служба по контракту
Вторник, 29 марта 2022 15:06 ОБЩЕСТВО
6751

Когда мир – в тебе, а ты – в мире

Сложно поверить, но жительница Среднеуральска Марина АХАТОВА и ее муж Артур воспитывают четверых детей. О том, насколько органичной является родительская миссия для молодой, успешной женщины с открытым сердцем и душой, читайте в нашем интервью.

Если декабрь – самый сказочный месяц, то март по праву может претендовать на титул самого женского. И дело здесь не только в празднике 8 Марта. Просто сама энергия пробуждения, расцвета и вдохновения, наполняющая все вокруг, – женского рода. Это идеальное время, чтобы познакомить вас с героиней, которая нашла себя в исконно женском состоянии – материнстве.

– Марина, где Вы родились, в какой семье?
– Я родилась в городе Набережные Челны. Папа по профессии – монтажник лифтов. Мама сначала работала в торговле, но поменяла профессию, когда мы с братом были маленькими, и трудилась в противопожарной службе одного из подразделений завода «КАМАЗ». У меня есть брат Сергей, он живет в Набережных Челнах.

Училась я в родном городе: в школе очень любила химию, поэтому изначально поступала в химико-технологический институт, но не прошла по конкурсу. Подала документы в Институт управления, закончила факультет менеджмента. Оказалось, полученные знания можно применять в семье, поэтому я искренне благодарна преподавателям ВУЗа. Кроме того, в студенческие годы немного занималась бальными и восточными танцами.

– По какой причине переехали на Урал?
– Мой супруг Артур родился и вырос в Среднеуральске. Мы поженились в 2005 году и после свадьбы жили в Набережных Челнах, пока я заканчивала институт. В 2007 году переехали в Среднеуральск. Любовь к Уралу зародилась не сразу, но постепенно этот край раскрывался со многих сторон и полюбился мне.

– Как Вы познакомились с мужем?
– Нас познакомила моя подруга Катя – она же двоюродная сестра Артура. Знакомство не сразу переросло в романтические отношения: мы долго приглядывались друг к другу. Предугадать, что у нас будет четверо детей, никто не мог. Хотя у меня многодетные семьи всегда вызывали восхищение, я любила детей, любила с ними водиться, помогала родственникам с малышами. Теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что большая семья – наш совместный осознанный выбор с мужем.

– Почему для старшей дочки выбрали имя Аврора?
– Появление на свет Авроры – это чувство безграничной любви, заботы и ответственности. Трепет по отношению к младенцу. И понимание, что я и моя жизнь уже не будут прежними. Имя Аврора мы договорились дать дочери еще в первые годы супружества.

– Меняются ли ощущения родителей, когда детей в семье становится больше? Чем помогает Вам муж?
– Каждый ребенок несет с собой что-то новое. Семья – это школа, где каждый учится любить, прощать, терпеть, служить, договариваться. Но самое ответственное, самое сложное, самое непредсказуемое, требующее неординарных решений и постоянного мозгового и духовного штурма дело, – это материнство. Когда рождаются дети, складывается ощущение, что любви, терпения и сил приходит больше. А еще помогает здоровое чувство юмора!

Артур – замечательный муж и потрясающий папа для наших детей. Дети его обожают, скучают, когда он на работе или в командировке. Он очень ответственно подходит к родительству. Все наши малыши появились на свет в роддоме Среднеуральска. Здесь прекрасный персонал: врачи, акушерки, неонатологи, медсестры. Мне было комфортно, я чувствовала себя в безопасности.

– Имена для Регины, Виктора и Марка тоже выбирали совместно?
– Да. Мы стремились к тому, чтобы имя сочеталось с отчеством. Например, Марка назвала Аврора: ей понравилось это имя, и она нам предложила так назвать брата. Наречение именами – это совместное творчество.

– Ваши дети ходили в детский сад?
– Нет. Я к детскому саду отношусь нейтрально, думаю, это хороший социальный проект для родителей, у которых есть необходимость работать, или где мама одна воспитывает ребёнка. У нас с мужем был выбор – отдавать или не отдавать малышей в детский сад, и мы приняли решение этого не делать.

– Какие принципы родительства Вы для себя сформулировали? Как все успевать? Где источник той любви, которая нужна, чтобы всех обогреть?
– Основные принципы родительства: взаимоуважение; умение выстраивать взаимоотношения на любви, доверии и сопереживании; умение прощать, ведь каждый может ошибаться; быть чутким; проявлять безусловную любовь; поддерживать здоровый образ жизни.

Думаю, что все успеть не всегда возможно. Помогает планирование, при этом я гибко реагирую на какие-то изменения в режиме дня. Учим детей самостоятельности, ответственности в рамках их возможностей. Свекор, Мыниф Мугинович, всегда рад нам помочь. Помощь родных, близких, друзей очень выручает. Я им очень благодарна.

Что касается источника любви, то, на мой взгляд, он заключен в связи с Божественным, с природой, и он находится внутри меня. Духовность – это стремление к гармонии с собой и миром, ведь каждый из нас – часть чего-то большего.

– Остается ли у Вас время на хобби?
– Несомненно, я считаю, что нужно находить время на любимые занятия, хобби, которые помогают перезагрузиться, восстановить силы. Для меня это рукоделие, творческие встречи (различные мастер-классы), чтение книг, прогулки на природе, встречи.

Сейчас я прохожу обучение в школе поддержки материнства «WOMPRO». Это здорово – поддерживать других женщин, дарить им поддержку, заботу, чувство, что она не одна.

– Планируете ли еще малышей?
– Мы всегда рады детям. И если ребенок придет, мы примем его с любовью и радостью.

– Как бы Вы продолжили фразу «Быть мамой – это значит...»
– Это значит иметь большое и открытое сердце, уметь прощать, любить, быть рядом. Материнство – это развитие, это глубина, меняющая сердца.

ГОСПОДДЕРЖКА

616 женщин награждены в прошлом году

Торжественный приём для матерей, награждённых знаками «Материнская доблесть» I степени, по поручению губернатора Евгения КУЙВАШЕВА провёл министр социальной политики Свердловской области Андрей ЗЛОКАЗОВ.

– Знаком «Материнская доблесть» только в 2021 году награждены 616 женщин, родивших или усыновивших и воспитавших пять и более детей. Наш регион стал одним из первых в России, где был утвержден такой знак отличия, в последние годы работа ведётся в рамках национального проекта «Демография», – рассказал Андрей ЗЛОКАЗОВ.

Женщины поблагодарили власти региона за то, что они не оставляют без внимания многодетные семьи. Те, кому вручён знак отличия, получают единовременную денежную выплату. В 2022 году размер пособия составляет 171 942 рублей для матерей, награжденных знаком отличия «Материнская доблесть» I степени (десять и более детей), 85 971 рублей – II степени (восемь или девять детей), 42 986 рублей – III степени (пять, шесть или семь детей).

ЗНАК ВНИМАНИЯ

0RkD6apyBscВолонтеры Среднеуральска вручили подарки двум десяткам матерей-героинь.

Среднеуральские единороссы и представители Центра патриотического воспитания в марте посетили многодетных матерей, удостоенных знака отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени. В общей сложности на нашей территории проживает 19 таких семей. Им вручили подарки от администрации города: билеты в кинотеатр «Волна» на семь человек с открытой датой, цветы, сладости и открытки.