НОВОСТИ

Полезные сайты для тех, кто дома

27-03-2020 | просмотров:37

#мывместе

24-03-2020 | просмотров:130

Рейтинг поправок к Конституции

24-03-2020 | просмотров:166

Про больших умниц и умку

18-03-2020 | просмотров:333

Весне посвящается

18-03-2020 | просмотров:147

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 17 марта 2020 17:57 ОБЩЕСТВО
439

О первом заболевшем и принимаемых мерах



Итак, по данным на 17 марта, в Свердловской области под медицинским наблюдением с подозрением на коронавирус находилось чуть больше 1,8 тыс. человек. На данный момент подтвержден лишь 1 случай заражения.

Как сообщил на своей странице в Инстаграмм губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, заболела девушка, которая прилетела из Италии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь, а люди, которые с ней контактировали, отправлены на карантин. Коечный фонд нашей области превышает 1,5 тыс. мест, у нас больше 2 тыс. пульсоксиметров, больше 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ. В аптеках региона имеется двухмесячный запас противовирусных препаратов, а в наличии есть больше 500 тыс. медицинских масок. Кроме того, в Свердловской области есть 2 предприятия по производству таких масок.

"Уверяю вас, ситуация находится под нашим контролем. Сегодня на заседании Сергей Семенович заявил, что МВД России проводит тщательный контроль за всеми гражданами России, которые приезжают из-за границы. Эти данные оперативно передаются в регионы. Кроме того, всем тем, кто вынужден сейчас находиться на карантине будут выплачивать больничные авансом каждые 5 дней.
Особую заботу мы сейчас должны проявить о пожилых людях — они наиболее подвержены заражению. Поэтому пусть по возможности ваши бабушки и дедушки побудут дома, позаботьтесь о них: приносите продукты, спрашиваете о самочувствии.

На заседании также было объявлено, что в регионы России будут направлены наборы продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Поэтому нужды бежать в магазин и закупаться гречкой и консервами у вас нет. Ситуация контролируемая", завершает свой пост глава региона.

«Традиционно характерная для текущего времени года заболеваемость ОРВИ и гриппом в этом году оказалась сопряжена с риском распространения новой коронавирусной инфекции. Появление дополнительной внешней угрозы вызвало необходимость принятия на территории региона усиленных мер безопасности. Поэтому нужно быть готовыми адекватно реагировать и следовать указаниями и рекомендациям специалистов», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ на пресс-конференции 17 марта.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрия КОЗЛОВСКИХ, на сегодняшний день в целом по региону уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом значительно ниже эпидпорога – на 21%, причем по всем возрастным группам. Незначительное, в допустимых пределах превышение наблюдается только в Екатеринбурге. Сократилось в регионе и число тяжелых состояний при пневмониях – годом ранее, по данным Минздрава региона, больных пневмонией, находящихся в тяжелом состоянии, было на 60% больше. При этом с учетом общемировой ситуации перед медиками поставлена задача контролировать и исследовать все случаи возникновения пневмоний, в том числе внебольничных.

Не вызывает у медиков сегодня беспокойства и уровень заболеваемости детей, посещающих детские сады и школы. В Свердловской области на карантин из-за превышения порога заболеваемости ОРВИ внутри учреждения закрыто всего девять детсадов и три школы.

Учитывая текущую ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России, в настоящее время на Среднем Урале, как и в других регионах страны, ведется работа, направленная на максимальное выявление «контактных» граждан, их обследование и проведение комплекса мероприятий по их изоляции. «На днях шесть жителей области сошли с поезда «Москва-Новый Уренгой», где ехал гражданин, у которого подтвердился коронавирус. Все сошедшие с поезда были оперативно отслежены. Двое из них, жители Талицы, добровольно согласились на госпитализацию в стационар. В отношении остальных вчера состоялись судебные заседания. По решению суда сегодня они будут также госпитализированы», – сообщил Дмитрий Козловских.

Медики при этом подчеркивают, что установление за этими жителями особого наблюдения является, прежде всего, мерой профилактики и не означает, что они заболели новой коронавирусной инфекцией.

