НОВОСТИ

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:101

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:208

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:203

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:230

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:212

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:295

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:492

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:532

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:474

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 08 июня 2023 12:45 ОБЩЕСТВО
4079

Не дойти до предела, а постепенно идти к цели



Увлечься любимым делом, да так, чтобы стать лучшим в стране, оставаясь при этом простым парнем с обаятельной улыбкой. Знакомьтесь, среднеуралец Александр МАКСИМОВ, мировой рекордсмен по задержке дыхания.

С древности и до изобретения акваланга человек в водной стихии действовал без «посредника», полагаясь исключительно на свой физический потенциал. Тренированные ловцы жемчуга в Персидском заливе могли продержаться под водой от 50 до 80 секунд. Отважным японским ныряльщицам ама специальная методика задержки дыхания позволяла быть под водой до двух минут. Опытные пловцы индийского племени парава держались под водой от 1,5 до 6 минут. Личный рекорд Александра Максимова, спортсмена и фридайвера – 8 минут 56 секунд.

Фридайвинг (от англ. «свободно нырять») – это вид подводного плавания, основанный на задержке дыхания (греч. – «апноэ»). Также называется одна из дисциплин фридайвинга, и в этой дисциплине Александр Максимов на сегодняшний день сильнейший в России. Не первый раз его личный рекорд в задержке дыхания под водой считается лучшим результатом в стране.

А началось с игры и мальчишеских приколов, когда юный Саша и его товарищи, воспитанники секции плавания в Верхней Пышме, после тренировки ныряли в бассейн, пытаясь задерживать дыхание. В 2006-м по телевизору 19-летнего Александра заинтересовала новость о соревнованиях по фридайвингу. И он подумал: а почему бы и нет?

– Интернета еще толком не было, информацию о фридайвинге черпать неоткуда. Этот телерепортаж я запомнил и результаты, которые были озвучены - тоже. Они показались мне не очень сильными, и я подумал, что тоже мог поучаствовать в чемпионате России. Я же спортсмен, а у нас амбиции высокие. Но потом как-то это все забылось. В 2016 году случайно прочел заметку, что в Екатеринбурге будет проходить чемпионат Урала по фридайвингу. Позвонил организаторам и сказал, что хочу поучаствовать. С этого момента началась моя история в данном виде спорта, рассказывает Александр.

Молодой человек имел хорошую плавательную базу, потому хорошие результаты пошли сразу. В 2017-м он выиграл свой первый Чемпионат России и с тех пор ежегодно побеждает. В 2021-м было «серебро» Чемпионата мира в Белграде – по словам Александра, на данный момент пока высшее достижение. Там же он установил рекорд России в дисциплине «апноэ» – 8 минут 53 секунды. На прошедшем в мае этого года Чемпионате мира в Кувейте Александр Максимов установил очередной национальный рекорд в дисциплине STA (статическая задержка дыхания), и это те самые 8 минут 56 секунд.

То есть, в целом, как в «Гарри Поттере», юношеская шалость удалась!

Но вспоминая о непростых буднях ныряльщиков прошлого, возникает вопрос: опасно ли заниматься фридайвингом?

По сути, нет,отвечает Александр. – Основное правило фридайвера – заниматься в паре, с партнером, который за тобой присматривает и страхует. Да и задача фридайвера – не дойти до предела своих возможностей, а улучшать свой результат постепенно, задерживая дыхание на комфорте для себя. Это не риск, а постоянное, плавное движение вперед.

В самом деле, здравомыслия и самодисциплины нашему герою не занимать. 35-летний начальник газоспасательной службы энергоцеха АО «Уралэлектромедь» успевает добросовестно выполнять должностные обязанности и каждый день около часа посвящать тренировкам. При этом остаётся время на отдых и личную жизнь. И судя потому, как гармонично фридайвинг вписался в жизнь нашего героя, а также наблюдая за его значительными успехами в этой области, понимаешь, что этот спорт – необходимая и увлекательная часть его будней.

– Обычно у нас 5-6 соревнований в год. Весной спортивный график более насыщенный, бывает и по 2-3 соревнования в течение месяца. Нагрузка довольно-таки серьезная, но такая, что, в принципе, можно выдержать,отмечает Александр. Я могу так выступать. Другие все-таки прореживают свой график: не на всех выступают соревнованиях, не во всех дисциплинах участвуют. Всё же за четыре стартовых дня и участие в четырех дисциплинах на каждых соревнованиях усталость накапливается.

