. Это был этап после двухлетнего простоя здания ввиду капремонта, и люди отвыкли в него ходить. Чтобы вновь наполнить залы зрителем, Зоя Алексеевна обратилась к корпоративной культуре, фактически став ее родоначальником в городе. Сотрудники ДК начали проводить для коллективов предприятий уникальные мероприятия «под ключ» – с разработкой индивидуальных сценариев, ведущими, музыкальным сопровождением. Дальше – больше. За Дворцом, благодаря высочайшему качеству предлагаемых культурных программ, закрепился статус базовой площадки для всех событий компаний, входивших в структуру Свердловэнерго. Апогеем этого направления и поводом для гордости З.А. Туганских стала масштабная презентация фирмы «Сименс» в 1996-м. В течение трех дней под сводами ДК в формате нон-стоп шли лекции, конференции, презентации, концерты. На встречу съехались почти 300 ведущих умов электроэнергетики со всей России и из Германии. Команда Дворца справилась, не ударили в грязь лицом! На период руководства Зои Алексеевны пришлось и 50-летие Победы в Великой Отечественной войне: его отметили достойно.

В 2006 году Дворец присоединили к муниципальному учреждению «Центр культуры и досуга» (ныне кинотеатр «Волна»). А назначенная директором учреждения Т.А. ЧУСОВИТИНА (руководитель Театра песни «Раздолье», Почетный гражданин ГО Среднеуральск) провела колоссальную организаторскую работу по оформлению ДК как самостоятельного юридического лица. Городской бюджет стал для него основным источником финансирования. Несмотря на радикальные перемены, учреждение сумело сохранить статус одного из лучших в области. К 75-летнему юбилею города в здании отремонтировали кровлю и потолок зрительного зала, закупили музыкальную и звукоусилительную аппаратуру, сшили новые костюмы, заменили деревянное покрытие сцены привезенным из Санкт-Петербурга специальным балетным линолеумом. Аплодисментами вновь встречали звездных гостей: Н. Лукинского, Л. Чурсину, В. Долинского, О. Науменко, И. Муравьеву, Л. Дурова и других.

В 2013-м во второй раз возглавила Дворец Н.П. КОТЕНЕВА, суммарно стоявшая у руля местного храма искусств почти четверть века. На самом же деле истории этой дружбы человека и ДК не меньше четырех десятилетий. Во многом заслуга Нины Петровны и то, в каком виде учреждение встретит свой юбилей, и тот мощный коллектив, который в нем трудится сегодня. Очень требовательная и целеустремленная, она всегда была полна идей и умела мастерски их реализовывать. Так, десять лет тому назад на повестке вновь оказался вопрос ремонтов. Но теперь предстояло обновление и ДК, и кинотеатра «Волна». Благодаря областным средствам, помощи «Энел Россия» и организаторскому таланту Н.П. Котеневой величественный образчик ампира на берегу Исетского озера получил новую кровлю, внутри здания заменили электрику, отремонтировали учебные классы, большой зал, отреставрировали с сохранением исторических особенностей голубое фойе, третий этаж и кафе Дворца, восстановили канализацию. Обновили и библиотеку, которая обходилась без ремонтов аж с 1958 года. Одним из долгожданных событий стало открытие реконструированного кинотеатра в декабре 2020-го в рамках национального проекта «Культура» – с тех пор среднеуральцам доступны в «Волне» все новинки российского и мирового кинопрокатов.

Кроме того, с 2014-15 годов существенно выросло число воспитанников ДК, активизировалась конкурсная деятельность коллективов. Сотни юных горожан – участники Студии эстрадного танца (Н. Гаврилова), студии современного танца «Оранжевый кот» (Ю. и К. Жуковы), младших групп Народного коллектива Театра песни «Раздолье» (Т. Чусовитина) и Образцового коллектива вокального ансамбля «Планета детства» (Н. Кассациер). По-прежнему функционируют объединения-стажисты: ровесник города Духовой оркестр (Н. Павлов); семейный хоровой театр «Мы» (сегодня от З. Туганских эстафету приняли молодая певица – выпускница ЕГТИ И. Истомина и бессменный звукорежиссер А. Свищёв); хор ветеранов «Добрые люди» (В. Новиков и его дочь В. Матвеева); Водный клуб (более 30 лет вела объединение Л. Ротарь, ее сменила Н. Чиркова). По инициативе Н. Чирковой появился и еще один танцевальный коллектив ветеранов – «Возрождение», получивший звание Народного. Бессменной ведущей большинства концертов является солистка и художественный руководитель ДК М. Мишарина.

С 2021 по 2023 годы в качестве исполняющей обязанности директора Дворца трудилась Е.В. ТИМКИНА. В течение этого периода Елене Владимировне пришлось столкнуться не с одним вызовом времени. Был отремонтирован потолок в голубом фойе, заменены гранитные лестницы при входе в ДК. Появился совершенно новый вид творческой деятельности для детей – цирковое направление (студия «Манеж» под руководством Е. Кирьянова). Организованы театральный коллектив «Этюд» под руководством Н. Ротова и рок-группа «Дядя Бо» (Б. Прохоров). В соответствии с федеральным трендом успешно внедрена в работу во Дворце и в «Волне» Пушкинская карта. Много сил отняли ковидные ограничения, когда 90-летие Среднеуральска, День Победы, другие важные события и, собственно, процесс обучения пришлось переводить в онлайн-формат. Но видавшие виды специалисты ДК благополучно преодолели трудности, сохранив на своих страничках в соцсетях как яркое свидетельство профессионализма разноплановые виртуальные концерты. К ним теперь можно обратиться в любое время.

Летом текущего года возглавила МБУК «Дворец культуры» С.А. КУЛАГИНА – человек знаковый в современной истории города. За плечами Светланы Алексеевны – десятилетие в должности начальника Управления образования муниципалитета и работа заместителем главы по социальным вопросам. Какой курс избрал новый лидер храма искусств Среднеуральска, и что ждет зрителей в юбилейном сезоне, она расскажет в одном из следующих номеров.

 

Как отмечает глава региона Евгений КУЙВАШЕВ, у культуры особая миссия – служить добру, красоте, гармонии, пробуждать лучшие человеческие качества.
Свердловская область по праву гордится званием крупнейшего культурного центра России, который обладает огромным творческим потенциалом. Все это — результат труда тысяч талантливых, глубоко образованных, увлеченных своим делом работников культуры региона, в том числе среднеуральцев.

Высокие достижения уральских деятелей культуры и искусства постоянно отмечаются престижными премиями и наградами. Ярко и масштабно прошел в Свердловской области Год культурного наследия народов России. В золотую сотню шедевров нематериального культурного наследия народов России включены традиции и нашего края.

В минувшем году достигнуты высокие результаты в реализации национального проект «Культура», созданы условия для культурного досуга и просвещения жителей региона, полноценной реализации талантов уральской молодежи, поддерживались творческие коллективы. Эта работа продолжается, планов по дальнейшему развитию сферы культуры, улучшению материально-технической базы, поддержке творческих коллективов – множество.

Работники культуры и искусства, ветераны отрасли – истинные профессионалы, творчески инициативные, энтузиасты, преданные делу, считает губернатор.

 

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, с использованием рукописи
В.П. ЦЫПНЯТОВА «Дворец культуры энергетиков: История. Судьбы. Традиции», публикаций З.А. ТУГАНСКИХ, Л.Н. ПРИВАЛОВОЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001