Специалистами выявляются граждане, возвращающиеся в Свердловскую область из стран, внесенных в список неблагополучных по коронавирусу. Процедура самоизоляции, подчеркнул Дмитрий Козловских, для них обязательна. Каждому прибывшему вручается постановление, которое передается в медорганизацию для дальнейшего наблюдения.

Для уральцев, вернувшихся из государств, не внесенных на данный момент в перечень неблагополучных по коронавирусу, таких строгих требований нет, однако соблюдение двухнедельного карантина также приветствуется.

Руководитель управления Роспотребналзора подчеркнул, что тотальное обследование жителей области на наличие COVID-19 на сегодняшний день не является эффективным. Наиболее результативной считается работа с группами риска. Для проведения обследования на вирус необходимы клинические показания.

«Мы должны не распыляться, а работать в зонах, где есть высокие риски – больные пневмонией, все недавно вернувшиеся из неблагополучных стран, а также вернувшиеся из иных стран с симптомами ОРВИ. Если мы сосредоточимся на этих трех направления, мы значительно снизим риски распространения инфекции», – отметил Дмитрий Козловских, подчеркнув при этом, что частные клиники не уполномочены проводить обследования на COVID-19.

Он добавил, что граждане из групп риска наблюдаются по специально разработанной схеме, предполагающей неоднократное обследование с конкретной очередностью дней.

По данным областного Минздрава, на ближайшие месяцы в больницах Свердловской области сформированы достаточные запасы необходимых материалов: два миллиона стерильных масок, 12 тысяч респираторов и 2,5 тысячи защитных костюмов. Кроме того, в распоряжении медучреждений есть так называемый «неснижаемый» запас: полмиллиона масок, две тысячи респираторов и тысяча костюмов. Больницы области также обеспечены на несколько месяцев вперед всеми необходимыми лекарствами и дезинфицирующими средствами. Несколько уральских производителей дезинфицирующих средств уже увеличили производство для обеспечения региона необходимыми компонентами.

Кроме того, как сообщил Павел Креков, в области принимаются меры по повышению качества санэпидрежима. Всем главам муниципальных образований поручено, начиная с 17 марта, усилить санобработку общественных объектов: транспорта, торговых центров и других публичных объектов. Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области переданы рекомендации управляющим компаниям и ТСЖ по дополнительной обработке обеззараживающими средствами мест общего пользования и подъездов.

Для предотвращения распространения вирусной инфекции в регионе введен и ряд иных мер. В частности, отменены международные соревнования, которые должны были пройти на территории области. Вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий. Прорабатывается вопрос временных ограничений на выезд групп детей за пределы области и передвижения по региону во время весенних каникул.

Что же касается СРЕДНЕУРАЛЬСКА, то накануне руководитель сферы образования городского округа Светлана КУЛАГИНА обратилась к родителям со следующей информацией:

Уважаемые родители!

В связи с обращениями по вопросу новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и организации образовательного процесса в школах и детских садах, поясняю:

На территории Свердловской области случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано.

В образовательных организациях городского округа Среднеуральск эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ благополучная. Количество заболевших единичное.

Усилен противоэпидемический режим, проводятся мероприятия:

- соблюдение температурного режима, кратность и продолжительность проветривания помещений;
- проведение дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, обладающих вирулицидными свойствами;
- организовано обеззараживание воздуха помещений устройствами, разрешенными к использованию в присутствии людей;
- проводятся дезинфекционные мероприятия всех поверхностей (ученические парты, учительские столы, перила, дверные ручки);
- особое внимание и контроли уделяется личной гигиене (мытьё рук).

Уважаемые родители!

Школы, детские сады, учреждения дополнительного образования нашего города работают в штатном режиме с неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Непосещение детьми образовательных учреждений допускается по решению родителей.

Если родителями школьника будет принято решение об ограничении посещения учебного заведения, родителям необходимо обратиться к директору школы с соответствующим заявлением. Для детей, не посещающих школы, будет организовано дистанционное обучение.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001