На вопрос, почему бы порекомендовал заняться фридайвингом, спортсмен отвечает:

– Я в целом рекомендую заниматься спортом, физкультурой, любой физической активностью – это в любом случае полезно. Фридайвинг же - спорт для зрелых людей. Кроме того, я считаю, что для занятий фридайвингом у человека должна быть наработана какая-то спортивная база.

Говоря о плюсах, которые дает организму этот вид спорта, Александр отмечает, что для здоровья периодическая задержка дыхания весьма полезна. Это развитие сердечно-сосудистой системы – периферийных сосудов, капилляров, особенно в мозге. Временное воздействие гипоксии – это своеобразная тренировка организма: увеличивается объём лёгких, а кислород в крови окисляется медленнее. Таким образом, в критических ситуациях организм становится более устойчив к кислородному голоданию. Кроме того, занятия по задержке дыхания положительно влияют на выносливость в других видах спорта. В состав тренировок фридайверов входят контроль своих эмоций, дыхания, сердцебиения, чем в повседневной жизни спортсмены успешно пользуются.

Но будет ли Александр далее идти к каким-то конкретным цифрам, стремясь во что бы то ни стало достигнуть своего «Эвереста»?

– Хотел бы продолжать заниматься, потому что мне это нравится. Для меня интересней постоянно прогрессировать без застоев и остановок, чем достигать определенной цифры, – отвечает среднеуральский спортсмен. – Я получаю удовольствие от выступлений на соревнованиях. Хотелось бы стать чемпионом мира – это самое лучшее достижение в этом виде спорта, так как он не является олимпийским. В ином случае не отказался бы стать призером или чемпионом Олимпийских игр.

А пока за успехами Александра Максимова с дружеским участием следит его родной Среднеуральск. Репостятся и плюсуются посты с его спортивными успехами и множатся под ними жизнеутверждающие комментарии.

– Я знаю Сашу давно,рассказывает директор МБУ «Вектор спорта» Александр БАБИЦЫН.Мы вместе взрослели, делились опытом, каждый в своем виде спорта. Саша – всегда целеустремленный и активный. Помимо работы на КУЭМе и занятий фридайвингом, он регулярно бежит на соревнованиях по лыжам за команду своего предприятия.

– Нравится ли мне заниматься фридайвингом? Да, я от этого кайфую,не задумываясь отвечает Александр МАКСИМОВ.

Добавим, что 7 мая среднеуральский спортсмен улетел в Южную Корею на 30-й Чемпионат мира по индивидуальному плаванию в бассейне AIDA-2023. Соревнования пройдут в городе Чеджудо с 10 по 17 июня и будет включать индивидуальные соревнования DYN, DYNB, DNF и STA.

 

А вполне вероятно, что фридайвингом со временем можно будет заниматься и состязаться в «родных стенах» - новом Дворце водных видов спорта. Объект открылся в Екатеринбурге весной этого года.

ДВВС с гордостью можно назвать крупнейшим в стране. Общая площадь комплекса бассейнов – 60 тысяч квадратных метров, здесь под одной крышей разместились четыре бассейна – детский, тренировочный, прыжковый и демонстрационный. Самое современное оборудование позволяет заниматься на этой площадке всеми водными видами спорта – от синхронного плавания и прыжков в воду до дайвинга и виндсерфинга.

Старт работе ДВВС дали губернатор региона Евгений КУЙВАШЕВ и помощник Президента России Игорь ЛЕВИТИН. Летом 2023 года Дворец станет одной из ключевых площадок Международного фестиваля университетского спорта, а после — достанется в наследство жителям Свердловской области: и профессиональным спортсменам, и всем любителям плавания.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, важно, что Дворец не только станет одной из основных площадок, где в августе пройдут соревнования Международного фестиваля университетского спорта, после окончания игр этой инфраструктурой смогут пользоваться жители Свердловской области, а на соревнования сюда будут приезжать спортсмены из России и из-за рубежа.

Ещё до фестиваля здесь пройдут два тестовых мероприятия: Чемпионат России по прыжкам в воду и Кубок Свердловской области по плаванию. Уже на осень запланировано несколько соревнований окружного значения. По словам губернатора, здесь будут тренироваться спортсмены-члены сборной команды области и страны. Во Дворце будут созданы собственные направления спортивной подготовки по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду.

Символично, что крупнейший в масштабах страны спорткомплекс введён в эксплуатацию в год 300-летия города Екатеринбурга.

 

Подготовила Наталия САВРАН, фото автора и из открытых источников

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001